Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Правозащитники бьют тревогу из-за трудовых лагерей в Донбассе

Правозащитники бьют тревогу из-за трудовых лагерей в Донбассе

Воскресенье, 16 Июль, 2017 года
Просмотров: 66
Комментариев: 0

До 16 часов тяжелой работы в день практически без оплаты. Таковы условия принудительного труда заключенных в колониях в «ДНР» и «ЛНР», утверждают украинские власти и правозащитники.

На неподконтрольной властям в Киеве части Донбасса остались исправительные учреждения, перешедшие под контроль самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». В частности, как сообщили DW в министерстве юстиции Украины, в Луганской области из 16 колоний только одна контролируется украинскими властями. А в Донецкой области из 20 пенитенциарных учреждений 14 — под контролем сепаратистов.

В большинстве их, по данным украинской «Восточной правозащитной группы», сепаратисты устроили лагеря принудительного безвозмездного труда. «Мужчины работают с семи утра, по 8-12 часов в сутки. А если есть заказ на какую-то продукцию, то часто и по 16 часов. Это очень тяжелая и изнурительная физическая работа», — рассказал DW руководитель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский.

«Работа за сигареты»

Наличие жалоб на принудительный труд заключенных на неподконтрольной Киеву части Донбасса подтверждают и в украинском Минюсте. «То, что там, в колониях, рабский труд, то, что людей заставляют работать, — такие жалобы и заявления у нас есть», — сообщил DW Юрий Маслак, пресс-секретарь замминистра юстиции, отвечающий за реформирование пенитенциарной системы страны.

Читайте также:  Черногория обвинила разведку РФ в организации путча

По словам Павла Лисянского, заключенных заставляют работать на опасных угольных шахтах, так называемых «копанках», рубить деревья в лесу, делать металлические конструкции. За работу им ничего не платят, утверждает Лисянский: «Только раз в месяц могут угостить сигаретами, пять штук и не больше». По его выражению, по сути, «в центре Европы мы получили сегодня, в XXI веке, какие-то рабовладельческие «государства», массово эксплуатирующие людей и обогащающиеся за их счет. Это напоминает мне ГУЛАГ советских времен».

На просьбу немецкой радиостанции Deutschlandfunk прокомментировать информацию о принудительной труде заключенных власти «ЛНР» и «ДНР» не отреагировали.

Не работаешь — сидишь в изоляторе

Раньше, когда эти колонии находились под контролем украинских властей, в некоторых из них была предусмотрена работа для заключенных. Правда, по законодательству Украины, работать в колонии, говорят правозащитники, разрешено не более двух часов в сутки и только по желанию самих заключенных. Если они хотят работать больше, им должны платить деньги.

Теперь в колониях на территории, подконтрольной «ЛНР» и «ДНР», все иначе, говорят украинские правозащитники. Работать должны все. За отказ чаще всего отправляют в изолятор, рассказала в интервью DW Элеонора Рыбалко, муж которой Теймураз Нихотин отбывает срок в одной из колоний в «ЛНР». Рыбалко живет в Киеве и раз в два месяца проведывает мужа: «Они ужасно выглядят, настолько худые, что у них черепа как обтянуты кожей, кости проступают».

Читайте также:  СБУ: в ДНР заказали ряд терактов в Украине

Единственное спасение

По словам Элеоноры Рыбалко, ее муж отказался работать, потому что считает, что это унижает его достоинство. Но большинство заключенных предпочитают не спорить с администрацией и продолжают работать. Иначе, по словам правозащитника Павла Лиснянского, их могут избить и подвергнуть пыткам. По данным украинского Минюста, по состоянию на 1 ноября 2014 года в колониях на неподконтрольной Украине территории Донецкой области находилось 9511 человек, а в Луганской области — 6426.

По словам правозащитников, есть только один путь спасения этих людей от принудительного труда — перевести их в колонии на подконтрольной Украине территорию. Впрочем, за три года войны в Донбассе из «ДНР» удалось перевести только 149 заключенных, из «ЛНР» — вообще ни одного.

В Минюсте Украины, в компетенцию которого входит данный вопрос, говорят, что не занимаются им. Переговоры о судьбе заключенных ведет только уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская, Минюст обеспечивает лишь организацию передачи таких лиц.

Омбудсмен, в свою очередь, в беседе с DW обвинила Минюст в том, что это ведомство, по ее мнению, не выполняет соответствующий указ президента, изданный еще в 2014 году. Вопрос о принудительном труде заключенных госпожа Лутковская прокомментировать отказалась, сославшись на необходимость вести переговоры об их перемещении.

Читайте также:  Россия и западничество

«Тут законы не действуют»

Муж Элеоноры Рыбалко Теймураз Нихотин в мае должен был выйти на свободу согласно «закону Савченко» (закон отменен украинскими властями 17 июня. — Ред.). Нихотин, осужденный за разбой, из десяти лет приговора отбыл уже почти девять. Однако в «ЛНР» ему и другим заключенным, срок наказания которых уже истек, говорят, что украинские законы здесь не действуют.

«Там в колонии висят объявления об этом прямо на входе, — рассказывает Рыбалко. — Им обещают, что если будут хорошо работать, их отпустят, но, конечно же, не отпускают. Потому что колонии выгодно, чтобы эти люди работали».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя