< >Новости мира


Главная » Происшествия » Пострадавший от взрыва фонарика в Ростове оказался ответственным слесарем

Пострадавший от взрыва фонарика в Ростове оказался ответственным слесарем

Пятница, 7 Апрель, 2017 года
Просмотров: 442
Комментариев: 0

Теракт в Санкт-Петербурге стал, похоже, тем камнем, который обрушивает лавину. Четверг и предшествующая ему ночь были крайне неспокойными. В Астрахани Росгвардия проводила спецоперацию по ликвидации банды экстремистов, были ранены трое бойцов, а четверо бандитов убиты. В Питере в одной из квартир нашли бомбу, были задержаны готовившие теракт преступники. А в Ростове-на-Дону на самодельной бомбе, замаскированной под фонарик, подорвался случайный прохожий. Этот случай привлек наибольшее внимание — ведь опасный фонарик был подброшен к школе, а значит, целью злоумышленников были дети.

В 7 часов утра у дома №228 на Социалистической улице и расположенной рядом школы №5, к счастью, было немноголюдно. Только несколько спешащих прохожих и автомобили разбавляли утренний городской пейзаж.

Ничем не примечательный молодой человек в черных брюках, темной куртке и кепке быстро подошел к входу школы №5, присел на корточки, аккуратно положил какой-то предмет на асфальт, поднялся и быстро ретировался.

Буквально через шесть секунд на горизонте появился еще один мужчина с полупустыми пакетами в руках. Оставленный незнакомцем предмет заинтересовал мужчину, и тот поднял его. Сначала он его осмотрел, а затем что-то на нем нажал. Раздался взрыв, повалили клубы дыма. Мужчина схватился за руку, живот. Обезумевший от боли, он выбежал за помощью на проезжую часть.

К полудню четверга это видео с камеры наружного наблюдения облетело всю Россию.

Видео смотрите здесь.

Оказалось, что намеренно оставленный у порога школы предмет — фонарик. А вернее, самая настоящая бомба, закамуфлированная под предмет, который привлек бы к себе внимание не то что ребенка, но и, как оказалось, взрослого человека. Бомба нанесла серьезные увечья 46-летнему Дмитрию Колесникову, которого сначала приняли за школьного дворника. Взрыв прогремел после того, как мужчина попытался включить фонарик.

Первыми на месте взрыва оказались коммунальщики. Как рассказали работники ЖКХ, был слышен сильный хлопок — «громче гранаты». Затем появился окровавленный Колесников. Чтобы остановить кровотечение, дворники нашли одежду, которую использовали в качестве жгута для изувеченной руки.

Читайте также:  Умер Юрий Лужков

Занятия в лицее №5 были приостановлены. Школьников на полпути разворачивали и отправляли домой. Спустя несколько часов выяснилось, что жертва взрыва, Дмитрий Колесников, работает слесарем на судоремонтном заводе. Завод находится примерно в 15 минутах от места трагедии. И, судя по всему, мужчина как раз направлялся на работу, когда заметил на асфальте фонарик и решил подобрать его.

— Дмитрий очень ответственный сотрудник, — рассказал «МК» гендиректор предприятия Петр Минаев. — Общий стаж его работы на заводе составляет около пяти лет.

Мужчина потерял кисть правой руки, три пальца на левой руке и получил множественные осколочные ранения живота. Врачи сделали ему несколько операций. Сейчас он находится в отделении реанимации, где проведет как минимум ближайшие сутки. Рядом с ним только медицинский персонал и его гражданская супруга.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств», «Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом». Подложить бомбу к входу в школу, зная, какой резонанс получило бы преступление, будь на месте несчастного прохожего малолетние дети, могли как приверженцы радикального ислама, так и желающие подогреть ситуацию после терактов в Санкт-Петербурге.

Кроме того, некоторое время рассматривалась версия, что устройство сделал и подбросил кто-то из старшеклассников, чтобы сорвать ЕГЭ. Однако позже эта версия распалась — выяснилось, что в гимназии №5 на четверг экзаменов запланировано не было.

Работавшие на месте происшествия криминалисты и взрывотехники выяснили, что внутри фонарика находилась капсула, начиненная порохом (металлические фрагменты капсулы криминалисты обнаружили на месте ЧП). От капсулы, считают эксперты, скорее всего, шли провода, и цепь замыкалась кнопкой включения-выключения фонарика. Несмотря на то что поражающих элементов в капсуле не было, мощность устройства была существенной.

Читайте также:  Умер советский диссидент и писатель Владимир Буковский

После случившегося ситуация в городе стала накаляться: то в одном, то в другом районе стали поступать сообщения о бесхозных предметах. Примерно в 14.20 в Ростове-на-Дону обезвредили еще один подозрительный предмет. Фонарик, похожий на тот, что взорвался утром возле школы, на этот раз обнаружили на улице Пушкинской, в районе дома №225. Как и в первый раз, это был центр города — теперь уже недалеко от памятника Владимиру Высоцкому.

Фонарик, предположительно начиненный взрывчаткой, обезвредили прямо на пешеходной аллее, решив не вывозить его за пределы мегаполиса. Вся операция продолжалась около часа.

Третий опасный предмет был обнаружен чуть позже на набережной, любимом месте прогулок ростовчан. Его нашли на детской площадке недалеко от ресторана «Сули да Гули» на улице Береговой.

Полиция и специалисты-взрывотехники немедленно прибыли на место. Территория была оцеплена, люди из опасной зоны эвакуированы. В 15.25 взрывотехники ликвидировали предмет с помощью управляемого подрыва. Никто не пострадал.

Жильцы из домов соседних кварталов обсуждали происходящее, радуясь, что никто не успел взять взрывное устройство в руки. «Такие устройства подбрасывали когда-то детям в Афганистане американские солдаты», — вспомнил кто-то из мужчин.

В то же время президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров пояснил «МК», что так называемые спящие ячейки активизировались после теракта в питерском метро, который послужил своеобразным сигналом к действию:

— Я уверен, что все последние события — это и фонарик в Ростове-на-Дону, и смертник в Питере, там же обнаруженная банда в многоквартирном доме, нападение на сотрудников полиции в Астрахани — это все звенья одной цепи. Все они действовали, конечно, из разных центров, но с одной целью — террора. Пошел тренд, в который попали многие представители радикального ислама, вы сами прекрасно понимаете, это и «Аль-Каида», и ИГИЛ, и другие запрещенные на территории России организации. Отголоски событий в Ницце, Берлине, Лондоне докатились и до нас.

Читайте также:  Россиянка выбросила младенца с восьмого этажа

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Взрывотехник Виталий Свиридов: «По моему мнению, то, что случилось в Ростове-на-Дону, не имеет отношения к теракту, просто чья-то жестокая хулиганская выходка. Ведь, насколько мне известно, никаких излюбленных «начинок» террористов, вроде подшипников, болтов, гаек, в фонарик помещено не было. Принцип же действия такой «взрывчатки» прост и известен даже школьникам, правда, тем, кто исправно посещает уроки химии. Порох в открытом пространстве горит, в замкнутом пространстве — взрывается. Скорее всего, эта металлическая колба была вложена в основание фонарика, туда, где размещены провода. В момент, когда пострадавший включил фонарик, пошла циркуляция тока, которая активировала порох, и произошел взрыв».

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ: СОВЕТЫ ШКОЛЬНИКАМ

✔ в общественных местах и на улице нельзя трогать бесхозные сумки, пакеты и свертки, лучше сразу отойти от них подальше и сообщить о находке взрослым;

✔ лучше не поднимать с земли вообще никаких предметов, кроме тех, которые уронил сам. Террористы закладывают взрывчатку в предметы, вызывающие наибольший интерес. Например, мобильные телефоны, фотоаппараты, магнитолы, часы, красочные упаковочные коробки из-под аудио- и видеотехники, сумочки, кошельки, кейсы. Известны случаи закладки взрывных устройств в электрические фонари, фены, вентиляторы, светильники, электробритвы, банки с кофе, консервы и термосы;

✔ нельзя прикасаться к натянутой проволоке или изоленте, свисающим откуда-либо проводам;

✔ если вы почувствовали, что взрыв неизбежен, нужно быстро лечь и прикрыть голову руками. При угрозе взрыва на улице нужно отойти в сторону, спрятаться за угол или выступ здания;

✔ не брать и не есть никакие продукты, в том числе сладости, предложенные вам незнакомыми людьми;

✔ с незнакомцами не вступать ни в какие разговоры; разворачиваться и уходить.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя