< >Новости мира


Главная » Политика » Правительство Украины рассмотрит документы о запрете покупки российского угля

Правительство Украины рассмотрит документы о запрете покупки российского угля

Среда, 19 Апрель, 2017 года
Просмотров: 90
Комментариев: 0

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил о подаче в правительство страны пакета документов, необходимых для введения запрета на импорт угля из России. Власти Незалежной опасаются, что уголь, который поступает в страну из России, может добываться на территории ДНР и ЛНР.


фото: pixabay.com

«Министерство подало в кабмин документы о том, чтобы запретить ввоз с российской стороны энергетической группы угля», — сказал Насалик журналистам (цитата по ТАСС).

Киев планирует заменить российский уголь импортом антрацита из США, поскольку, по словам Насалика, это выгодно по логистике, плюс «там сейчас интересная цена». «Они нам сказали, что сейчас готовы давать 300-350 тыс. тонн в месяц, это за год 3,5-4 млн тонн. Если мы договоримся по этому контракту, то нам не будут нужны все остальные», — пояснил министр.

В начале марта 2017 года Насалик сообщал о готовящемся запрете на импорт антрацитового угля из России. Министр пояснил свою инициативу тем, что существует некая «теневая схема», по которой уголь из самопровозглашенных республик Донбасса будет направляться на обогатительные фабрики Ростовской области, а затем по более высокой цене предлагаться Украине.

Читайте также:  Почему армия Боливии так быстро отвернулась от президента, но этого не происходит в Вене

Насалика поддержал вице-премье Украины Владимир Кистион, указав на «непатриотичность» российского импорта. Политик уточнил, что к потенциальным поставщикам данного вида топлива относится только США, ЮАР и Россия.  Кистион признавал, что завозить энергетический уголь из США «довольно непросто и проблематично». Что касается ЮАР, то тонна угля из далекой южноафриканской страны обойдется Киеву в 100 долларов, то есть в два разе дороже антрацита из Донбасса.

К дефициту угля на Украине привела транспортная блокада ДНР и ЛНР украинскими радикалами. В результате в середине февраля на Украине было введено чрезвычайное положение в энергетике, 12 апреля срок действия ЧП был продлен еще на месяц.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя