< >Новости мира


Главная » Общество » После запрета ночных купаний в Сочи пляжи стали запирать на замки

После запрета ночных купаний в Сочи пляжи стали запирать на замки

Вторник, 12 Июль, 2016 года
Просмотров: 174
Комментариев: 0

Одной из самых романтических составляющих отдыха на отечественных морских курортах всегда была возможность купаться в теплом ласковом море не только днем, но и ночью. Благодаря тому, что не все пляжи на курортах Краснодарского края в отличие от Турции и Египта являются частными, на них можно было приходить и в темное время суток. Все мы помним немало сцен из советских фильмов, в которых герои в сопровождении девушек в красивых купальниках слушают музыку, пьют вино и входят в воду… Ну или как в народной комедии «Любовь и голуби» падают на пляж и, видя в небе предупредительные надписи, произносят: «Какие звезды в здешнем небе!». Но теперь всей этой романтике наступил конец.

Фото: Анна Грицевич.

На днях власти Сочи ограничили работу всех городских пляжей. Теперь на них можно находиться с 8.00 до 20.00. По информации пресс-службы администрации Сочи, такие меры ввели для того, чтобы обезопасить отдыхающих от несчастных случаев. По мнению чиновников, приезжающие на отдых злоупотребляют алкоголем и в ночное время, позабыв обо всем, лезут в море и тонут.

Рабочий день местных спасателей, дежурящих у воды, заканчивается в 20.00. Теперь контролировать нахождение людей у моря после 20.00 смогут лишь представители частных охранных агентств. А им нужно платить. Некоторые пляжи, у которых есть ограждение, теперь в это время сразу закрываются на замок. Такие новшества, однако, расстроили не только отдыхающих, но и местных жителей. Более того, они считают, что страдают из-за туристов.

«Мы пришли на пляж, как обычно перед работой, чтобы искупаться и сделать зарядку, а на воротах висел замок, охраны поблизости не было. Мы и не поняли, что случилось, почему для местных жителей закрыт пляж», — рассказал корреспонденту «МК в Сочи» местный житель Юрий Бочкарев. Он считает, что таким образом администрация курорта нарушает конституционные права граждан, поскольку многие сочинцы посещают пляж рано утром. Многие горожане уверены: если с набережной убрать все питейные заведения, такие кардинальные меры не понадобились бы.

По информации правового управления администрации, установление правил использования водных объектов согласно Водному кодексу РФ относится к полномочиям органов местного самоуправления. Руководитель общественного движения «Закон и порядок» Роман Шикарев уверен: пляжи находятся в федеральной собственности, а значит, городские власти не имеют права ими распоряжаться.

«Общедоступная территория шириной в 20 метров от линии максимального прилива не может быть ограничена, все это регламентирует Водный кодекс РФ. Кроме того, эти территории находятся в горно-санитарной зоне охраны I и II и относятся к федеральной собственности, которой может распоряжаться только Росимущество», — заявил Шикарев.

Впрочем, постановление администрации Сочи о возможности посещать пляжи с 8.00 до 20.00 действует уже с 2010 года. В нем говорится и о том, что граждане не имеют права заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения, заплывать за буи, а также должны строго исполнять инструкции спасателей. Но то, что исполнять постановление стали строго лишь нынешним летом, можно объяснить большим притоком отдыхающих, которые в другие годы лежали на пляжах Антальи и Хургады.

Между тем

Ситуация в Крыму отличается от Сочи. Как выяснили журналисты «МК в Крыму», в начале июля на полуострове из 500 пляжей разрешение к работе получили 349. Они прошли проверку специалистами подразделения «Крым-Спас». В этом году песок и море для всех желающих загорать и купаться на полуострове бесплатны. Платить приходится только за дополнительный комфорт. По словам предпринимателей, арендующих прибрежную зону у муниципалитетов, на пляжи можно попасть в любое время суток. Однако отдохнуть с удобствами — взять напрокат шезлонг, зонтик, приобрести продукты питания — здесь можно лишь с 7 до 19 часов. Но, поскольку у спасателей на пляжах смены не круглосуточные, на отдыхе у моря не обходится без ЧП. По данным МЧС, к началу июля — уже 23 утопленника, еще 35 отдыхающих получили различные травмы.

Анна ГРИЦЕВИЧ («МК в Сочи»),

Алина БОГОДИЦА («МК в Крыму»).

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя