< >Новости мира
Главная » Экономика » Поставки российского газа через Украину упали

Поставки российского газа через Украину упали

Понедельник, 23 Январь, 2023 года
Просмотров: 46
Комментариев: 0

«Газпром» сообщил о сокращении транзита газа через Украину до 24,4 млн кубометровСюжетПоставки нефти и газа в Европу:

Фото: Reuters

В пятницу, 20 января, объем суточной прокачки газа через Украину снизился до 24,4 миллиона кубометров. С начала января, как рассказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, падение составило уже 40 процентов, передает РИА Новости.

Последние месяцы 2022 года объем суточной прокачки держался в районе 40-43 миллиона кубометров в сутки. Газ шел только через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа», все заявки на поставки через ГИС «Сохрановка» украинские власти отклоняли, так как не контролируют территорию, на которой она расположена.

С 4 января объем поставок опустился ниже 38 миллионов кубометров, позднее он дошел до 32,6 миллиона кубометров, а в четверг, 19 января, упал до 25,1 миллиона. «Газпром» причину сокращений не объяснял.

Читайте также:  В Германии обвинили Болгарию в нечестной газовой политике

В настоящее время после остановок газопроводов «Ямал — Европа» и «Северный поток» у компании осталось только два маршрута поставок газа в Европу — одна нитка «Турецкого потока» и украинская газотранспортная система (ГТС). В 2023 году прокачка сокращается по каждому из них. По данным Reuters, динамика связана с объемом европейских заявок.

Рекордный уровень запасов газа в подземных газохранилищах и стабильные поставки сжиженного природного газа привели к снижению биржевой стоимости топлива и, соответственно, потребности в российских энергоресурсах. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель не исключил, что к концу 2023 года Евросоюз полностью откажется от поставок из России, исключением может остаться только Венгрия.

Материалы по теме:Европа лишилась большей части российского газа, но держится.Как страны ЕС подготовились к энергетическому кризису?11 января 2023Европа решила постепенно отказаться от российской нефти.Сможет ли она выжить без нее?6 декабря 2022

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя