Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Попытка путча в Венесуэле

Попытка путча в Венесуэле

Воскресенье, 2 Июль, 2017 года
Просмотров: 85
Комментариев: 0

 

Угонщик венесуэльского полицейского вертолета, атаковавший здание Верховного суда страны, был связан с ЦРУ и посольством США. Такую информацию обнародовал министр коммуникации и информации Эрнесто Виллегас, его слова передает газета El Nacional.

«Мы требуем, чтобы президент Николас Мадуро немедленно ушел в отставку вместе с министрами, мы требуем всеобщих выборов», — сказал Перес, добавив, что против правительства выступает коалиция «военных чиновников, полицейских и гражданских лиц», «националистов, патриотов и институционалистов», которые не имеют партийной принадлежности.

Виллегас призвал граждан страны быть настороже и опасаться попыток переворота. По его словам, атака не остановит созыв учредительного собрания, а президент Николас Мадуро «позаботится о безопасности венесуэльского народа». Во время атаки никто не пострадал, на поимку Переса отправлен спецназ, а президентский дворец окружила бронетехника (фото и видео ниже).

Оскар Перес сегодня угнал полицейский вертолет, выпустил 15 пуль по зданию Верховного суда и сбросил на него четыре гранаты. С борта воздушного судна он также помахал флагом с надписью «Свобода». Перес заявил о развертывании наземной и воздушной операции в стране с целью «вернуть власть народу и восстановить конституционный порядок». В сети появилось видео инцидента.

Судя по всему, атакующие имели ввиду 350-ю статью Конституции Венесуэлы, согласно которой граждане могут не признавать власть, если та нарушает права человека и демократические ценности.


Беспорядки в стране из-за тяжелейшего экономического кризиса идут с начала апреля, из-за них погиб уже 91 человек.  Голодающий народ на баррикадах забрасывает полицейских фекальными бомбами и требует отставки президента Николаса Мадуро. В ответ глава государства клеймит недовольных «фашистами», постит в соцсетях умильные видеоролики и всячески дает понять, что добровольно свой пост не покинет.

Читайте также:  Собчак поддержала санкции США против России


Мадуро собирается 30 июля провести общее голосование за создание специального органа под называнием Учредительное собрание, который сможет переписать национальную хартию и вытеснить другие институты, такие как конгресс, контролируемый оппозицией. По его словам, это единственный способ принести мир в Венесуэлу. Но оппозиция настаивает, что этот орган призван служить только одной цели – сохранить власть у социалистов.

Лидеры оппозиции называют Мадуро диктатором, который разрушил когда-то процветающую экономику, а он называет их жестокими лидерами переворота. Но оппозиция все же права насчет краха экономики.

Экономика Венесуэлы построена на нефти: ее лидеры гордятся наличием самых больших подтвержденных запасов «черного золота» в мире, и всегда есть соблазн винить изменчивые нефтяные цены во всех невзгодах.

Нефть составляет 90% венесуэльского экспорта. Она помогает финансировать государственный бюджет и обеспечивает страну иностранной валютой для импорта необходимых потребительских товаров. Как итог, почти все в экономике, от туалетной бумаги для обуви, завозится из-за границы.

Когда цены на нефть взлетели в 2000-х гг., Венесуэла была завалена деньгами. В 2014 г. бум закончился. Долларовый поток резко уменьшился, в результате чего новый президент Николас Мадуро, пришедший к власти после смерти Уго Чавеса, столкнулся с не очень большим выбором.

Он мог позволить национальной валюте, боливару, обесцениться, но в этом случае взлетели бы цены на импортные товары.

Высокая инфляция противоречила бы эгалитарному духу боливарианского правительства Венесуэлы. Но самое главное — это сделало бы нового главу страны менее популярным.

Вместо этого Мадуро решил сохранить завышенный официальный обменный курс и ввел ограничения на импорт через жесткий правительственный контроль к доступу к иностранной валюте.

Читайте также:  Недовольство Запада растет: дойдет ли до ареста Порошенко?

Результат оказался совсем не тот, что ожидали. С сокращением импорта стремительно пошли вверх цены. Мадуро попытался искусственно сдерживать их, в ответ товары либо исчезали с прилавков магазинов, либо оказывались на черном рынке.

Фискальные проблемы правительства лишь усугубили ситуацию. С сокращением наполовину нефтяных доходов резко увеличился бюджетный дефицит. Мадуро мог бы сократить расходы и увеличить налоги, но эти шаги для президента показались неприемлемыми.

Вместо этого Венесуэла включила печатный станок для оплаты счетов. Гиперинфляция еще больше подорвала национальную экономику, отмечает британский журнал The Economist.

Таким образом, нефть в Венесуэле из источника благополучия и процветания превратилась в источник кризиса и обнищания. Сильная зависимость экономики от углеводородов всегда опасна.

Взлет нефтяных цен накладывает повышающее воздействие на обменный курс, оставляя другие, ненефтяные, секторы в менее благоприятных условиях. Это увеличивает зависимость стран-экспортеров нефти от «черного золота» и усиливает негативные последствия при неминуемом снижении цен.

Правительства стран-экспортеров нефти знают об этом и часто пытаются минимизировать риски. Когда наступают тучные времена, некоторые направляют дополнительный доход на пополнение золотовалютных резервов, чтобы при наступлении кризиса были деньги для выполнения финансовых обязательств и покупки импортных товаров. Так, например, Саудовская Аравия имеет в своих резервах более $500 млрд.

Другие страны используют нефтяные доходы для вложения в суверенные фонды благосостояния, которые инвестируют в диверсифицированный портфель для смягчения долгосрочной зависимости от нефти. Так, активы фонда Норвегии составляют почти $900 млрд.

Чавесу повезло, когда он стал президентом, так как в 2000-х гг. цены на нефть били рекорды. Все полученные от продажи углеводородов деньги он тратил. С 2000 по 2013 гг. расходы как доля в ВВП увеличилась с 28% до 40%, что намного больше, чем в других крупных экономиках Латинской Америки.

Читайте также:  Москва отпускает Армению в Евросоюз

Большие золотовалютные запасы позволяли много тратить. В 2000 г. Венесуэла имела достаточно резервов для покрытия более чем семи месяцев импорта, к 2013 г. их хватило бы всего на три месяца. За тот же период резервы России взлетели с 5 до 10 месяцев импорта, а Саудовской Аравии — с 4 до 37 месяцев.

Темпы инфляции, согласно МВФ, в этом году достигнут 720%. Дефицит продовольствия длится уже очень долго, и это влияет на здоровье населения. Три из четырех человек, опрошенных WSJ, сообщили о недобровольной потере веса в прошлом году. Больницы практически не функционируют нормально.

 

Курс боливара к доллару на черном рынке

Этот кризис сказывается на добыче нефти в Венесуэле, а нефть – это последнее, что удерживает страну от дефолта.

Добыча нефти в Венесуэле снижается уже более десяти лет, главным образом потому, что доходы от нефти используются для финансирования правительства, в результате чего для PDVSA, находящейся в государственной собственности, не остается практически ничего для инвестирования в свою деятельность.

В этом году ожидается падение еще на 200-300 тыс. баррелей в сутки, то есть добыча снизится еще на 10-15% от показателей I квартала 2017 г.

Общий объем долга Венесуэлы сейчас составляет $66,28 млрд.

При этом состояние долгового рынка уже отчаянно сигнализирует о кризисе.

Доходность 1-летних бумаг почти достигла 50%, то есть инвесторы практически не сомневаются в дефолте. Даже по 20-летним бумагам доходность сейчас выше 20%.

А кривая доходностей прямо говорит, что ничего хорошего уже можно не ждать.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя