< >Новости мира


Главная » Экономика » Попытка контролировать интернет влетит стране в копеечку

Попытка контролировать интернет влетит стране в копеечку

Среда, 27 Июль, 2016 года
Просмотров: 148
Комментариев: 0

Для борьбы с терроризмом необходимо решить проблему бесконтрольного интернета. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников, выступая на открытии 15-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов. Однако, как поясняют эксперты, попытка установить контроль на глобальной сетью может еще больше замедлить российскую экономику.


фото: Геннадий Черкасов

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center:

— Попытка контролировать интернет сродни борьбе с Лернейской гидрой. Количество создаваемого контента в глобальной паутине растет в геометрической прогрессии. Поэтому пока самое эффективное решение — создать ограниченный список ресурсов, которые содержат только проверенную информацию. Такое было реализовано в КНДР. Если не прибегать к таким драконовским методам, то подавление террористических киберугроз можно сравнить с бегом по кругу. Это требует постоянного улучшения алгоритмов поиска информации и постоянного наращивания вычислительных мощностей. Для полного исключения анонимности в интернете потребуется координация усилий регуляторов всех стран. Ведь что происходит сейчас? Силовые структуры могут «выключать» сайты экстремистского содержания, если сервер расположен в России. Но если хостинг осуществляется за рубежом, тогда нужно блокировать доступ у всех российских провайдеров. При этом создать новую страничку злоумышленникам в кратчайшие сроки не составит труда. Также и с идентификацией пользователей: полностью всех держать под «колпаком» у спецслужб не хватит ресурсов. Можно конечно попробовать и взять на вооружение опыт США, где после терактов 2001 года было создано Министерство внутренней безопасности. Бюджет организации на этот год составил $64,5 млрд. Это четверть всех расходов федерального бюджета РФ. При этом ведомство не смогло предотвратить трагедию в Орландо летом этого года. У нас недавно был принят «закон Яровой», который предписал хранить переписку в интернете и все телефонные звонки в течение трех лет. По оценкам экспертов, для реализации инициативы потребуется создание центров хранения данных стоимостью в $70 млрд. Таких денег нет ни у сотовых операторов и провайдеров, ни в казне».

Читайте также:  Цены на пшеницу изменит торговая сделка США и Китая

Роберт Багратуни, генеральный директор компании «Источник»:

— Доля интернет-экономики в ВВП России достигла 2,3%. Причем, по самым консервативным прогнозам, в ближайшие десятилетие этот показатель увеличится до 5-6%. Попытка установить контроль над интернетом может стать причиной еще большего замедления развития технологической сферы, поскольку компаниям придется расходовать значительные ресурсы на хранение информации и деанонимизацию пользователей вместо того, чтобы вкладываться в развитие новых технологий. В итоге, российская экономика может лишить себя существенного потенциала в IT-сфере, так как российские стартапы будут просто переезжать в другие страны с более лояльным законодательством. Оценить в цифрах этот ущерб довольно сложно, но он может лишить экономику России в ближайшей перспективе до 0,5% ВВП в год».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя