< >Новости мира
Главная » Политика » Последствия Майдана для России и Украины

Последствия Майдана для России и Украины

Четверг, 22 Ноябрь, 2018 года
Просмотров: 96
Комментариев: 0

Майдан в Украине стал одним из этапов современной истории, который абсолютно полностью перевернул все происходящее в мире с ног на голову. Это революционное течение стало тем самым переломным моментом, когда появилось четкое разграничение между условными Западом и Востоком и с каждым годом такое разделение все больше упрочняется. Но что Майдан принес жителям Украины и России, которые оказались непосредственными участниками конфликта?

Все началось в далеком уже ноябре 2013 года, когда небольшая группа студентов вышла на главную площадь Киева, дабы высказать свой взгляд на отказ действующего тогда президента страны Виктора Януковича подписать соглашение о Евроассоциации. Это уже позже, при должном влиянии на события политтехнологов, взгляды митингующих начали преображаться, а мирная акция превратилась в кровавое побоище, где каждый, кто выступал против митинга являлся «врагом».

Дело усугубилось событиями в Крыму, чего будто ожидала та сторона Майдана, которая оставалась в тени. Новость о присоединении Крыма к России окончательно позволило каждой из сторон разграничить народ на «своих» и «чужих», а оба государства погрузились в состояние глубокого кризиса. Именно с этого момента, можно считать, что экономики двух государств начали свое стремительное падение.

Читайте также:  Мрачные предсказания сбылись. Как жить дальше?

И в первую очередь на такой неприятный поворот событий повлиял резкий разрыв отношений между странами, торговые отношения которых имели весомый вклад в государственные бюджеты. ВВП Украины за два последующих года (2014-2015) упал на чудовищные 17%. Проявлять хоть какие-нибудь признаки жизни экономика начала с 2016 года, когда ВВП показал рост в 2,5%. 

У России дела обстояли не так плачевно, и в 2014 году, когда влияние санкций было не столь удушливым, ВВП даже показывал рост. Небольшой, в 0,7%, но все же рост. Однако уже в 2015 году обвал составил уже 3,7%, после чего российское правительство до сих пор не может настроить пошатнувшийся баланс.

Еще хуже дела обстояли у государств с курсом национальных валют. Украинцам и здесь повезло меньше. Местная гривна с привычных 8 гривен за доллар обвалилась 3,5 раза, и сейчас местные руководители ее пытаются удерживать на отметке в 28. В России же обвал был не столь стремительный, но падение с 33 до 66 рублей за доллар едва ли прошло незаметно для рядового гражданина страны.

Читайте также:  Угроза мирового финансового кризиса стала реальна

Это же повлияло и на средние зарплаты в странах. Резкий обвал национальной валюты совершенно точно никак не помог новому украинскому правительству в их обещаниях о достойных европейских зарплатах. Средняя оплата труда по стране упала с 410 до 320 долларов сейчас. Дела с минимальной заработной платой обстоят еще хуже. Похвастаться положительными изменениями не могут и в российском руководстве. Если до украинского конфликта средняя зарплата по России была около 1000 долларов, то сейчас она находится на отметке около 600 долларов.

Подводя итоги, стоит отметить, что здесь были описаны лишь материальные изменения для двух государств. Если же учитывать все возможные показатели происходящего после Майдана, можно понять, что дела у государств обстоят куда хуже, нежели могло показаться на первый взгляд. И хотелось бы узнать у тех, кто затеял вышеуказанное революционное движение и события, последовавшие в дальнейшем: точно ли они хотели именно того, что произошло? И учитывали ли они все возможные последствия своих бравых решений?

Читайте также:  Нидерланды не дадут России самой судить обвиняемых в катастрофе МН17

Ведь, как гласит народная мудрость, «семь раз отмерь, один раз отрежь». А в данном случае, судя по всему, пошли по абсолютно другому пути. Резали все и везде, а вот отмерять даже не пытались.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя