< >Новости мира


Главная » Общество » Позор России: теперь и медитация — под запретом

Позор России: теперь и медитация — под запретом

Суббота, 16 Февраль, 2019 года
Просмотров: 75
Комментариев: 0

Социальные сети обсуждают решение Сочинского суда о наказании организатора коллективной буддистской медитации

Жителю Сочи придется заплатить штраф по решению суда за проведение коллективных медитаций для буддистов—последователей традиции Карма Кагью. Местное управление ФСБ и прокуратура сочли встречи сочинских буддистов незаконной миссионерской деятельностью, заявив, что религиозное объединение не было зарегистрировано в Минюсте. Организатор медитаций признал вину, пояснив, что не знал о необходимости получения разрешения на проведение медитаций.

Как утверждают правоохранители, 32-летний житель Сочи в течение нескольких лет проводил в лодочном ангаре коллективную медитацию совместно с десятком единомышленников. Эти деяния прокуроры сочли миссионерской деятельностью от имени централизованной религиозной организации «Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью» без разрешительных документов. Ну а следом, Хостинский суд Сочи признал его виновным в нарушении законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединений и оштрафовал на 5 тыс. руб. Отныне «незаконная миссионерская деятельность прекращена». Зато и организатор медитаций недавно подал документы на регистрацию объединения последователей традиции Карма Кагью в местное отделение Минюста. Карма Кагью — одна из четырех основных традиций тибетского буддизма, особое внимание в этой традиции уделяется медитации и непосредственному познанию природы ума под руководством учителя. Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью является крупнейшей буддийской организацией в РФ по представительству в субъектах федерации. Комментаторы этого события в социальных сетях уверены, что это один из симптомов наступления на религиозную свободу, как и охота силовиков на свидетелей Иеговы (религиозная организация, запрещенная в России, — прим.ред.).

Егор Седов:

 

«Вот это — именно то, о чем я говорил: не думайте, пожалуйста, что пришли только за Свидетелями Иеговы, это иллюзия. Это за всеми пришли!

Можно долго рассуждать, что буддизм — традиционная конфессия. А им это пофиг, что традиционная. В конце концов, вызовут эксперта с сектоведением головного мозга, он все что надо напишет и подпишет… Вот как-то так.

 

Вот этот «пакет Яровой» принимался якобы для борьбы с терроризмом. Абсолютно никакого отношения к терроризму не имеют Свидетели Иеговы — им вообще оружия брать в руки нельзя. Абсолютно никакого отношения к терроризму не могут иметь последователи буддизма Карма-Кагью.

Однако именно по ним т.н. «закон» и бьет — по совершенно мирным конфессиям. А заодно — по праву собственности, по свободе частной жизни (собрать где-то у себя десяток последователей — это уже «миссионерская деятельность», на которую зачем-то требуется разрешение), и, конечно, по свободе вероисповедания. По конституционным, между прочим, правам.

Кстати сказать, путинизм в плане «скрепности» начался не в 1999-м, а несколько раньше. Когда был принят совершенно антиконституционный «закон» о делении конфессий на «традиционные» и «нетрадиционные».

Еще тогда говорилось: а какая, собственно говоря, конфессия, является исконной? Христианство, Ислам и Иудаизм — это Ближний Восток. Буддизм — это изначально Индия. Где традиционность-то? Ну, теперь я на этот вопрос отвечу.Исконным теперь считается ковен «Ведьмы — за Путина!» Причем «за Путина» — это, конечно, ключевое.

А раз уж одно мое предсказание сбылось с невероятной быстротой, то будет и второе. Люди! Бережно храните справки о штрафах! Потому что через несколько лет придется государству выплатить все до копеечки с учетом инфляции».

«В России только перед зомбоящиком можно медитировать», — пишет Елена Неизвестная.

Дмитрий Колезев:

«Есть какая-то особая прелесть в том, что он был признан виновным в нарушении законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединений.

Напомню, что медитация — это не мистический ритуал, а прежде всего дыхательное упражнение, подразумевающее концентрацию и сосредоточение ума».

Вот еще интересно: штрафуют буддистов, сажают иеговистов, гоняют баптистов и т.п.

Зато у нас бурным цветом цветут всякие экстрасенсы, гадалки, карты таро, какие-то магические, блин, руны, и прочая оккультная дребедень. Этого навалом на каждом углу, в каждом киоске, в каждом телевизоре.

На это государству наплевать. Думаю, ровно до тех пор, пока поклонники карт таро и медиумы не объединятся в какую-нибудь организацию, даже неформальную. Появление намека на образование любой структуры для государства — красный флажок. Надо прийти и уничтожить, пока там чего-нибудь не того не выросло.

А пока вы по одиночке, это безобидно — можете морочить людям голову чем угодно.

 

Нативная реклама Relap

К тому же среди женской части нашего истеблишмента очень распространена вера во все эти вещи. Если мы узнаем, какое количество решений на разных уровнях принимается по совету гадалок и астрологов, станет очень страшно.

Кстати, огромное число наших сограждан умудряется совмещать веру в гадалок с посещениями православных храмов на Пасху и Рождество. Это ок».

«Похоже, что после иеговистов силовики начнут преследовать буддистов», — отмечает паблик «Свободные Медиа».

Ольга Сибирева:

«Ну, что, из «традиционных» только православных еще не привлекали. Думаю, что и им расслабляться не стоит. Проверка, обратите внимание, была совместно с ФСБ. Ждем объявления экстремистами буддистов?»

Светлана Ходакова:

«В общем, ощущение, что нужно всегда на собраниях иметь бутылку спиртного. Можно даже не открывать. Пусть просто стоит. А на магнитофоне чтобы были песни Гребенщикова и лекция «О Буддизме». И все. У нас праздник. Постоянный. Закон не запрещает и дату в календаре всегда можно найти…»

«В любом парке в Риге можно медитировать сколько угодно. Если предполагается длинная медитация, то можно оставить табличку для охраны парка», — пишет Дмитрий Бажитов.

Ирина Румянцева:

«А если, например, я одна и ко мне вдруг приезжают гости буддисты? Я уже должна быть зарегистрирована, как кто? Или надо обязательно примкнуть к какой-то школе или группе или общине??? Теперь в позе лотоса посидеть и помолчать, а потом чаю попить — надо сбегать зарегистрироваться???»

Мария Ремизова:

«В городе Сочи, где темные ночи, оштрафовали буддистов, которые медитировали без разрешения. Не на улице, не толпой — десять человек, укрывшись в лодочном ангаре. «Организатор медитаций признал вину, пояснив, что не знал о необходимости получения разрешения на проведение медитаций», — пишет мейл.ру. А вот этого не надо, родной! Незнание законов не освобождает от ответственности. Ждем наказаний для самовольных лыжников и велосипедистов. Кружку вязания крючком приготовиться».

Александр Плющев:

«Верховный суд тут давеча сказал, что Свидетелей Иеговы преследуют не за веру, а за нарушения закона. Надо признать, это безупречная позиция: верить-то и правда никто не запрещает. А вот участвовать в мероприятиях запрещенной организации — это же совсем другое дело. Но также очевидно, что государство выполняет роль орудия в конкурентной борьбе за прихожан. Может, вы думаете, что дело ограничивается одними иеговистами? В Москве у баптистов закрыли семинарию, найдя неслыханные нарушения, вроде отсутствия учебных планов. Само собой, ползут самые разные слухи, например, что всех российских протестантов хотят загнать в один союз, чтобы проще было контролировать. И нельзя сказать, чтобы выглядели эти слухи как-то неправдоподобно. Одних — сажать, других в гетто, нормально так. И хотя протестанты давно уже не пристают насчет «поговорить о Боге», понимаю, что этот стереотип живуч, а потому сочувствия они у других людей обычно не вызывают. ОК, но желать им за это тюрьмы — как-то мерзко, нет?

Я — человек неверующий и считающий, что религия — штука, мягко говоря, неполезная. Но сажать мирных, ни на кого не нападавших, ничего ни у кого не укравших людей за обряды, за принадлежность к конфессии — это скотство и еще большая дремучесть, чем любая религия».

Телеграм-канал «Мастер пера»:

«Старику Лебедеву из ВС пришлось отдуваться за Свидетелей Иеговы. В последнее время резонанс от дела Свидетелей все шире: при сопоставлении запретов на деятельность этой организации выяснилось, что наибольшим репрессиям они подвергались при Гитлере, при Сталине и при Сейчас в РФ. Сам президент в прошлом году был вынужден развести руками, пояснив, что и сам не знает, почему преследуют Свидетелей, пообещав переговорить по этому вопросу с Вячеславом Михайловичем (Лебедевым). Долго ли, коротко ли, а пришлось— таки председателю ВС молвить слово о Свидетелях. По словам Лебедева, Свидетелей в России запретили не в связи с гонениями на эту веру, а из— за того, что она нарушает закон. Но можно подумать, что если религиозная конфессия признана экстремистской (как в случае со Свидетелями Иеговы), то это не является преследованием за неправильную веру. Как раз наоборот. Очень даже является. Так что Вячеслав Михайлович ситуацию не прояснил , а только ещё сильнее все запутал. Стареет Вячеслав Михайлович, придётся кому помоложе распутывать судебно— политический клубок со Свидетелями».

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя