< >Новости мира
Главная » Политика » Пономарева лишили мандата, несмотря на отсутствие голосовавших в Думе

Пономарева лишили мандата, несмотря на отсутствие голосовавших в Думе

Пятница, 10 Июнь, 2016 года
Просмотров: 214
Комментариев: 0

Депутаты Государственной Думы РФ лишили мандата своего коллегу, независимого депутата Илью Пономарева, за отсутствие на пленарных заседаний. При обсуждении вопроса в зале из 450 депутатов находились всего 123 человека, на что обратил внимание Дмитрий Гудков, потребовавший приостановить заседание, однако не получивший поддержки от ведущего его Сергея Железняка.


фото: Дмитрий Каторжнов

К самому голосованию в зале было меньше 180 человек, а от фракции Пономарева — «Справедливой России» — всего 12.

Тем не менее, за лишение Пономарева депутатского статуса проголосовали 413 депутатов.

Против было трое человек: Сергей Петров, Дмитрий Гудков и сам Пономарев (за него по доверенности голосовал Гудков). Гудков перед голосованием процитировал известную фразу немецкого пастора Нимеллера «Сначала пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист», однако на решение это не повлияло.

Аргументы за лишение Пономарева статуса депутата выдвинул лидер ЛДПР Владимир Жириновский: по его словам, политик на протяжении всей своей трудовой деятельности готовил Майдан в России, а также в начале своей трудовой деятельности в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики собирался взорвать АЭС. Под аплодисменты зала Жириновский заявил, что сегодня Пономарев перестанет быть депутатом.

Михаил Емельянов от «Справедливой России» отметил удовлетворение от лишения статуса Пономарева: «Он этого заслужил», — заявил он.

После двух выступлений слово с места взял депутат от ЕР Валерий Якушев, назвавший Пономарева «придурком», однако его микрофон вскоре был выключен. Перед этим он успел описать возмущенные обращения избирателей к «Владимиру Владимировичу» о том, почему депутаты не посещают Думу. На это Сергей Железняк заметил, что «Владимир Владимирович всегда все правильно делает».

Напомним, что Пономарев находится в вынужденной эмиграции из-за заведенного на него уголовного дела по делу о пособничестве в растрате в «Сколково» 750 тысяч рублей. В связи с этим он был лишен депутатской неприкосновенности, хотя ранее по аналогичному административному делу и выплатил требуемую сумму. В ноябре 2013 года Пономарев вышел из «Справедливой России» после длительного конфликта с ее руководством по поводу участия в оппозиционной политике.

Читайте рассказ Пономарева о его деле.

Незадолго до думского заседания Пономарев выложил на Youtube речь, обращенную прежде всего к «дорогим бывшим коллегам»: он поблагодарил их за «годы, проведенные вместе», отметив, что запомнит их лица, высказывания и, самое главное, дела.

Особенно он «поблагодарил» коллег за то, что они по новому закону об отсутствии депутата в зале пленарных заседаний лишили мандата лишь его, оставив статус другому парламентарию, Алексею Митрофанову. Напомним, что и на Пономарева, и на Митрофанова в России заведены уголовные дела, однако Митрофанов представил в Думу справку о том, что вынужден проходить лечение за границей. Пономарев же считает свое дело политическим, а свое лишение мандата — «давно задуманной местью, для которой пришлось прибегнуть к фальсификациям и прямым подтасовкам документов». «В конце концов, о покойниках, в том числе о попранной вами Конституции, плохо говорить не принято», — заявил Пономарев, однако добавил, что «пустые места в зале этой Думы не только голосуют, но еще и активно пишут законы».

Читайте, как Пономарева уже пытались лишить мандата.

Депутат пообещал, что не за горами то время, когда места в Думе будут заполнены другими людьми, которых уже не назовут «жуликами и ворами».

Себе в заслугу политик поставил разработку законов об инновационной деятельности, госзакупках, снижении налогового бремени для технологических компаний, а также то, что он был тем депутатом, «который не боялся выходить на площадь».

Извинился Пономарев за «закон о защите детей от неправомерной информации», который вместо того, чтобы ввести саморегулирование в интернет-отрасли, положил, по его словам, начало цензуре в интернете.

Касаемо своей работы в Новосибирской области, которая, как уверил депутат, продолжалась и в его вынужденное отсутствие в стране, Пономарев заметил, что его приемная отсылала запросов в неделю больше, чем средний депутат за весь срок своей работы. Он уверил, что продолжит быть открытым для обращений новосибирцев и впредь и напомнил, что на его 45 помощников обрушились «беспрецедентные репрессии»: 9 человек не по своей воле покинули страну, было возбуждено 20 уголовных дел, трое (в том числе Леонид Развозжаев) побывали в тюрьме.

Пономарев также заявил, что ему стыдно за свой статус члена парламента страны-агрессора, «раздувающей международную напряженность» (напомним, Пономарев был единственным депутатом Думы, голосовавшим против присоединения Крыма). Он сказал, что его главная задача на ближайшие годы — сделать так, чтобы «эта позорная страница нашей истории осталась в прошлом», и компенсировать ущерб, который Россия нанесла Украине. «Россия станет свободной и процветающей, по-настоящему справедливой, а я обязательно вернусь. Не прощаюсь», — закончил выступление политик.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя