< >Новости мира


Главная » Общество » Получив семь лет за мошенничество, сановник СКР сказал: «Разберемся!»

Получив семь лет за мошенничество, сановник СКР сказал: «Разберемся!»

Среда, 13 Июль, 2016 года
Просмотров: 137
Комментариев: 0

Завершилось разбирательство громкого уголовного дела о вымогательстве 2 млн долларов у бизнесмена высокопоставленным сотрудником Следственного комитета РФ Рашидом Анкоси и оперуполномоченным ФСБ РФ Сергеем Юрчевским.


фото: Елена Васильченко

Напомним, нашумевшая история началась еще декабре 2012 года, когда высокопоставленный следователь Анкоси по просьбе бывшего руководителя Главного всерегионального строительного управления «Центр», подчинявшегося Минобороны РФ, а ныне учредителя строительной компании Владимира Стратия, с которым его свел Юрчевский, добился возбуждения двух уголовных дел о фальсификации документов, которые злоумышленники пытались использовать для рейдерского захвата двух его компаний. За это владелец бизнеса обещал заплатить правоохранителям 2 млн долларов.

В январе 2013 года у ресторана «Жуковка» на проспекте Маршала Жукова генерал запаса Стратий передал в автомобиле BMW офицеру Юрчевскому первую часть транша 30 млн рублей. Из них 7,5 млн рублей сотрудник ФСБ оставил себе, а остальную сумму передал другу-следователю. В дальнейшем расследование уголовных дел по неизвестным причинам было приостановлено. Поэтому в конце 2013 года Стратий предложил «гаранту договоренности» Юрчевскому вернуть деньги. Но чекист отключил все телефоны и на связь больше не выходил. А еще спустя год — в мае 2014 года бизнесмен пошел в УСБ ФСБ, предоставив следствию фото и видеодоказательства встреч с блюстителями закона.

Читайте также:  Украина обвинила россиян в краже унитазов с задержанных в Керченском проливе судов

В результате в отношении Анкоси ГСУ СКР РФ возбудило дело по статье "получение взятки в крупном размере", а Юрчевского привлекли по статье "посредничестве во взяточничестве".

Вину оба отрицали. В ходе следствия Анкоси неожиданно заявил, что готов дать признательные показания, если обвинение будет переквалифицировано на статью "мошенничество". По его словам, 22,5 млн рублей он вернул оперу ФСБ. И деньги находились на банковском счете Юрчевского.

В свою очередь Юрчевский сначала вообще отказался давать показания, пояснив, что чемодан с деньгами у коммерсанта не брал. Но затем уже на судебном слушании заявил, что частично признает вину.


фото: Елена Васильченко

Кстати, подельники оказались уроженцами Краснодарского края. Но утверждали, что познакомились только в Москве.

В ходе прений гособвинение просило назначить для Анкоси наказание в виде 10 лет лишения свободы, а Юрчевскому — 9 лет заключения с отбыванием в колонии строгого режима. Также прокуратура попросила каждого оштрафовать на 2.1 млрд рублей.

Во вторник уже после шести часов вечера конвоиры завели подсудимых в зал в наручниках и определили в "аквариум". Анкоси был одет в голубую рубашку и черные брюки, а Юрчевский в темную куртку и джинсы. Оба сосредоточенно молчали и не выражали каких-либо эмоций. Однако во время осуществления фотосъемки корреспондентом одного из изданий Анкоси не выдержал и закричал: "Хватит меня фотографировать, жизнь мне поломали, хоть детей не трогайте!".

Читайте также:  Глава ГИБДД дал водителям не меньше суток на избавление от тонировки

У Анкоси, кстати, трое ребятишек, и он о них очень часто вспоминал на разбирательстве.

На оглашении приговора присутствовали многочисленные родственники обвиняемых и несколько представителей прессы. Со стороны Анкоси были только мужчины, в том числе его отец. Поддержать Юрчевского пришла его супруга. Молодая женщина непрестанно плакала. Несмотря на это муж на нее даже не посмотрел. У супругов растут двое маленьких детей.

Рассмотрев дело, Фемида пришла к выводу, что вина экс-следователя и экс-оперативника доказана. Суд критически отнесся к показаниям обвиняемых. Тем не менее судья Алексей Дерепко переквалифицировал им обвинение на ч.4 статьи 159 УК РФ "мошенничество". Также при вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства — наличие малолетних детей и пожилых родителей, ранее не судимость, службу в правоохранительных органов.

В итоге Московский гарнизонный военный суд приговорил к 7 годам лишения свободы бывшего замглавы управления по расследованию особо важных дел СКР по Москве, полковника юстиции Рашида Анкоси и к 7 годам бывшего оперативника ФСБ РФ, майора Сергея Юрчевского. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Читайте также:  Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке достроят к концу года

Кроме того, суд лишил обоих званий "полковника" и "майора" соотвественно, также право занимать госдолжности на два года и оштрафовал каждого на 1 млн рублей.

Защитники явно были рады такому мягкому решению суда, но все равно намерены его обжаловать. Когда Анкоси уводили из зала он бросил фразу: "Разберемся!".

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя