< >Новости мира
Главная » Политика » Правительство РФ не поддержало индексацию пенсий работающим пенсионерам

Правительство РФ не поддержало индексацию пенсий работающим пенсионерам

Четверг, 23 Сентябрь, 2021 года
Просмотров: 48
Комментариев: 0

Правительство РФ не поддержало индексацию пенсий работающим пенсионерам. По информации «Интерфакса», власти указали, что на это потребуются дополнительные расходы, но авторы законопроекта не указали, из каких источников и в каком порядке они будут покрываться.

С инициативой о возобновлении индексации страховой пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2022 года выступили депутаты ЛДПР и сенатор от Смоленской области Сергей Леонов. Они отметили, что после отмены индексации в начале 2016 года число работающих пенсионеров в России сократилось почти вдвое. 

Вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров ранее предлагал проработать Владимир Путин. Против этой идеи выступил глава Минфина Антон Силуанов. «Пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. […] Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некой справедливости», — сказал Силуанов и предложил сосредоточиться на поддержке тех пенсионеров, которые сегодня не работают. 

Читайте также:  Бывший депутат бундестага назвал теракт на Крымском мосту провокацией

В 2018 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Пенсионная реформа началась в январе 2019 года и закончится в 2028 году. Такую инициативу властей граждане восприняли крайне негативно — в России прошла волна народных протестов. Принятие пенсионной реформы обрушило рейтинг «Единой России».

Чтобы хоть как-то успокоить ситуацию, Владимир Путин выступил со специальным обращением к гражданам. Президент пытался объяснить, что если пенсионную реформу не проводить и продолжать дотировать пенсионный фонд из средств бюджета, то «рано или поздно мы разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности».

При этом Владимир Путин на протяжении многих лет подписывает законы о продлении заморозки накопительной части пенсии. Сейчас эта норма действует до конца 2023 года. 

Накопительная часть пенсии (6% от заработной платы россиян) не формируется в России с 2014 года. Чиновники объясняют мораторий экономией средств. Поступающие в Пенсионный фонд средства направляются на «финансирование страховой части трудовой пенсии», то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. 

Читайте также:  Названо условие присоединения Сербии к санкциям против России

До 2014 года россияне могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование своих накоплений или передать в страховую часть, тем самым увеличив баллы для расчета собственных пенсионных выплат. 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя