< >Новости мира


Главная » Политика » Правительство будет поддерживать олигархов

Правительство будет поддерживать олигархов

Воскресенье, 6 Май, 2018 года
Просмотров: 347
Комментариев: 0

Поддерживать «Ренову», конечно же, стоит, но при одном условии. — Прокомментировал просьбу Виктора Вексельберга поддержать его страдающий от санкций бизнес профессор Российского государственного социального университета Никита Кричевский. — А условие очень простое – чтобы «Ренова» перерегистрировалась как компания (головная структура) из офшоров в Россию. В этом случае, конечно, эти меры будут иметь актуальность. В противном случае мы будем поддерживать офшорные структуры… В них уходит всё.

Головная материнская организация — например, холдинг «Ренова» — зарегистрирован в одном офшоре, который в свою очередь принадлежит офшору другому. То есть формально, например, аэропорт «Кольцово» является 100% российской компанией и принадлежит российской компании, а та российская компания-собственник уже в свою очередь оформлена на офшоры. То есть, по сути, «Кольцово» — это «внучка» офшоров. Вот насколько это актуально. Когда вы поддерживаете российскую компанию — вы поддерживаете в первую очередь российского производителя. Когда вы поддерживаете, по сути, офшор через «дочку» и «внучку» – вы поддерживаете отдельно взятого олигарха. Мне кажется, что поддерживать офшоры олигарха в ситуации, когда страна живёт бедно, — это лицемерие и явная несправедливость.

Читайте также:  Что меняют перестановки губернаторов? Россия, похоже, устала от Путина

Если мы говорим о том, чтобы ввести протекционистские меры в защиту каких-то отраслей российской промышленности – тогда поддержка будет, по сути, за счёт иностранных производителей. А когда мы говорим, например, о госгарантиях при возведении ледоколов или турбин, это будет поддержка за счёт бюджета. Но говорить, что это исключительно за счёт народа, нельзя, потому что и сам бюджет в значительной степени формируется не за счёт налогов, а за счёт экспорта ресурсов. Сложно разделить эти показатели. Это некий демагогический ход, когда вы говорите, что бюджет — это народ. Нет, это не только народ. Бюджет — это много чего, в том числе налоги и сборы.

Единственным способом является приоритетное развитие собственной экономики — только в этом случае возможно уменьшение воздействия санкций на жизнь и благосостояние наших сограждан. А избежать этого нельзя и никогда нельзя было, потому что санкции были, есть и будут всегда. Другое дело насколько они эффективны.

Против Китая санкции не так эффективны, как против России, — там они фактически незаметны. А против России играют очень сильно, потому что экономика в Китае другая, потому что об офшорном статусе своих предприятий там даже не помышляют, потому что это, в отличие от России, расценивается в Китае как предательство и измена Родине. А у нас это в порядке вещей. И нам ещё лицемерно говорят, мол, а где здесь нарушение закона? Всё же легально…

Читайте также:  Государственный хаос имени Никола Пашиняна

Предательство или сотрудничество с врагом, например, — это тоже категория, которую нужно идентифицировать, потому что это вещь, которая, как справедливость, понимается ментально, психологически. Это не проезд на красный свет, который зафиксировала камера.

Надо поставить условие перерегистрации офшорных компаний в российскую юрисдикцию. Пойдёт ли на это Правительство? Я уверен, что нет. Я даже предложу пари президенту Путину, что такого условия поставлено не будет. И я буду только рад, если окажется не так.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Скорее всего, будет именно так.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя