< >Новости мира
Главная » Общество » Правительство Красноярского края в споре с нефтяниками

Правительство Красноярского края в споре с нефтяниками

Пятница, 2 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 170
Комментариев: 0

Замминистра природных ресурсов и экологии Красноярского края Дмитрий Еханин направил запрос в адрес «Независимой нефтяной компании» (ННК). Эксперты связывают этот запрос с претензиями международной экологической организации «Гринпис» к проекту строительства нефтеналивного терминала «Таналау» на Енисее, который ННК собирается реализовать в рамках освоения Пайяхского месторождения нефти.


фото: Геннадий Черкасов

Еханин потребовал от ННК провести стратегическую экологическую оценку проекта, несмотря на то, что этот проект уже был рассмотрен Государственной экологической экспертизой и по ее результатам было получено положительное заключение.

В запросе замминистра ссылается на «социальную напряженность» вокруг проекта. При этом информации о том, что местные жители протестуют против проекта нам найти не удалось, а, скорее, наоборот ожидают, что ННК обеспечит им рабочие места. К тому же вопросы Еханина совпадают с претензиями «Гринпис». Возникает вопрос – почему так произошло, и кто может быть заинтересован в остановке реализации проекта терминала «Таналау»?

Расследованием этой темы занялись «Новые Известия». Как пишет издание на своем интернет-ресурсе, претензии к проекту предъявила экологическая организация «Гринпис», головной офис которой зарегистрирован в Нидерландах. Активисты уже «показали себя» в протестах против освоения российского арктического шельфа, когда штурмовали нефтяную платформу «Приразломная» в 2012 году.

Российские отраслевые эксперт усматривают в действиях «Гринпис» очередную кампанию против строительства нефтяного терминала. Хотя бы потому, что к иностранным недропользователям на шельфе «экологи» относятся почему-то значительно лояльнее.

В России «Гринпис» относится к числу иностранных агентов — львиная доля финансирования поступает к нему из-за рубежа. По сведениям «Гринпис» в России, в 2015 году порядка 122 млн рублей из 139 млн рублей пожертвований составили средства фонда «Стихтинг Гринпис Каунсил» (Stichting Greenpeace Council, Нидерланды) на «ведение уставной деятельности и целевые проекты».

Читайте также:  Чехи отжали транзитный груз в 680.000 масок который шёл из Китая в Италию

Что касается заинтересованных лиц, то таковыми вполне могут выступать наши северные соседи, также работающие на шельфе. Та же Норвегия, которая планирует активно осваивать отошедшие ей по соглашению с Россией территории Арктики. При том, что внутреннее потребление углеводородов в этой стране составляет 5%, остальное экспортируется на европейский рынок, где Россия – главный поставщик газа.

Причем тут нефтедобывающая компания и ее проект — спросите вы. Проект «Пайяха», в который входит нефтеналивной терминал «Таналау», хоть и находится на материке (полуостров Таймыр), но близко к шельфу. В рамках проекта будут построены промышленные мощности по добыче, генерирующие мощности, сеть линий электропередач, сотни километров автодорог, создано речное и морское сообщения. В перспективе тот же терминал «Таналау» в 130 км от Дудинки станет крупным перевалочным пунктом от сибирских месторождений к северному морскому пути, воротами в Северный Ледовитый океан.

Добавим, этот нефтяной терминал включен в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной сети России на 2010-2020 г.г.».

Конечно, есть и те, которым такой проект не нужен, как не нужно и укрепление России в Арктике. Плюс 1 трлн рублей инвестиций, 13 трлн рублей налоговых поступлений, 10 тысяч рабочих мест, обеспечение заказами (и деньгами) российских проектных институтов и машиностроительных объединений. Причем в условиях санкций проект ориентирован не просто на импортозамещение, а на развитие новых технологий в нефтедобыче, транспортировке и переработке.

Поэтому, не дожидаясь старта проекта, «Гринпис» предпринял попытки «войти на территорию». Проблема в том, что красивые лозунги об окружающей среде и соблюдении интересов местных жителей в итоге могут обернутся обычными пиар-акциями.

Читайте также:  «Кто пойдет воевать за олигархов?» — Сеть бурлит после слов Путина о войне

Группа активистов «Гринпис» прибыла на Таймыр. Где, по сообщению «Новых Известий», «под лозунгом защиты интересов коренных народов Севера они обследовали земли около брошенного поселка Мунгуй (именно там будет построен терминал) и вместо защиты… малочисленных племен ненцев гринписовцы вторглись на кладбище (которое просто так любой желающий не найдет), провели фото- и видеосъемку. Надо сказать, что ненцы не закапывают свои покойников – они просто оставляют их в гробах на земле: вот это и запечатлели товарищи из «Гринпис». На робкие возражения и просьбы со стороны Ассоциации местных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района не использовать фотоматериалы в общественном доступе головной офис российского «Гринписа» ответил категоричным отказом.»

По факту произошедшего Геннадий Щукин, руководитель Ассоциации, написал заявления в МВД и прокуратуру Красноярского края, а также отправил письмо на имя губернатора Владимира Толоконникова и министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

Также «экологи» нашли на земле следы гусеничной техники, эксплуатация которой в тундре запрещена с мая по декабрь. «Активисты следы зафотографировали –продолжают «Новые Известия», — и обратились в Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю … с административным иском» . Производство по делу было прекращено региональным Росприроднадзором в связи с отсутствием состава административного правонарушения: в постановлении от 25 ноября 2016 года указано, что «каких-либо нарушений, связанных с порчей почвенного покрова за границами земельных участков, арендуемых АО «ННК-Таймырнефтегаздобыча», не выявлено». В том же постановлении сказано, что экологических нарушений и признаков разрушения захоронений местного населения со стороны ННК не обнаружено, это представителю Росприроднадзора подтвердили в местной Ассоциации местных объединений коренных малочисленных народов Севера.

Читайте также:  Такси и рестораны попали под контроль из-за коронавируса

«Фикцией, (по данным издания) на поверку оказалось и заявление о возможном разрешении сибиреязвенных скотомогильников, которые, как полагают в «Гринпис», находятся на территории будущего терминала.» Редакция на своем интернет-сайте опубликовала ответ — Служба по ветеринарному надзору Красноярского края (датированный 31 октября 2016 года), на соответствующий запрос АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» (а такие риски профессионалами учитываются в проекте изначально) по наличию опасных захоронений пояснила: «В радиусе 1 км от объекта скотомогильников, биотермических ям и мест захоронения животных не зарегистрировано».

Положительное заключение государственной экологической экспертизы «Гринпис» тоже пытался опротестовать, но отозвал иск – видимо не нашлось достаточных оснований.

Действия активистов, подобные акции на «Приразломной» или фотосьемка могил коренного населения Севера в Красноярском крае, расцениваются отраслевыми экспертами как носящие провокационный характер. Любой проект требует взвешенного и объективного рассмотрения специалистами, а не информационной шумихи ради пиара.

По поводу акции «Гринпис» на кладбище президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль считает, что это не общественный контроль, должно быть объективное освещение плюсов и минусов проекта.

Ему вторит член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустлан Танкаев, который твердо убежден, что подобные экологические организации действуют в своих интересах.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что с точки зрения гражданского общества экоконтроль со стороны подобных организаций – это неплохо, он действительно помогает привлечь внимание регулирующих органов. Другое дело, что иногда из этого получается.

Руслан Танкаев отмечает, что объективно есть люди, которые действительно болеют за дело – заботятся о сохранении окружающей среды. Вот только среди экологических организаций таких людей мало.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя