Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » После землетрясения в Италии ученые подчеркнули риск землетрясения в Москве

После землетрясения в Италии ученые подчеркнули риск землетрясения в Москве

Четверг, 25 Август, 2016 года
Просмотров: 182
Комментариев: 0

Землетрясение в Италии, где погибли десятки человек и разрушились два города, Аккумоли и Аматриче, заставило европейцев из разных стран задуматься о сейсмической опасности. Мы побеседовали со специалистом, чтобы выяснить — может ли угрожать Москве серьезное землетрясение.

фото из личного архива

Нынешний итальянский катаклизм, считает ученый, для этой Италии можно назвать слишком мощным.

– Магнитуда 6,2, зафиксированная в ночь на среду в итальянских провинциях, это очень много, – отметил в разговоре с «МК» доктор физико-математических наук Алексей Завьялов, заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли Российской академии наук. – Сравните: самое сильное землетрясение в истории произошло в Чили в 1960 году – его еще называют Великим. Тогда магнитуда составила 9,5.

Само по себе землетрясение, подчеркивает сейсмолог, – не выдающееся, а естественное для Земли явление, свидетельствующее о том, что в ее недрах протекают обычные процессы, без которых бы жизнь на нашей планете остановилась.

– Основная причина подавляющего большинства землетрясений – движение тектонических плит, – поясняет наш собеседник. – Края этих плит неровные и при их движении друг относительно друга возникают «зацепы» – назовем это так, в которых копится напряжение. Когда «зацепы» разрушаются, высвобождаются упругие волны. Их мы и воспринимаем как землетрясение.

Читайте также:  Трамп: башни близнецы были взорваны

Сегодня в Европе, констатирует Алексей Завьялов, нет такого государства, которому бы в той или иной мере не грозили бы «зацепы» со всеми вытекающими последствиями. Опасней всего в этом плане на юге Старого Света – в Португалии, Испании, Греции, на Кипре.

– Южная часть Евразии граничит с северной частью африканской тектонической плиты, – объясняет доктор наук. – Помните, еще в романе «Двенадцать стульев» было описано Крымское землетрясение 1927 года? У севера Европы свои «проблемы»: в Атлантическом океане есть, скажем так, неспокойный «шов» – Срединно-Атлантический хребет, который доходит до самой Арктики, до Северного Ледовитого океана. В его бассейне расположена Скандинавия.

Запад, центр и восток Старого Света тоже от землетрясений не застрахованы, поскольку они также стоят на неоднородных, состоящих из разного размера и вечно туда-сюда движущихся блоках. Однако, успокаивает наш эксперт, далеко не везде наблюдается активное движение этих блоков. Нет его, например, под Москвой. Но это не значит, что столицу нашей Родины не может хорошенько тряхануть.

Читайте также:  Стрельба в центре Москвы: ранен мужчина

– Три года назад до Москвы «докатились» волны от землетрясения, произошедшее в районе Охотского моря, – вспоминает ученый. – Дело в том, что не все землетрясения имеют тектоническую природу.

Есть гипотеза, согласно которой толчки могут возникать из-за нагревания кварца до температуры, превышающей 100 градусов по Цельсию. Тогда альфа-кварц превращается в бета-кварц да еще и меняет свой объем. Это все равно как взрыв тротиловой шашки. Это, скорее всего, и случилось на глубине 602 км Охотского моря. Магнитуда тогда была – 8,3. Его почувствовали аж в столице.

Сама Москва тоже может накликать землетрясение на свои купола, так как одна из причин всего – человеческая активность.

– Строительство высоконапорных плотин и устройство водохранилищ создают дополнительную нагрузку на горную породу, – предупреждает Алексей Завьялов. – Вода просачивается в трещины горных пород, происходит так называемое проскальзывание и возникновение все тех же упругих волн – и вот вам землетрясение. Правда, микро.

Грозят столице не только обычные, признался он, но и «экзотические» землетрясения – обвальные и морозобойные.

Читайте также:  Руководитель полиции погиб, когда пытался добить прикладом ружья раздавленного енота

– Обвальное – это когда известняковые породы размываются водой – от сильного дождя, – разъясняет специалист. – Морозобойные – это когда от экстремального мороза земные породы трескаются.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя