< >Новости мира


Главная » Политика » Последствия энергетического кризиса на Украине: ядерная зима накроет страну летом

Последствия энергетического кризиса на Украине: ядерная зима накроет страну летом

Четверг, 16 Февраль, 2017 года
Просмотров: 131
Комментариев: 0

С 17 февраля на Украине вступает в силу чрезвычайное положение, вызванное энергетическим кризисом. По словам главы минэнерго Украины Игоря Насалика, оно продлится месяц, но в случае необходимости его срок может быть увеличен. Власти страны намерены отказаться от антрацитного угля в пользу газового и увеличить выработку электроэнергии на АЭС. По мнению эксперта «МК», теперь Украину могут ждать аварии на атомных станциях.


фото: pixabay.com

Напомним, в конце декабря добровольческие отряды под руководством депутатов Верховной рады Семена Семенченко и Владимира Парасюка заблокировали поставки угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР, что привело к энергетическому кризису в стране. Так называемые «ветераны АТО» считают, что их родина не должна торговать со своим врагом.

Официальные власти сыплют проклятиями в сторону участников блокады, но уголовные дела против них не возбуждают и применять войска для освобождения прохода для поездов с углем тоже не собираются.

Председатель наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК рассказал «МК», как долго может продлиться чрезвычайное положение и выдержат ли увеличение нагрузки АЭС.

— С 2014 года Украина живет в перманентном режиме чрезвычайной ситуации, так как у нас постоянно случаются то перебои с поставками природного газа, то нехватка антрацита. Это следствие принимаемых в правительстве экономических и политических решений. При этом никакого плана по выходу из этой ситуации на самом деле нет. Реальной замены антрациту нет, а если эпизодически повышать мощность АЭС при вечерних и утренних всплесках потребления электроэнергии, то будут возникать серьезные проблемы. В 2016 году из-за таких экспериментов на Ровенской АЭС дважды происходила авария. Ремонт оценивается в десятки миллионов гривен. Единственное, зачем нужен режим чрезвычайного положения, — это возможность в ручном режиме регулировать работу ТЭС, зависящих от антрацита, чтобы при необходимости отключать потребителей — и жителей, и предприятия — от электроэнергии.

— Есть ли какой-то выход из этого положения?

— До тех пор, пока какие-то непонятные люди блокируют поставки угля из Донецка и Луганска, единственным выходом по спасению украинской энергосистемы будут веерные отключения. Несмотря на то что формально чрезвычайное положение вводится 17 февраля, с начала недели об экстренной ситуации уже заявили ТЭЦ в Днепропетровской, Криворожской и других областях страны.

— Как в такой ситуации Украина будет переживать следующую зиму?

— Точно об этом можно будет сказать уже летом, потому что в этот период у нас тоже возрастает потребление электроэнергии. Люди используют вентиляторы и прочее… Если власти попытаются использовать АЭС в маневренном режиме, то оборудование будет подвергнуто серьезному риску, поскольку оно не предназначается для этого. В Киеве знают об этом, но делают вид, что никакой опасности не существует.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя