< >Новости мира
Главная » Экономика » Потолок цен на российскую нефть от G7 оказался почти бесполезным

Потолок цен на российскую нефть от G7 оказался почти бесполезным

Пятница, 21 Октябрь, 2022 года
Просмотров: 35
Комментариев: 0

Reuters: России хватит танкеров для обхода потолка цен на нефть от G7

Фото: Angus Mordant / Reuters

Потолок цен на российскую нефть от G7 оказался почти бесполезным, так как Россия сможет обойти этот механизм с помощью своих или азиатских танкеров и страховых услуг, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Ограничения цен на экспортируемую российскую нефть со стороны стран, входящих в G7 и Евросоюз, должны вступить в силу 5 декабря и подразумевают запрет на ее транспортировку по морю третьим странам, в случае, если стоимость нефти на борту выше предела. Однако, 80-90 процентов российской нефти смогут идти в обход этого механизма и опасения по этому поводу «небезосновательны», заявил Reuters представитель Минфина США.

Участники рынка указывают, что существует большой «теневой флот», которого может хватить России, чтобы обойти запреты. Страна сможет использовать собственные суда и страховку, а также китайские и индийские танкеры, которые не находятся в юрисдикции стран G7 или ЕС.

В результате, по оценкам экспертов, снизить нефтяной экспорт из России удастся лишь на 600 тысяч — 2 миллиона баррелей в сутки, при том, что в сентябре страна экспортировала порядка семи миллионов баррелей в сутки. Это также приведет к сокращению предложения нефти в мире на один-два процента, что станет причиной нового витка роста цен на «черное золото» и инфляции в преддверии мировой рецессии, отмечает Reuters. Бывший главный экономист Госдепартамента США Дэниел Ан указал, что G7 «переоценили свой контроль над мировой торговлей нефтью».

Читайте также:  Раскрыт доход бюджета России от налога на богатых

19 октября стало известно, что один из крупнейших импортеров российской нефти — Индия — все-таки подумает над присоединением к предложению западных стран о потолке цен на нее. Ранее США несколько раз пытались убедить Индию поучаствовать в механизме, но страна также не торопилась давать согласие.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя