Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Последний звонок-2017: рестораны заменили сценки из ЕГЭ, собутыльников – репетиторы

Последний звонок-2017: рестораны заменили сценки из ЕГЭ, собутыльников – репетиторы

Суббота, 27 Май, 2017 года
Просмотров: 103
Комментариев: 0

В этом году школам рекомендовано обойтись на последний звонок без масштабных гуляний (ресторанов, теплоходов и пр), ограничившись празднованием в собственных стенах. И хотя формально Департамент образования не запрещал выезды и формат праздника остался на усмотрение каждой школы, этой рекомендации оказалось достаточно, чтобы большинство школ решило «отзвонить по-домашнему».

А поскольку многие согласились, что слишком бурное празднование расхолаживает выпускников перед ЕГЭ, то торжественные линейки в ряде школ решено дополнить концертами «обучающего характера».


фото: Геннадий Черкасов

— Мы только за, — рассказали нам в родительском комитете выпускного класса одной из столичных школ. – Все эти рестораны, теплоходы, переезды в автобусах – это не только большие затраты, но и ответственность. Мы решили провести торжественную линейку в школьном дворе, а потом концерт в актовом зале, где выпускники покажут сценки сдачи ЕГЭ по разным предметам. Репетиции уже вовсю идут. Это и развлечение, и полезно – настраивает на экзамены, а не на гулянки.

Не объединенные в комитеты родители выпускников тоже не видят беды в том, что масштабных вечеринок на последний звонок не будет, хотя и особых финансовых послаблений для себя в свете этого не видят тоже:

— В этом году у нас сын выпускается, — делится мама с Юго-Запада Москвы. – Нам велели для концерта подготовить «живую картину» со сдачи ЕГЭ! Наш Егор выбрал химию и биологию единственный в классе, а на ней химические опыты показывать и решение задач с презентацией на экран — чтобы все это наглядно было. А кто все это придумывать и делать должен? Правильно, родители! Но мы с отцом в химии и биологии не сильны, да и времени нет. Поэтому придется поручить это дело репетитору, ну и заплатить дополнительно, конечно…

Читайте также:  В США наемную работницу обвинили в утечке секретных данных АНБ

— То есть?

— Егор весь год к репетитору ходил по химии и биологии — это девушка, студентка медвуза. Они подружились даже. И мы с ней договорились: мы ей доплачиваем, а она и сценку с Егором готовит, и реактивы для опытов закупает, и в день последнего звонка идет вместе с нами в школу и все это там готовит к показу. Там же еще всю эту аппаратуру – экраны, колбы и прочее – надо установить. А после концерта демонтировать и унести.

И этот случай не единичен. Наиболее предприимчивые из молодых репетиторов уже предложили родителям выпускников услугу «три в одном»: помимо непосредственно занятий по предмету, они оказывают своему подопечному все необходимое сопровождение – от подготовки тематических презентаций по предмету для школы и ЕГЭ до совместного похода на экзамен, последний звонок, выпускной и вообще куда угодно.

— Я готовлю к ЕГЭ сына своей подруги, — делится знакомая репетитор по математике. – Она одна его растит, работает много, и времени у нее совсем нет. Вот и попросила меня, чтобы ученик пожил у меня на время экзаменов. Мол, домашняя обстановка его расхолаживает, на маму он и рявкнуть может, а меня стесняется… А на последний звонок я с Кириллом иду вместо матери, она будет в командировке. Для школьного концерта мы подготовили шарады с числами из цикла занимательной математики и выступим в паре. Ну я-то больше по дружбе это делаю, а многие репетиторы сегодня прямо в объявлении указывают: «Возьму на себя все школьные орг моменты». То есть, все эти концерты и прочее, на что силы и время должны тратить родители.

Читайте также:  Лиза Пескова восхитилась красотой дочери Татьяны Навки

Решаю проверить ноу-хау на деле и звоню по объявлению в разделе «Репетиторство» симпатичному (судя по размещенному в объявлении фото) 21-летнему филологу Павлу, обещающему «в сжатые сроки подготовить к ЕГЭ по русскому даже самого слабого одиннадцатиклассника»:

— Я мама выпускника. Мы еще зимой сдали деньги на ресторан на последний звонок, а теперь нам деньги вернули и сказали, что вместо ресторана будет концерт, где каждый должен разыграть сценки на тему предметов, которые он сдает. Моему сыну поручили разыграть в виде диалога сценку из произведения, наиболее ярко иллюстрирующего «вариативность употребления одних и тех же русских слов в разных ситуациях». Поможете?

— Не волнуйтесь, мама! — успокаивает меня репетитор. – Присылайте вашего юношу ко мне – произведение подберем, диалог разучим.

Что ж, в прошлые века в приличных семьях существовал институт гувернеров – учителей, в чьи обязанности входило не только обучать отпрысков предметам, но и сопровождать их на выходы в свет, где представлялся случай полученными навыками блеснуть: с учителем танцев — на бал, с педагогом по вокалу – на музыкальный вечер, со словесником – в литературный салон… Может, и сегодняшние предприимчивые репетиторы скоро снимут с родителей тяжкий груз образовательно-представительских функций, коим сегодня щедро увешала их средняя школа?!

Читайте также:  Русское психо: каждый может стать «кратовским стрелком»

Читайте материал: «Это безумие»: Васильева пообещала бороться с кредитами на пышные выпускные

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя