< >Новости мира


Главная » Общество » Право подавать документы в несколько вузов де-факто отменено

Право подавать документы в несколько вузов де-факто отменено

Вторник, 12 Июль, 2016 года
Просмотров: 145
Комментариев: 0

Приемная кампания сезона 2016 года мотает нервы несчастным абитуриентам. Новые правила, по сути, ставят крест на возможности сдать документы более чем в один вуз: 80% мест первых курсов теперь сразу отдаются тем, кто принес подлинник аттестата, а ребята с лучшими баллами, но с несданными аттестатами пролетают.

Теперь выпускники школ сперва парятся в огромных очередях в приемную комиссию наиболее предпочитаемого института, а потом, если не получилось попасть туда на бюджетное отделение, со всех ног бегут в вуз попроще, чтобы зацепиться хотя бы там.


фото: Кирилл Искольдский

Система ЕГЭ позволяла поступать на несколько специальностей нескольких вузов, а потому абитуриенты годами несли в приемные комиссии копии аттестатов. На зачисление, до момента, когда надо делать выбор, подача копии или оригинала не влияла: списки кандидатов составлялись сугубо по баллам ЕГЭ.

Новые же правила, по сути, ставят крест на возможности сдать документы более чем в один вуз: 80% мест первых курсов теперь сразу отдаются тем, кто принес подлинник аттестата, а ребята с лучшими баллами, но с несданными аттестатами пролетают…

Вводя ЕГЭ, власти упирали на два основных достоинства этой системы вступительно-выпускных экзаменов: объективность оценок и возможность поступать в несколько вузов одновременно.

Вот только с объективностью и честностью оценок ЕГЭ не задалось сразу, а в этом году под удар попало и второе «преимущество» — особенно ценная для ребят из глубинки возможность рассылать документы в несколько вузов сразу.

Читайте также:  Ростелеком - инструмент тотального контроля граждан?

Для абитуриентов это и в самом деле было удобно: разослал копии документов (кто доверит почте подлинники?!) по вузам, выбрал лучший из тех, куда проходишь по своим баллам на бюджет, а затем отвез подлинник, и всё — зачислился. А вот для вузов дело обернулось колоссальной морокой — бесконечная корректировка списков условно зачисленных и три волны реального зачисления, последняя из которых плавно перетекает в начало нового учебного года 1 сентября. И никаких отпусков для ректората — одна нервотрепка. Отсюда, надо думать, и вызрела потребность в переменах…

И вот в прошлом году была впервые опробована, а в этом — окончательно закреплена практика зачисления 80% первокурсников из числа ребят, сразу же принесших подлинники аттестатов. И пусть в числе остальных за бортом до поры до времени остались хоть стобалльники, в то время как на 80% мест зачислены, к примеру, 60–70-балльники, — наплевать.

Наплевать и на сильнейший стресс тех, кто все же пытается реализовать свое право поступать в несколько вузов одновременно, а потому мечется с аттестатами из одной очереди в другую. Зато не успела начаться приемная кампания, а вуз безо всякой мороки уже укомплектовал свой первый курс на 80%.

— С возможностью поступления в несколько вузов на основании результатов ЕГЭ, похоже, покончено, — заявил «МК» сопредседатель движения «Образование для всех» Олег Смолин. — В университеты теперь набирают не тех, у кого больше баллов, а тех, кто раньше принес аттестат, — начал работать домашний принцип «кто раньше встал, того и тапки». Вузам так, конечно, удобнее — но ведь ЕГЭ вводился для удобства абитуриентов, а не вузов!

Читайте также:  В Питере — клеветать. В культурной столице идет некультурная травля Бориса Вишневского

— Если в тот вуз, куда сдали оригинал аттестата, не зачислят, то в другой есть риск не успеть довезти подлинник, что составляет изрядную проблему для иногородних абитуриентов, которым приходится сломя голову снова ехать в Москву, — комментирует зампред комиссии по образованию и науке Общественной палаты Любовь Духанина. — Еще одна серьезная проблема вступительной кампании в этом году — большие очереди, ребята по 3–4 часа стоят возле вуза, чтобы подать документы.

— В этом году во многих вузах подозрительно быстро закончились бюджетные места, — отмечает руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. — Абитуриенты, имеющие высокие баллы ЕГЭ, приходят в вузы или заходят на сайты учебных заведений и видят, что бюджетных мест уже практически нет: все крупнейшие вузы по многим направлениям уже практически закончили набор на бюджетные места. Все они заняты льготниками — победителями олимпиад, социально незащищенными и т.п.

Очевидно, что люди уже адаптировались к существующей системе поступления и нашли на «хитрую гайку» Министерства образования свой «хитрый болт». Системы олимпиад и льгот непрозрачны, коррупционная ситуация в вузах, существовавшая до введения ЕГЭ, никуда не исчезла, а трансформировалась в духе времени…

Читайте также:  Западная повестка не пройдет: на страже «Патриот»

Между тем

«МК» прошелся по нескольким популярным вузам столицы, чтобы посмотреть, как идет прием документов.

Московский авиационный институт (МАИ). На крыльце многолюдно, перед КПП столпились молодые люди в ожидании возможности подачи документов. Приемная комиссия начинает работать с 14.00, в самую жару, но многие, как выпускницы столичной школы №949 Татьяна и Анастасия, пришли заранее, за несколько часов. На лицах ожидающих читается усталость.

Московский государственный лингвистический университет (бывший Иняз). Очередей нет, обстановка спокойная. Возле корпуса, где разместилась приемная комиссия, растянули тенты, расставив под ними дополнительные садовые скамейки, столы и стулья. Двери в помещение, где подают документы и выдают экзаменационные листы, широко распахнули, и там не душно. Число же волонтеров, охранников и членов приемки, помогающих процессу, сопоставимо с числом абитуриентов.

Российский университет дружбы народов (РУДН). Очереди в приемную комиссию РУДН есть. Но, несмотря на то что в этом году абитуриентов значительно больше, чем в прошлом, организаторы грамотно справляются с потоком поступающих, которых насчитывается под две сотни каждый день. Чтобы не растеряться и не запутаться с подачей документов, на входе главного корпуса университета будущих студентов встречают координаторы приемной комиссии, которые помогают абитуриентам и их родителям.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя