Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Помощника Сергея Миронова скрутил эстонский спецназ

Помощника Сергея Миронова скрутил эстонский спецназ

Среда, 17 Август, 2016 года
Просмотров: 176
Комментариев: 0

Во вторник в Эстонии был арестован Александр Корнилов, издатель русскоязычных порталов baltija.ee и baltnews. По словам очевидцев, арест больше походил на бандитский захват, чем на полицейское задержание в цивилизованной европейской стране.

Фото — baltija.eu

Ранним утром на домашний телефон семьи Корниловых в Таллине позвонили какие-то люди и сообщили об «аварии», в которой, якобы, была задействована их машина. Они попросили жену Александра выйти на улицу к месту ДТП. Как только женщина открыла дверь квартиры, в неё ворвалось несколько человек – примерно 8 мужчин в спортивных костюмах. Они не представились и не предъявили никаких документов. Во время обыска были конфискованы все электронные устройства, какие были в доме, в том числе и у несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, в эстонских СМИ появились сообщения, что группа захвата прихватила с собой из дома Корнилова еще и коллекцию икон, а также небольшую сумму денег на хозяйственные расходы.

В чем же обвиняют Александра Корнилова и почему его задерживали, как отъявленного мафиози? По данным Пыхьяской прокуратуры, он подозревается в подделке документов и предоставлении Налогово-таможенному департаменту неверных данных. Помимо Корнилова во вторник были задержаны еще трое, у всех фигурантов прошли обыски. И прокуратура не исключает, что могут быть проведены новые задержания.

Читайте также:  Шведы научат Европу, как правильно дружить с русскими: "Оружие тут не поможет"

По версии следствия, финансовые махинации начались еще осенью прошлого года. Александр Корнилов вместе с Ириной Калабиной, являясь руководителем MTÜ Altmedia, проводил через данное НКО якобы несуществующие сделки и выводил деньги, чтобы не платить налоги. Таким образом через НКО было выведено 50 000 евро.

В деле также говорится, что после выведения из фирмы денег Корнилов клал себе на личный счет крупные суммы. Его также обвиняют в том, что он, будучи членом Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ), клал в карман выделенные ему посольством РФ на пропагандистскую деятельность российские деньги.

Тем не менее многие, кто лично знаком с Корниловым, не верит в его виновность.

«Вся история задержания Александра Корнилова только на первый взгляд выглядит чудовищно нелепо, – комментирует известный эстонский общественный деятель, председатель «Эстонского военного мемориала» Андрес Вальме. – На самом деле это типичный пример гибридной войны. Сравните – у нас руководство таллинского порта обвиняли в миллионных хищениях и то никого не арестовывали, пока шло следствие. А здесь из-за каких-то 50 тысяч евро устроили такие маски-шоу. Невольно приходит на мысль, что все дело в пророссийской направленности его СМИ, и в его общественной деятельности, как члена КСРСЭ».

Читайте также:  Меркель захотелось хороших отношений с Москвой

Вообще все, кто хоть раз был в помещении редакции baltija.ee и baltnews, сильно удивлены тем, что Корнилова пытаются представить таким отъявленным мафиози. Редакция занимает две скромные комнатки на окраине Таллина, там работает пара сотрудников, как говорится, на все руки мастера. Если бы Корнилов хотел устроить у себя «прачечную» для российских денег, то мог развернуться с большим размахом.

Зато многие авторы рускоязычных порталов отмечают, что эти издания в Эстонии очень популярны, и нередко по цитируемости они оставляли далеко позади своих конкурентов – официальные эстонские СМИ. Поэтому некоторые эксперты по Эстонии связывают этот арест с тем, что в этой стране сейчас как никогда нарастают русофобские настроения в обществе.

«В Эстонии проживает около 300 тысяч русских, многие из них имеют гражданство РФ и будут голосовать на предстоящих выборах в Госдуму, – рассказывает Андрес Вальме. – Хотя безусловно официальным властям Эстонии такая политическая активность россиян на своей территории не нравится. Ведь сегодня эти люди голосуют за власть в другой стране, а завтра могут, допустим, проголосовать за то, чтобы присоединиться к ней. Не исключаю, что такие акции устрашения лидеров общественного мнения будут повторяться. На них будет отрабатываться механизм административного давления, их будут дискредитировать, вынуждать к эммиграции».

Читайте также:  "Враг Запада" — для нас комплимент

В подтверждение этой версии говорит тот факт, что Александр Корнилов является не только издателем пророссийских СМИ и членом координационного совета российских соотечественников, но еще и помощником в Госдуме лидера «Справедливой России» Сергея Михайловича Миронова.

Вечером во вторник стало известно, что Александра Корнилова отпустили под подписку о невыезде сроком на год. Как сказал Александр после того, как его отпустили: «Такое впечатление, что все это задержание было нужно лишь для того, чтобы изъять мои телефоны и компьютер для проверки».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя