< >Новости мира


Главная » Политика » Порошенко насчитал убытки от «экономической агрессии» России на $15 млрд

Порошенко насчитал убытки от «экономической агрессии» России на $15 млрд

Вторник, 6 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 191
Комментариев: 0

Петр Порошенко выступил в Верховной Раде с традиционным посланием парламенту. Из 450 депутатов на открытие осенней сессии пришли от силы 300 чиновников. Среди прочего президент Украины назвал убытки от российской «экономической агрессии»: $15 млрд.

Очевидно власть имущие догадывались, что обращение президента Украины не станет триумфальным. Нардеп Балога предположил, что Порошенко держит их «за лохов». Ляшко был более корректным и сказал, что в речи не было конструктива. Итог послания: народ Украины нищает, а виновата Россия.


фото: Наталия Губернаторова

«Нашей стратегической целью является вступление в НАТО!», — сказал глава Незалежной под аплодисменты депутатов. По его словам, число жителей, поддерживающих будущее членство Украины в военно-политическом блоке, «значительно превышает число скептиков». Хотя на самом деле социологические опросы не столь оптимистичны, как хотелось бы Петру Алексеевичу.

Порошенко также упомянул минские соглашения. Однако он употребил с этим словосочетанием слово «придерживаться», а не «выполнять».

Президент откровенно порадовался тому, что Украине удалось выиграть «продолжение западных санкций против России». Одновременно отметив, что у страны случился «экономический шок», после закрытия российского рынка сбыта: это обошлось «минимум в $15 млрд по некоторым подсчетам». Причиной развала украинской экономики Порошенко назвал «экономическую агрессию» России.

Читайте также:  Глава АРБ рассказал о беглых банкирах в Лондоне: их «довела» ситуация на рынке

Заявление ВВП о том, что вопрос Крыма закрыт, Порошенко диагностировал как «бред». Напомнив, что это вопрос действительно закрыт в 1954-м году (когда по случаю 300-летия Переяславской Рады полуостров был передан из состава РСФСР в состав Украины) и в 1991-м году. Крым-де «есть, был и будет украинским; другого разговора не будет».

Ростислав Ищенко, украинский политолог, проанализировал для «МК» послание президента:

— Что касается внешней политики, президент Украины четко отказался выполнять минские соглашения, хотя еще вчера ломился в Нормандский формат. Порошенко пытается показать, что занимает более радикальную позицию, чем радикалы и пытается поставить своих внутриполитический оппонентов в позицию: вы агенты Путина, потому что вы выступаете против меня.

— Говоря об украинских проблемах, Порошенко не предложил вариантов их решения. Почему?

— Он не может озвучить никаких предложений. Руководитель государства, который говорит, что у нас в стране проблемы из-за соседнего государства, тем самым расписывается в своем несоответствии с должностью.

Что Порошенко делает для экономики Украины? Он занимается банальным воровством. По политическим мотивам он разорвал экономические связи с Россией, в которых были задействованы тысячи предприятий. В результате Украина потеряла рынок сбыта для своих товаров, а больше они нигде не нужны. Но он же не скажет в Верховной Раде — ребята, это я дурак. Он и говорит, что виновата Россия. Процесс обеднения украинцев только ускорится. В начале осени готовится очередное повышение коммуналки. В этот раз поднимут цены на свет.

Читайте также:  Источники Znak.com: обменом Сенцова на Вышинского занимаются лично Зеленский и Путин

— Порошенко сказал, что не подпишет бюджет на 2017 год, если в нем не будут прописаны студенческие стипендии. Такое возможно? Где он рассчитывает взять деньги?

— Фантики напечатать всегда можно. У Кравчука в начале 90-х тоже денег не было, зато у него была гиперинфляция. Деньги печатали и раздавали.

В последние недели Нацбанк Украины перестал удерживать курс гривны и тот начал с ускорением сползать по отношению к доллару. Может быть, на каком-то этапе, НБУ его стабилизирует, но падение курса не приведет к экономическому росту. А ограничить падение нацбанк может либо административными мерами, либо распродавая остатки золотовалютных резервов, которых хватит на 1-2 недели. Срыв Украины в гиперинфляционную спираль неизбежен, но только если государство не развалится раньше, чем финансовая система.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя