< >Новости мира


Главная » Политика » Последнее турне Обамы: союзникам США расскажут о слабостях президента Трампа

Последнее турне Обамы: союзникам США расскажут о слабостях президента Трампа

Вторник, 15 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 217
Комментариев: 0

Президент США Барак Обама отправился в последнее свое официальное заграничное турне в качестве действующего главы государства. Уходящий американский лидер посетит Грецию, Германию и Перу. Перед тем, как покинуть Вашингтон Обама выступил на пресс-конференции перед журналистами, рассказав им о некоторых деталях поездки. В частности, подчеркнул президент, он намерен заверить внешнеполитических союзников США в том, что новая американская администрация продолжит курс на укрепление стратегических отношений с ними – в частности, в рамках НАТО. Почему Обама считает, что Трамп не пойдет на радикальные изменения во внешней политике? Ведь ранее республиканец намеревался пересмотреть многие ее аспекты.


фото: Александр Астафьев

Напомним, что внешняя политика в видении Трампа если и не полностью противоположна курсу, проводимому уходящей администрацией Обамы, то весьма отлична от него.

Республиканец обещал, как минимум, кардинально пересмотреть торговые отношения с Китаем, высказывал пожелания наладить отношения с Россией, и не раз подвергал критике союзников США по НАТО (ведь они, считает избранный президент, не вносят должный вклад в действия Альянса, перекладывая основной груз на американцев). Тем не менее, даже на этом фоне Обама все же готов заверить партнеров за рубежом в том, что его преемник не станет радикально менять внешнеполитический вектор.

Читайте также:  Лбы и стены

«Ситуация с Трампом довольно сложная – по той простой причине, что руководство Республиканской партии и те люди, которых он сейчас набирает в свою внешнеполитическую команду, по отношению, например, к России, к украинской проблеме, к сирийскому кризису, настроены гораздо более жестко, чем администрация Обамы и демократы в целом, – отметил в беседе с «МК» руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей САМУЙЛОВ. – В частности, программа республиканцев допускает отмену санкций лишь в случае, если Россия восстановит территориальную целостность Украины. Поскольку этого, очевидно, не случится, – и санкции отменены не будут. Кроме этого заявлен выход из договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) и т.д. Но это то, чего хочет Республиканская партия. Трамп для большинства республиканцев — чужеродный элемент, но он победил на выборах. И он мыслит категориями выгоды, он бизнесмен. Выгодны ли с экономической точки зрения санкции против России? Конечно, нет – и Трамп это понимает. Выгодно ли Транстихоокеанское партнерство? По мнению избранного президента США — нет. Трамп, наверное, лично и хотел бы «прикрыть» НАТО, поскольку многие союзники по Альянсу (в первую очередь, бывшие социалистические страны) находятся фактически на иждивении у США. Но руководство Республиканской партии не позволит новому президенту осуществить свои планы на 100%. Не даст им осуществиться, в первую очередь, Конгресс, который находится под контролем республиканцев. Из этих факторов, полагаю, и проистекает риторика Обамы: понимая, что Трамп и рад бы пересмотреть внешнеполитический курс, но ему не удастся это сделать в полной мере, уходящий президент и отправляется в Европу – убеждать союзников в том, что прежний курс, пусть и с незначительными корректировками, продолжится».

Читайте также:  Кто круче? Как сравнили русского «Медведя» с американским B-52

Смотрите фоторепортаж по теме:

Золотая квартира Дональда Трампа: как живет новый президент США

10 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя