< >Новости мира


Главная » Политика » Правительство и ФСБ проигнорировали поручение президента по «закону Яровой»

Правительство и ФСБ проигнорировали поручение президента по «закону Яровой»

Среда, 2 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 198
Комментариев: 0

Правительство и ФСБ не выполнили поручение президента до 1 ноября разработать порядок реализации «закона Яровой», требующего от сотовых операторов до полугода хранить все данные об обмене пользователей траффиком и три года — информацию о передаче информации без ее содержания.


фото: pixabay.com

Напомним, что во время прохождения закона через Думу и Совет Федерации как эксперты, так и представители самих компаний отмечали, что его реализация неизбежно приведет к повышению тарифов на связь, так как потребует более 2 триллионов рублей расходов на покупку и обслуживание оборудование. При этом авторы «закона Яровой» (помимо Ирины Яровой ими стали Алексей Пушков, Надежда Герасимова и Виктор Озеров) утверждали, что цифры сильно завышены. Кроме того, сенатор Озеров, как выяснилось во время заседания Совфеда, никогда не слышал об операторе Tele2.

Теперь же, как сообщили «Ведомости», оказалось, что подзаконные акты, устанавливающие конкретные параметры реализации закона (срок хранения данных, ответственных за это), до сих пор не готовы.

Читайте о петиции против «пакета Яровой».

Читайте также:  «Помощь политзаключенным»: очередная афера Навального, Жданова и Ляскина

Отчиталось о выполнении поручения президента лишь Минкомсвязи: министр Николай Никифоров рассказал, что вместе с операторами его ведомство подготовило «техническое задание», в котором были учтены их пожелания. Документ был отправлен в Минпромторг.

При этом ни в ФСБ, ни в аппарате премьер-министр РФ Дмитрия Медведева (оба они были назначены ответственными в поручении президента) подготовку каких-либо документов по «закону Яровой» не комментируют, а сами сотовые операторы («Мегафон» и «Вымпелком») говорят, что с ними консультаций не проводилось. Более того, нет соответствующих документов и на портале публичного обсуждения правовых актов.

В итоге, пишет СМИ, подобное промедление может обернуться сбоями в работе операторов, так как до момента реализации закона в 2018 году остается все меньше времени, а механизм исполнения требований так и не прописан.

Добавим, что ранее эксперты выражали сомнение в том, что «закон Яровой» может быть реализован в принципе из-за отсутствия в России необходимых мощностей для хранения данных.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя