< >Новости мира
Главная » Экономика » «Посмотрите рыбе в глаза»: партии тухлого лосося ищут покупателей

«Посмотрите рыбе в глаза»: партии тухлого лосося ищут покупателей

Понедельник, 13 Июнь, 2016 года
Просмотров: 156
Комментариев: 0

На Камчатке стартовала лососевая путина. В июле к ней подключится Сахалин и Курилы. Россиян ждет свежевыловленная горбуша, кета, нерка, кижуч и чавыча. Вот, пожалуй, и весь позитив. Россельхознадзор предупреждает: на Дальнем Востоке, в Сибири и на западе России под видом нового улова в реализацию возможен массовый вброс залежалой (прошлогодней) рыбы.


фото: Наталья Мущинкина

Прецедент уже есть. Накануне наважьей путины во Владивостоке была задержана крупная партия просроченной (более чем на 3 месяца) сахалинской наваги для продажи горожанам.

Рыбу какой свежести мы покупаем в магазинах: первой, второй или, может быть, третьей? Для начала воспользуемся детальным инструктажем ведомства и разберем характерные признаки правильной и неправильной рыбы. Внимательно осмотрите ее внешние покровы, особенно на месте среза. Если они пожелтевшие — это верный признак окисления, которое наступает из-за нарушения сроков хранения. Внимание! Эти разложившиеся жиры токсичны и при употреблении в пищу вызывают отравление. Напомним, что для популярной в народе мороженой горбуши срок хранения 9 месяцев, а для кеты — 8.

Приглядитесь к жабрам. У свежей рыбы они красного или алого оттенка, у просроченной — буро-коричневого. Такая рыба уже пахнет прогорклым маслом, ее чешуя без блеска и плохо удерживается. К сельди это не относится. Даже у свежей она нестабильна.

Посмотрите рыбе в глаза. У старой они впалые и мутные. Если при разморозке мясо легко отделяется от костей — это связано с нарушениями технологий при обработке тушки или условий хранения. По нормативам должно быть минус 18.

Принюхайтесь. Недоброкачественный запах появляется уже при разморозке, а при готовке он только усиливается.

Итак, ликбез пройден. Теперь постараемся ответить на вопрос: почему так происходит? Главная причина кажется очевидной — дороговизна рыбной продукции и падающий спрос. Аналитики отмечают, что меняется сама структура потребления россиян. От рыбы, фруктов и овощей (кроме сезонных) россияне переходят на хлеб, молоко и мучные изделия. Значит, не весь прошлогодний улов удалось реализовать, вот и приходится теперь предпринимателям идти на подлог. 

Однако явление это не новое. Похожие предупреждения о вбросах просроченной рыбы Россельхознадзор оглашает ежегодно, призывая потребителя быть бдительным. Безусловно, в рыбном деле лучше лишний раз подуть на воду, чем отравиться.

Каков же объем ожидаемых вбросов? В беседе с корреспондентом «МК» руководитель пресс-службы Федерального агентства по рыболовству Ксения Тимакова подчеркивает: «Вряд ли масштабы попадания лежалого лосося на полки магазинов будут значительными. Дело в том, что прошлогодний улов был востребован рынком и переходящие запасы совсем невелики. И еще с осени 2014 года (из-за введения продуктовых антисанкций. — «МК») импортного лосося стало поступать меньше».

Что касается технологий, то часть улова перерабатывается сразу в соленое или подкопченное филе, а остальное для лучшей сохранности подлежит заморозке. Кстати, в новом рыбном законопроекте предусматриваются меры по поддержке тех, кто будет развивать именно прибрежную переработку.

А вообще вся рыба — рентабельный продукт. Если она оказывается невостребованной на внутреннем рынке, тогда ее продают за рубеж. Как бы мы ни старались всей страной съесть 1,8 млн тонн минтая за сезон, вряд ли получится.

Просроченная рыба еще полбеды, но находятся такие «умельцы», которые и свежую могут превратить в опасную для здоровья. По словам Тимаковой, портят ценный продукт в основном недобросовестные перекупщики, которые экономят на хранении или же не соблюдают температурный режим при транспортировке.

В результате их деятельности рыбная заморозка становится зоной повышенного риска для покупателей. Малоизвестно, через какие руки она прошла, прежде чем попасть на прилавок. Специализированные лавки, где дорогостоящее изобилие разложено на кусочках льда, кажутся более надежными. Но многим оно не по карману. Хотя зайти туда и полюбоваться правильной рыбой можно. За погляд же денег не берут.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя