< >Новости мира
Главная » Общество » Посол РФ в Великобритании обвинил королевство в предвзятом отношении к России

Посол РФ в Великобритании обвинил королевство в предвзятом отношении к России

Воскресенье, 18 Апрель, 2021 года
Просмотров: 51
Комментариев: 0

Власти Великобритании стали расценивать Россию в качестве противника, а не партнера задолго до инцидента в Солсбери. Такое мнение в воскресенье, 18 апреля, высказал посол РФ в Соединенном Королевстве Андрей Келин в эфире программы вещательной корпорации BBC «Шоу Эндрю Марра».

«У меня порой складывается впечатление, что британские власти какое-то время назад, еще до инцидента со Скрипалями, решили, что с Россией у Великобритании в ближайшие годы будут враждебные отношения, что Россия — не друг и не партнер, а противник. С этого момента британское правительство пытается набрать достаточно доказательств того, что это так, но это противоречит интересам народов двух стран», — предположил дипломат.

Он заверил, что Москва заинтересована в нормализации отношений с Лондоном.

«Мы не считаем Великобританию угрозой — ни серьезной, ни какой-либо еще, и будем готовы вернуться к нормализации и сделать необходимые для этого шаги, поскольку это соответствует интересам бизнеса, культуры и нормальных обменов между государствами», — сказал Келин.

Посол констатировал, что за почти полтора года с момента его назначения отношения между странами ухудшились, вопреки его первоначальным надеждам. По словам дипломата, власти королевства по-прежнему игнорируют все предложения России о сотрудничестве в расследовании инцидента в Солсбери, продолжая разговоры об угрозе, которую для Лондона якобы представляет Москва.

«Оборонные расходы НАТО в 27 раз больше российских, так что тут даже нельзя сравнивать, кто для кого представляет угрозу. Вы можете представлять себе любые угрозы и то же самое можем делать мы, но это не тот подход, который нужен. Необходимо обсуждать такие вопросы, но здесь в МИД [Великобритании] у меня не было ни одного серьезного разговора об оценке угроз», — добавил Келин.

В марте премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ходе представления новой оборонной стратегии страны в парламенте назвал Россию «самой большой угрозой» для королевства. Такое заявление объясняется «частыми агрессивными вторжениями» РФ в водное и воздушное пространство Великобритании и якобы готовностью России к «убийствам диссидентов на британской земле».

В британском городе Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон утверждает, что они подверглись воздействию боевого вещества класса «Новичок», которое якобы разрабатывалось в России. Москву обвинили в причастности к инциденту. Россия отвергала все обвинения в свой адрес, указав на их бездоказательность.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя