< >Новости мира


Главная » Общество » Половине россиян не оказывают медпомощь в срок

Половине россиян не оказывают медпомощь в срок

Вторник, 22 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 109
Комментариев: 0

Не секрет, что оказание медицинской помощи россиянам нередко (да что там — весьма часто) затягивается. Порой записи к врачу приходится ждать неделями. И вот, наконец, в этом году в программе государственных гарантий оказания медпомощи решили прописать максимальные сроки ее оказания — чтобы у медучреждений был стимул не затягивать это дело. Однако, как считают эксперты ОНФ, доступнее от этого медпомощь вовсе не стала. А кое-где эта доступность и вовсе снизилась. Это показал опрос, проведенный в различных регионах страны.


фото: Геннадий Черкасов

Обновленная программа госгарантий, с указанием предельных сроков ожидания той или иной медицинской помощи, вышла в январе этого года. Теоретически теперь мы вправе требовать, чтобы врач-терапевт принял нас не позднее, чем в течение 24 часов с момента обращения в поликлинику. А МРТ нам провели не позднее, чем через 30 дней с момента назначения врачом.

Однако жизнь внесла в программу свои коррективы. Опрос выявил, что более половины (!) россиян полагают, что после того, как медикам вели укладываться в определенные сроки, лучше точно не стало. Иными словами, время ожидания оказания медицинской помощи не изменилось. А в некоторых регионах страны респонденты отметили, что нововведение привело к обратному – время ожидания медпомощи в этом году даже увеличилось.

Опрос проводился с середины по конец сентября в 82 регионах страны, в нем приняло участие 2,5 тыс. россиян. Выяснилось, что российские пациенты, как и прежде, вынуждены долго ждать необходимую им медицинскую помощь. 60% респондентов заявили, что доступность медпомощи, в том числе транспортная, в этом году не улучшилась. Кроме того, абсолютное большинство опрошенных (80%) посетовали на нехватку врачей. Что любопытно, в 14 российских регионах об этом заявили абсолютно все опрошенные.

Читайте также:  Не твоя, вот ты и бесишься

Как показало исследование, лучше всего дело с доступностью медпомощи обстоит в Брянской области. Регион по пяти показателям оказался лидером опроса – более 90% респондентов сообщили, что там соблюдаются сроки ожидания и оказания первичной медицинской помощи в неотложной помощи (не более 2 часов), специализированной медицинской помощи (не более 30 календарных дней), приема участкового (не более 24 часов), приема врача-специалиста (не более 14 дней), диагностических инструментарных исследований и лабораторных исследований при оказании первичной медпомощи (не более 14 дней). Аутсайдерами опроса почти всем этим нормативам стали Белгородская и Липецкая области.

В среднем же по стране более 60% респондентов отметили, что в целом соблюдаются сроки оказания первичной медицинской помощи в неотложных ситуациях. Более 50% специализированная медицинская помощь была оказана в срок. И все же при этом четверть опрошенных сообщили, что участкового врача приходится ждать дольше положенного времени. Более половины пациентов заявили о том, что вовремя попадают к врачу-специалисту. Примерно столько же опрошенных граждан считают, что соблюдаются сроки проведения диагностических инструментарных исследований и лабораторных исследований при оказании первичной медпомощи, а вот в остальных случаях они нарушаются.

Читайте также:  Полицейский пнул сбитого им «пьяного» ребенка под Кировом, обвиняя мальчика в порче капота

Пройти в срок компьютерную томографию и МРТ, которые, согласно программе госгарантий, нужно ожидать не более 30 календарных дней, удалось лишь четверти пациентов. При этом в ряде регионов — в Волгоградской и Тульской областях, республиках Адыгея и Коми, все опрошенные граждане заявили о том, что им не провели упомянутые исследования вовремя.

Лишь к трети россиян скорая медпомощь приехала в течение 20 минут (установленный норматив ожидания). Самая медленная «скорая» помощь оказалась в Курской, Тульской, Смоленской и Костромской областях, Забайкальском крае. Быстрее всего эта служба работает в Псковской области, республиках Карачаево-Черкессия, Калмыкия, Саха (Якутия), Чувашия.

Кроме того, в ряде регионов, среди которых Севастополь и Крым, Рязанская область и Пермский край, респонденты заявили, что время ожидания медпомощи за этот год увеличилось.

– Увы, опрос продемонстрировал, что введение сроков ожидания медпомощи в программу госгарантий к должны результатам не привело, — считает эксперт Народного фронта Разиет Натхо. – По-прежнему нередко машины скорой помощи приезжают к пациентам поздно. А ведь бывают ситуации, когда для того, чтобы спасти жизнь, счет здесь идет на минуты и даже секунды. Разумеется, соблюдение сроков в нашей стране надо жестко контролировать. Мы планируем обратиться в Росздравнадзор с просьбой проверить, как в регионах соблюдаются сроки ожидания медпомощи, и в случае подтверждения выявленных в ходе нашего мониторинга сведений, принять соответствующие меры.

Читайте также:  Забот полон МРОТ. Почему надо увеличить зарплаты, а не число льготников?

МАКСИМАЛЬНЫЕ ОКАЗАНИЯ СРОКИ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

— оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме — не более 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию

— оказание специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, помощи в рамках программы ОМС (за исключением высокотехнологичной, оказываемой по квотам) – не более 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию

— прием врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми – не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию

— консультации врачей-специалистов – не более 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию

— диагностические инструментальные (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторные исследования при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более 14 календарных дней со дня назначения

— компьютерная томография (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансная томография и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более 30 календарных дней со дня назначения

— время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме – не более 20 минут с момента ее вызова.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя