< >Новости мира
Главная » Политика » Порошенко пытался спрятаться от Нуланд

Порошенко пытался спрятаться от Нуланд

Четверг, 23 Июнь, 2016 года
Просмотров: 151
Комментариев: 0

Вечером 22 июня помощник госсекретаря США Виктория Нуланд встретилась с президентом Украины Петром Порошенко, зам.главы его администрации Константином Елисеевым. Пикантность ситуации придало то, что первоначально украинский лидер не хотел встречаться с американским дипломатом, видимо, предчувствуя неприятный разговор.

Прежде администрация Порошенко трубила о каждой встрече президента Украины с Викторией Нуланд (на фото — встреча в сентябре 2015 года). Сейчас же факт общения скрывали до последнего и фотографий не выкладывали. Фото: president.gov.ua

О чем именно говорили Нуланд и Порошенко, никому не известно, но накануне в администрации украинского лидера заявляли, что у него есть более важные дела и американский дипломат обойдется разговором с Елисеевым. Можно предположить, что президент Порошенко пытался избежать неприятного разговора с Нуланд.

Напомним, для выполнения Минских соглашений Украина должна принять закон об особом статусе Донбасса, амнистировать участников боевых действий и согласовать избирательное законодательство для местных выборов в Донецке и Луганске с лидерами ДНР и ЛНР. Ничего из этого Порошенко делать либо не хочет, либо не может из-за сильной «партии войны» в органах исполнительной и законодательной власти Украины. Но и признаваться в этом ему тоже нельзя, поскольку тогда он может запросто лишиться поддержки Запада, который настаивает на безальтернативности Минского процесса.

Тем не менее у Порошенко не вышло убежать от Нуланд. Как оправдывается пресс-служба украинского лидера, их встреча произошла почти случайно и в первую очередь была посвящена визиту Порошенко к главе США Бараку Обаме (о которой в госдепе вообще не сказали ни слова) и только потом Донбассу и России.

«По одной из версий, Порошенко не хотел говорить с Нуланд, потому что во время прошлого ее визита он взял на себя некие обязательства, которые не смог выполнить. Как говорят, чтобы их встреча все-таки состоялась, президенту звонил то ли вице-президент США Джо Байден, то ли глава госдепа Джон Керри. Но я не думаю, что визит Нуланд приведет к тому, что теперь украинские власти начнут исполнять Минские соглашения, и Нуланд сама это хорошо понимает. Ее задача состояла в том, чтобы убедить Порошенко имитировать этот процесс — например проголосовать за закон о выборах на Донбассе, пусть даже не согласованный с Донбассом. Это нужно для дальнейшего замораживания конфликта, что, как думают в США, выгодно всем его участникам», — рассказал «МК» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ.

Чтобы «сверить часы», 23 июня была запланирована встреча Нуланд с помощником президента России Владиславом Сурковым, которому приписывают кураторство над ДНР и ЛНР. В этом году они встречались уже дважды: 15 января в Калининграде и 18 мая в Москве. Оба раза обсуждали Донбасс.

Однако антироссийские санкции по-прежнему остаются в силе, и Вашингтон не собирается их снимать до тех пор, пока все пункты Минских соглашений не будут выполнены. По словам Нуланд, в этот раз она будет обсуждать с Сурковым их последовательность. Но, как рассказал «МК» глава Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН, надеяться на какое-то прорывное решение не стоит: «Их встречи превратились в некий формат, в котором США договариваются с Россией о будущем Украины. Четверг был лишь одним из эпизодов этого процесса. Сложно сказать, к чему приведут переговоры, так как в Москве нет четкой стратегии в отношении соседней страны и самопровозглашенных республик. Многие считают нашего посла в Киеве Михаила Зурабова бизнес-партнером Порошенко. Чем занимается полпред России на переговорах в Минске Борис Грызлов, никто не знает, но его почему-то вывели из Совета безопасности. Сам же Сурков раньше вообще никакого отношения к Украине не имел, и теперь его действиями недовольны многие лидеры ополченцев, в том числе потому, что он не допускает их до власти и откладывает местные выборы».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя