< >Новости мира


Главная » Политика » Польские солдаты в роли «пушечного мяса» на американской технике

Польские солдаты в роли «пушечного мяса» на американской технике

Среда, 10 Апрель, 2019 года
Просмотров: 59
Комментариев: 0

28 февраля 2019 года министр обороны Польши Мариуш Блащак объявил о подписании нового “Плана технической модернизации вооруженных сил на период до 2026 года”. В нем прописано, что всего на техническую модернизацию вооруженных сил страны предполагается потратить около 185 млрд злотых (48,8 млрд долларов). Кто же получит гигантские деньги, предназначенные на закупку оружия?

Сразу после подписания плана модернизации американский Центр стратегических и бюджетных оценок CSBA разработал доклад, пропагандирующий усиление сил и средств армии США в Польше и рекомендующий Варшаве как лучше “потратить деньги” на модернизацию национальной армии.

Военные эксперты из США однозначно подчеркнули, что если будет расширен американский воинский контингент на территории Польши, то нет необходимости наращивать численность Войска Польского, а стоит сосредоточиться только на его перевооружении. Следует отметить, что доклад учитывает размещение на восточном фланге четвертой дивизии сухопутных войск Польши.

Интересно, что рекомендации аналитического центра CSBA совершенно отличаются от планов польского минобороны по переоснащению собственной армии.

Так, покупку ударных вертолетов Kruk, которую польское руководство определило как приоритетную программу, CSBA оценил как нецелесообразную.

Авторы доклада не отрицают, что вертолеты способны повысить мобильность легких подразделений, но при столкновении с сильным противником, имеющим средства ПВО тактического уровня, у авиации сухопутных войск, по их мнению, не будет шансов. Кроме того, как заверяют польских военных, ударные вертолеты это очень дорогостоящее оружие, их закупка может поглотить средства, которые рационально следовало бы потратить на перевооружение артиллерии или танковых войск.

Читайте также:  В Киеве опасаются, что Россия пустит Днепр в обход Украины

Это весьма интересный подход потому, что сами американцы являются крупнейшими разработчиками и поставщиками различных типов вертолетов. К слову, совсем недавно Польша купила четыре машины Sikorsky S-70i International Black Hawk концерна Sikorsky, принадлежащего американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin.

Доклад не упоминает и вторую после вертолетов “горячую” программу модернизации польской армии – закупку в интересах ВМС подводных лодок типа Orka. Планируемое приобретение трех подводных кораблей, вооруженных крылатыми ракетами, сделало бы данные лодки самым мощным вооружением польского флота. Данная программа активно продвигалась бывшим министром обороны Польши Антони Мацеревичем, а в настоящее время ее реализация перенесена на неопределенный срок.

Интересно, что Варшава неоднократно обращалась к Вашингтону с просьбой продать крылатые ракеты Tomahawk, которые бы поспособствовали бы увеличению наступательного потенциала Польши, но не получила согласия. Доклад CSBA не упоминает и об этом.

Американские эксперты скептически относятся к операциям на Балтике, а особенно к объединению классической роли подводных лодок, применения крылатых ракет и операции сдерживания России на восточном фланге Альянса.

Читайте также:  Сторонники Навального насобирали в свою поддержку в соцсетях странички-боты

В свою очередь центр CSBA рекомендует Польше нарастить потенциал авиации, ракетных войск и артиллерии.

На фоне рекомендаций американского think-tank последовало сообщение о рассмотрении США возможности продаж Польше истребителей F-35 компании Lockheed Martin.

Необходимо отметить, что F-35 вызывает немало нареканий, которые, среди прочего, появились в одном из последних отчетов Пентагона. Это дорогостоящий самолет, окончательная цена которого может составить порядка 90-100 млн долларов за единицу. Многие страны-члены НАТО и партнеры блока уже начинают отказываться от столь дорогого и капризного вооружения. Однако министр обороны Польши М.Блащак, невзирая на огромные расходы, возможность более рационального использования денежных средств, официально подтвердил планы принятия на вооружение польскими ВВС по программе Harpia машин F-35 Lightning II до 2024 года. Так, впереди у Варшавы очередной дорогостоящий контракт с Вашингтоном, в то время как отечественные оборонные предприятия продолжают становится банкротами и осуществлять перепрофилирование вида леятельности.

Напомним, что 13 февраля 2019 года Варшава заключила с правительством США соглашение на сумму около 1,5 млрд злотых (414 млн долларов) на поставку первого дивизионного комплекта РСЗО M142 HIMARS. Польша по программе Homar к 2023 году должна получить 18 боевых самоходных пусковых установок (ПУ) и две учебные ПУ, а также управляемые реактивные снаряды GMLRS, баллистические оперативно-тактические ракеты (ОТР) ATACMS, практические ракеты LCRR, а также сопутствующую технику и системы. В дальнейшем предполагаются новые закупки.

Читайте также:  Каждый год все больше стран признают Крым территорией России

Очевидно, что подписание в угоду США подобных документов и многомиллионных контрактов может поспособствовать тому, что амбициозные желания Варшавы о постоянном присутствии на ее территории американской военных могут воплотиться в жизнь, но какова цена?! А если нет…

Судя по всему, в Вашингтоне уже определили характер вероятной военной операции на восточном фланге, как и место в ней польских дивизий – в первом эшелоне войск, иными словами в роли пушечного мяса, но с американской техникой.

Доклад CSBA уже представлен в Конгрессе и Пентагоне. У политиков польской правящей партии «Право и Справедливость» не будет возможности проигнорировать эти рекомендации и придется в очередной раз расплатиться с американцами за поддержку. Если понадобиться, то не только деньгами, но и жизнями своих соотечественников.

Николай Астровский

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя