< >Новости мира
Главная » Политика » Построенный для России «Мистраль» уплыл в Египет

Построенный для России «Мистраль» уплыл в Египет

Воскресенье, 12 Июнь, 2016 года
Просмотров: 184
Комментариев: 0

Один из двух вертолетоносцев «Мистраль», которые Россия безуспешно пыталась купить у Франции, сегодня отплыл в Египет, чтобы стать частью военного флота страны, сообщает РИА «Новости».


фото: instagram.com

В африканской стране для корабля уже выбрали название: теперь он стал «Гамалем Абделем Насером» в честь президента Египта, в 1952 году возглавившего заговор против короля страны Фарука.

Вышедший сегодня из французского порта Сен-Назер «Насер» должен будет прибыть в Египет к 22 июня: корабль пройдет через Атлантику в Гибралтар, после чего окажется в Средиземном море. Общая длина пути составит три тысячи морских миль.

Второй «Мистраль» должен будет оказаться у Египта в сентябре текущего года.

Напомним, что контракт между Россией и Францией стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенный в 2011 году, был расторгнут из-за введенных против нашей страны санкций в связи с ситуацией на Донбассе. В результате президент Франции Франсуа Олланд договорился с главой Египта Абделем-Фаттахом ас-Сиси, что «Мистрали» будут проданы Египту за 950 миллионов евро (в качестве неустойки Москва ранее получила 949 миллионов евро).

При этом в сделке косвенным образом планирует принять участие и Россия: она намерена поставить Египту вертолеты Ка-52К, которые будут базироваться на «Мистралях», кроме того, предполагаются закупки Египтом и другого оборудования и военной техники, в частности – истребителей МиГ-35.

Читайте о связи «закрытия Египта» и поставок ему российского оружия.

По сведениям различных СМИ, «Мистраль» будет нести боевое дежурство в Красном море и может быть задействован у берегов Йемена в качестве единственного в арабском мире авианосца, в чем заинтересована, в частности, якобы спонсировавшая сделку Саудовская Аравия, явившаяся инициатором военной операции против местных повстанцев-хуситов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя