< >Новости мира


Главная » Общество » Правоохранительный рекорд: задержан каждый пятнадцатый участник антикоррупционной акции на Тверской

Правоохранительный рекорд: задержан каждый пятнадцатый участник антикоррупционной акции на Тверской

Воскресенье, 2 Апрель, 2017 года
Просмотров: 147
Комментариев: 0

Антикоррупционные акции потихоньку уходят из новостной повестки: эксперты уже обсудили, почему в протесте участвовали школьники, даже президент наконец прокомментировал прошедшие митинги. Но это далеко не конец. Тверской районный суд Москвы все еще судит задержанных. Их оказалось настолько много, что пришлось даже отложить рассмотрение других дел; процессы могут продлиться чуть ли не до конца апреля.

Пока под административным арестом в спецприемниках Москвы находится 61 участник несанкционированного митинга. Но суд рассмотрел еще не все дела задержанных. На фото арестованные сотрудники ФБК в автозаке. Фото: Анна Ревоненко

МВД Москвы в воскресенье насчитало 8 тысяч участников митинга в столице, Фонд борьбы с коррупцией — 20–25 тысяч, а очевидцы сошлись на 15 тысячах. По данным МВД, в отделения полиции в этот день было доставлено 500 человек, по данным ОВД-инфо — больше тысячи. Количество задержанных просто беспрецедентное: как ни считай, получается, что полиция отправляла в автозак каждого 15-го участника протеста.

Смотрите фоторепортаж по теме:

На антикоррупционном митинге в Москве задержаны сотни человек

Читайте также:  Хочешь путешествовать - худей

71 фото

Активисты ОВД-инфо отмечают, что за последние 5 лет политический протест такого еще не видел. Для сравнения: на митинге 6 мая 2012 года, после которого появилось знаменитое «болотное дело», было задержано в два раза меньше людей — при том, что участников было в несколько раз больше. Даже на несанкционированном митинге 11 декабря 2010 года на Манежной площади после убийства Егора Свиридова полиция задержала всего 65 человек. И это при том, что протестующие националисты зажигали файеры, взрывали петарды, кидались камнями и бутылками, а впоследствии около 30 человек оказались в больнице. Больше, чем на Пушкинской площади, задержаний было, только когда те же националисты спустя несколько дней после Манежной вышли на площадь Европы, опять же с бейсбольными битами, арматурой и травматами. Участники антикоррупционной акции были вооружены разве что кроссовками на шее. И Красную площадь из-за них никто не перекрывал.

Однако судят задержанных на мирной акции по всей строгости. На тех, кому в первые часы после задержания не удалось выйти из ОВД при помощи адвокатов, полицейские составляли протоколы по трем статьям: ст. 19.3 КоАП — «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», максимальное наказание — административный арест до 15 суток; ст. 20.2, ч. 5, КоАП — «Нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия», максимальное наказание — штраф 20 тысяч рублей; ст. 20.2.2, ч. 6.1, — «Участие в несанкционированном митинге, повлекшее создание помех движению транспорта, пешеходов и т.д.», максимальное наказание — административный арест до 15 суток.

Читайте также:  Профессия Короткова выступает против него в деле о связи с террористами ИГИЛ

Все дела по «неповиновению» Тверской суд рассмотрел в понедельник и во вторник. По данным ОВД-инфо, в результате 61 человек отправился отбывать административный арест в спецприемники. Средний срок — 10 суток. Любопытно, что студента Тимофея Медведева, которого защищал известный адвокат Илья Новиков, арестовали на 12 суток, а больше — 15 суток — получил только участник митинга, на процесс к которому пришел наблюдатель из Евросоюза.

«Штраф назначили только четверым, — отмечает правозащитница «Мемориала» Алла Фролова. — У некоторых в протоколе было написано: «стоял на тротуаре» — полиция «малость ошиблась». Кого-то отпустили по медицинским показаниям».

Остальных пока отпустили домой: по закону нельзя задерживать человека больше, чем на 48 часов, без суда.

Смотрите видео по теме:
«Видео жестких задержаний на антикоррупционном митинге на Тверской»

02:24

По делам, которые сейчас рассматривает Тверской районный суд, аресты уже не назначают. Просто потому, что статья за «нарушение порядка проведения митинга» такого наказания не предполагает. Но штрафуют почти всех — одному из участников уже выписали максимальный штраф 20 тысяч рублей. Однако впереди рассмотрение дел по статье за «нарушение созданием помех движению», которая не исключает арестов. Так что не исключено, что правоохранительные органы продолжат ставить рекорды, и арестованных после мирного митинга станет еще больше.

Читайте также:  Калинин о советской власти

На злобу дня: Путин против «самораскрутки»: как Кремль будет решать проблему Навального-Медведева

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя