Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Последний барьер взят: коллегия выборщиков проголосовала за Дональда Трампа

Последний барьер взят: коллегия выборщиков проголосовала за Дональда Трампа

Вторник, 20 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 114
Комментариев: 0

Понедельник, 19 декабря, стал днём несбывшихся надежд противников Дональда Трампа. Коллегия выборщиков проголосовала за Трампа, подтвердив его президентский статус. Было много шума, но из ничего.


фото: ru.wikipedia.org

Так, во Флориде протестующие заполнили ротонду местного Капитолия криками: «Трамп — это слишком рискованно». Этот же лозунг красовался на транспарантах, украшенных советской геральдикой — серпом и молотом.

В Висконсине протестники, собравшиеся в местном конгрессе, скандировали «Мы все пойдём на войну и умрём, благодаря тебе». Разумеется, имелся в виду Трамп. Протесты продолжались и во время заседания коллегии выборщиков. В Нью-Йорке член коллегии Билл Клинтон, муж Хиллари, отдал свой голос свой супруге, а затем вышел к народу и заявил, что Трамп победил благодаря внешнему вмешательству в выборы. «Мы имели против себя и русских, и ФБР, а поэтому Хиллари не могла победить против такой коалиции. Но она сделала всё для победы. И победила с преимуществом в 2,8 млн голосов». Клинтон улыбался, но не мог сдержать своего гнева.

До последнего времени голосования в коллегии выборщиков после президентских выборов являлись лишь традиционной формальностью. Однако, как и многое другое, в этот беспокойный избирательный год даже ритуальные действа оказались окрашенными гневом и инакомыслием.

Как пишет «Нью-Йорк таймс», демократы не смогли убедить достаточное количество выборщиков проголосовать против Трампа. Он с легкостью необыкновенной перепрыгнул барьер в 270 голосов, необходимый для победы над Хиллари Клинтон. Только два республиканских выборщика отказались проголосовать за Трампа. Однако, несмотря на это, протесты на Капитолиях штатов, где проходило голосование, как бы предвосхитили волнующую инаугурацию и первые 100 дней новой администрации.

Выборщики президентов связаны традицией, а кое-где законами штатов, которые диктуют им поддержку своих партийных кандидатов. Но на сей раз, многие республиканские избиратели были, как бы загнаны телефонными звонками, электронной почтой и даже непосредственными угрозами. От них требовали проголосовать за кого угодно, только не за Трампа. Лидеры протестующих групп лоббировали выборщиков. Они надеялись, что смогут склонить на свою сторону достаточное количество республиканского электората, чтобы лишить Трампа большинства в коллегиях выборщиков. В таком случае выборы президента были бы перенесены в палату представителей Конгресса США.

Читайте также:  Американский генерал заявил о готовности применить силу в отношении КНДР

Кстати сказать, противникам Трампа необходимо было заполучить голоса только 37 республиканских «перебежчиков», чтобы опустить планку ниже 270. Однако таких «перебежчиков» оказалось не так уж много. Четверо из них были из штата Вашингтон, но они оказались демократами и в любом случае проголосовали бы за Клинтон. Трое отдали свои голоса экс-госсекретарю Колину Пауэллу, республиканцу, хотя и голосовавшему за Клинтон. Ещё один выборщик отдал свой голос за индейского лидера Крапчатого Орла, который выступает против строительства Кистонского нефтепровода. Келлиэнн Конуэй, менеджер компании Дональда Трампа, заявила, что выборы «не были каким-то писком. Профессиональные политические левые пытаются создать перманентную оппозицию, которая угрожает нашей конституционной демократии и игнорирует то, что произошло на этих выборах. Либералы не могут поднять феерический песок попытаться отменить выборы». На вопрос о том, протянет ли руку дружбы избранный президент Трамп своим критикам, Конуэй отметила, что он встретился со многими демократами, а также говорил несколько раз с президентом Обамой. «Трамп сказал, что он будет президентом всего народа, но левые пытаются делегитимизировать его избрание, — сказала она. — Они пытаются отказать ему в том, что он только что заслужил. Почему эта тяжесть утверждения всегда ложится на него?».

Демократы считают, что тяготы Трампа ещё более возрастут в будущем. Вот что говорит Адам Джентлсон, главный помощник сенатора Гарри Рида, демократа от штата Невада и лидера сенатского меньшинства: «Не будет никакого периода замирения, поскольку все, кто на нашей стороне, считают Трампа нелегитимным и обладающим пассивной угрозой». Что касается самого сенатора Рида, то он в будущем году подаст в отставку и, видимо, возглавит одну из ветвей демократической оппозиции — Центр американского прогресса.

Итак, либералы полны решимости столкнуться с избранным президентом, который, по их мнению, использовал российских хакеров против демократов. Что касается самих демократов, то они пытаются ещё больше ухудшить политическую ситуацию в стране.

Читайте также:  Валентин Катасонов: Инвестиционная оккупация России

Таким образом, Вашингтон всё более дрейфует в сторону постоянных политических сражений, которые уже более двух десятилетий сотрясают столицу США. Они начались, по крайней мере, с 1994 года, когда произошла так называемая «республиканская революция» под руководством Ньюта Гингрича. Но нынешние пертурбации, как говорит профессор истории Джоржтаунского университета и специалист по истории либерализма Майкл Казин: «Левые напуганы Трампом намного больше, чем когда-то Джорджем Бушем и Рейганом». Причем, волнения, вызванные избранием Трампа, не улеглись за те шесть недель, которые прошли после американских выборов.

Вот что показывают опросы общественного мнения, проведенные NBC и газетой «Уолт-стрит джорнел» (опрос был проведен на прошлой неделе). Половина американцев одобряют подготовку избранного президента к своей должности. Хотя цифра его одобрения ниже, чем у Клинтона в 1992 году (77%) и у Обамы в 2008 году (73%).

Демократы, несколько оправившиеся от шока поражения, заявляют, что они начнут «хорошо финансируемые сопротивление». Организация трамповского кабинета, и отказ самого Трампа признать какие-либо российские усилия для того, чтобы помочь ему победить на выборах, в определенной степени усиливают решимость демократов бороться с ним. Однако факты — упрямая вещь. Республиканцы контролируют обе палаты Конгресса и во многом солидарны с Трампом. Конечно, демократы могут усложнить процесс утверждения трамповских министров. Но их шансы заблокировать трамповскую министерсткую триаду зависит во много оттого удастся ли им воспользоваться поддержкой республиканских перебежчиков. Но таковых, по-видимому, не будет. Хотя левые в американской политике никогда не отличались единством. На сей раз, лидеры левых группировок заявляют, что времена изменились. Центр для американского прогресса и другие группировки, которыми руководит Дэвид Брокк, либеральный стратег, готовятся к затяжной борьбе. Демократический альянс, прогрессивная группа готовятся в марте устроить саммит доноров, целью которого будет завоевать власть хотя бы в Конгрессах Штатов. Кроме того, некоторые активисты-леваки планируют кампанию протестов, связанную с инаугурацией Трампа в будущем месяцев.

Сами демократы ещё не разрешили те противоречия, которые возникли во время праймериз между Хиллари Клинтон и сенатором Берни Сандерсом. Тем не менее, они утверждают, что им удалось объединиться против Трампа, поскольку его президентство представляет экзистенциальную, то есть жизненную угрозу. Но, несмотря на это, трудно сейчас представить себе, какую именно конфронтацию с Трампом хотят затеять демократы.

Читайте также:  Поклонская не поверила заявлениям РПЦ о "Матильде"

На протяжении нескольких следующих недель левакам придется решить сколько денег и внимания необходимо потратить на свержение кабинета Трампа и его назначенцев в Белый дом. Кроме того, борьба будет затеяна и вокруг вакантных мест, которые появятся в Верховном суде. Ареной борьбы будут, безусловно, Obamacare — то есть, план Обамы в области здравоохранения. Следует также учитывать возникновение каких-нибудь зарубежных или местных кризисов, которые возникнут в ходе первых ста дней президентства Трампа. Вот что говорит Гэйра ЛаМарш, президент Демократического альянса: «Для того чтобы бороться против Трампа необходимо сосредоточиться на штатах, где левые более объединены. Труднее, конечно, вопрос, как бороться разумно и стратегически, когда буквально каждый дом обваливается от пожара».

Когда прогрессисты были недовольны приходом Буша в Белый дом в 2001 году, они хотя бы знали, что он член хорошо известной политической семьи и делал президентскую кампанию под лозунгом «сострадательного конформатизма».

Более похожа на приход в Вашингтон Дональда Трампа победа Рональда Рейгана в качестве лидера консервативного движения. По словам Казина, либеральные группировки и издания почувствовали поддержку в дни после избрания Рейгана. А прогрессивные организации устраивали многотысячные протесты против рейгановского президентства. К примеру — демонстрация четверти миллиона жителей столицы в сентябре 1971 года, когда был объявлен День солидарности, организованный крупнейшими профсоюзами страны.

Но Рейган победил в 44 штатах, причем победил разгромно и захватил 489 избирательных голосов. Поэтому никакого сомнения по поводу его мандата на президентство не было. Что касается Трампа, то участники протестов, которые прокатились по стране в прошлый понедельник, пытаются доказать, что Трамп вселяется в Белый дом в совершенно иных условиях.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя