< >Новости мира


Главная » Экономика » Правительству предложили сделать доллар по 72 рубля

Правительству предложили сделать доллар по 72 рубля

Вторник, 2 Август, 2016 года
Просмотров: 200
Комментариев: 0

Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН направил в кабинет министров предложения по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет. Однако для этого придется вернуться к бюджетной политике начала 90-х годов и снизить курс рубля.


фото: Геннадий Черкасов

Документ, подписанный академиками Михаилом Эскиндаровым и Виктором Ивантером, был направлен в кабинет министров в инициативном порядке ещё 20 июля, но Белый дом на него пока никак не отреагировал, пишет «Коммерсант».

Главными пунктами экономической программы стали «управляемое плавание рубля» в противоположность инфляционному таргетированию и занижение курса национальной валюты по отношению к доллару (рекомендуемый курс составляет 75 рублей за доллар).

Для восстановления экономического роста предлагается необеспеченная эмиссия в размере 3,6 триллиона рублей в год. В этой концепции она необходима и для занижения курса, и для перераспределения инвестиций в экономике в пользу «реального сектора».

Помимо этого команда Эскандерова предлагает перейти к прямому эмиссионному финансированию ЦБ дефицита госбюджета. Данная модель применялась Центробанком с осени 1992 по лето 1994 года и, как характеризует ее газета, продемонстрировала «выдающиеся возможности в деле организации гиперинфляции».

Читайте также:  Приключения донецкого угля в Одесском порту

Издание отмечает, что в целом «идеи Финуниверситета подчеркнуто альтернативны текущему курсу Минфина и финансово-экономического блока правительства». В то же время, предложенная стратегия во многом совпадает с проинфляционной программой «Столыпинского клуба».

Ранее, 25 июля, «Ведомости» написали, что президент Владимир Путин поручил доработать доклад Столыпинского клуба, чтобы на его основе подготовить новую программу экономического развития (как альтернативу программе экс-министра финансов Алексея Кудрина).

В частности, «столыпинцы» предлагали наращивать инвестиции, накачивая экономику государственными деньгами как из бюджета, так и путем дополнительной эмиссии. Предполагалось, что ЦБ должен напечатать полтора триллиона рублей.

Позже глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что предложения экспертов, объединенных на площадке Столыпинского клуба, не являются альтернативой идеям Кудрина и его сторонников.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя