< >Новости мира


Главная » Происшествия » Получить гражданство России террористу Джалилову помог его отец

Получить гражданство России террористу Джалилову помог его отец

Среда, 5 Апрель, 2017 года
Просмотров: 246
Комментариев: 0

Пожалуй, самое большое удивление при знакомстве с биографией террориста-смертника, уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, вызвало наличие у него российского паспорта. Те, кто знаком с процедурой смены гражданства, в курсе, что это сложный, затратный и довольно длительный процесс. Мы попытались разобраться, как Джалилову удалось стать гражданином РФ.

Акбаржон Джалилов родился в Киргизии и приобрел гражданство РФ в 2011 году. Стать гражданином РФ ему во многом помог статус отца, который на тот момент уже обладал российским паспортом.

— Процедура получения российского гражданства детям от 14 до 16 лет, один из родителей которых является гражданином России, значительно упрощена. Для этого необходимо принести минимальный пакет документов: соответствующее прошение, паспорт, прописку и заявление родителя, состоящего в гражданстве РФ, фото ребенка, паспорт и согласие второго родителя, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, консульский сбор. Поверьте, это минимум, который можно собрать за несколько дней, — рассказал «МК» в одном из районных отделений УФМС.

Кроме того, процедура могла быть во многом упрощена и благодаря тому, что российское гражданство 16-летний Джалилов получил в генконсульстве РФ в Оше, а не в отделениях центральных российских городов, где, претендентам на новый паспорт приходится выстаивать огромные очереди.

Читайте также:  В Сирии подорвали бронеавтомобиль с российскими военными

В целом же, пояснили специалисты, процедура вступления в российское гражданство для совершеннолетних значительно труднее. Одного желания получить гражданство России недостаточно.

Смотрите фоторепортаж по теме:

«Жизнь смертника»: предполагаемый исполнитель теракта в Петербурге Джалилов много фотографировался

14 фото

Для прохождения даже упрощенной процедуры, необходимо иметь веские основания, например, брак с гражданином РФ, продлившийся не менее трех лет. Кроме того, желающие вступить в российское гражданство должны пройти трехэтапную процедуру: сначала получить разрешение на временное проживание, вид на жительство и только потом пробовать получить российский паспорт. В среднем дорога к гражданству занимает около пяти лет.

Кстати, согласно свежим данным МВД РФ, желающих получить гражданство РФ с каждым годом становится все больше. Так, в 2016 году россиянам стали 363,5 тысяч человек. В очереди же на гражданство оказалось более миллиона иностранцев — это лица с разрешением на временное пребывание и видом на жительство.

В 2016 году Россию посетило 16,5 миллионов иностранцев. Большинство из них граждане Украины, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Самыми популярными для иностранцев остаются Москва и Московская область (35,6 %). Порядка 10 % останавливаются в Санкт-Петербург и Ленинской области.

Читайте также:  Стрельба в Израиле: один погибший, один раненый

Читайте материал «Наш поезд уже приехал»: как погибших в петербургском теракте опознавали близкие»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя