Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » После конца истории с изнасилованием Ассанжу грозит британская тюрьма

После конца истории с изнасилованием Ассанжу грозит британская тюрьма

Пятница, 19 Май, 2017 года
Просмотров: 110
Комментариев: 0

Швеция прекращает продолжавшееся в течение семи лет расследование в отношении создателя портала утечек «Викиликс» Джулиана Ассанжа, обвинявшегося в этой скандинавской стране в изнасиловании. Об этом говорится в распространенном в пятницу, 19 мая, заявлении прокурора Марианн Ню.

На выложенной в соцсети фотографии Ассанж довольно улыбается. Но расслабляться ему рано. Фото: TWITTER julianassange

В сообщении шведской прокурорской службы говорится, что ее директор Марианн Ню «сегодня приняла решение прекратить расследование в связи с предполагаемым изнасилованием (менее опасным), совершенным Джулианом Ассанжем».

В записке, отправленной в Стокгольмский окружной суд, прокурор Ню сообщает, что отзывает решение об аресте Ассанжа и прекращает предварительное расследование. По ее словам, невозможность доставить Ассанжа в Швецию и отказ от сотрудничества в будущем стали важными факторами для принятия этого решения

На первый взгляд может показаться, что из Стокгольма пришли добрые вести для томящегося безвылазно в эквадорском посольстве в Лондоне основателя портала WikiLeaks. Однако это так лишь отчасти: лондонская полиция выступила с заявлением, в котором говорится, что она должна выполнить свои обязанности по ордеру на арест Ассанжа, выпущенному Вестминстерским магистратским судом после того, как он скрылся от властей Британии в 2012 году.

Читайте также:  Навальный не будет как Путин и переживет нынешнюю власть

Дело против Ассанжа началось летом 2010 года вскоре после того, как WikiLeaks опубликовал секретные материалы, переданные порталу информатором Брэдли Мэннингом (только что сменивший пол информатор, ставший Челси Мэннинг, покинул(а) тюрьму в США после помилования). Две знакомые обвинили Ассанжа в том, что, занимаясь с ними сексом, австралиец не пользовался презервативом, а одна из женщин заявила, что он занялся с ней сексом в то время, когда она спала.

Срок давности по обвинениям в адрес Джулиана Ассанжа в сексуальных преступлениях, выдвинутым в 2010 году двумя женщинами, истек в августе 2015 г., а еще одного обвинения против Ассанжа — в изнасиловании — должен был истечь в 2020 году.

Отвергавший все обвинения в свой адрес Ассанж был задержан в Великобритании по запросу Швеции, но отказывался добровольно вернуться в скандинавское королевство, опасаясь, что оттуда он будет экстрадирован в США, где его может ждать суровое наказание (вплоть до высшей меры) за обнародование секретных материалов, разоблачающих американскую политику. Выпущенный под залог Ассанж предпочел укрыться в эквадорском посольстве, попросив там убежища и нарушив таким образом условия своего освобождения под залог. И вот на протяжении последних пяти лет Джулиан Ассанж живет в стенах посольства Эквадора в Великобритании, не имея возможности покинуть дипмиссию, так как он тут же будет арестован британской полицией.

Читайте также:  Первый ядерный удар США: ракета Minuteman III послала сигнал России

В марте позапрошлого года прокурор Марианн Ню направила адвокатам Ассанжа запрос о согласии на проведение допроса основателя WikiLeaks в британской столице, а также на взятие у него образцов ДНК. Представитель защиты Ассанжа Пер Самуэльсон заявил тогда, что приветствует инициативу шведской прокуратуры и считает, что Ассанж, вероятно, согласится с такой возможностью после изучения деталей: «Это то, чего мы требовали на протяжении четырех лет. Джулиан Ассанж хочет пройти допрос, с тем чтобы его реабилитировали. Так что, конечно, мы приветствуем это».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя