< >Новости мира


Главная » Общество » Правозащитники отобрали у Павленского премию Гавела

Правозащитники отобрали у Павленского премию Гавела

Воскресенье, 10 Июль, 2016 года
Просмотров: 100
Комментариев: 0

У художника Петра Павленского отбирают премию Гавела, врученную ему в конце мая за его публичные акции, сообщили в правозащитной организации Human Rights Foundation (HRF), учредившей премию.


фото: ruwikipedia

По словам правозащитников, которые передает «Дождь», ему не только не вручат денежную премию, но и отберут бронзовую статуэтку и статус лауреата (статуэтку в связи с тем, что Павленский в момент церемонии находился в СИЗО, получала его спутница Ксения Оксман).

Читайте, как Павленского выдвинули на премию ФСБ.

Причиной такого решения стало то, что Павленский неоднократно заявлял о поддержке «приморских партизан» и желании передать им премию для юридической защиты в суде: напомним, что группа «партизан», из которых в живых сейчас остались семеро, осуждена на большие сроки заключения, один из них — Алексей Никитин — пожизненно. В 2010 году они убивали в Приморье полицейских, объясняя преступления тем, что последние покрывали наркомафию и издевались над гражданами.

Павленский ранее пояснял, что не намерен отдавать премию «партизанам» напрямую, однако хочет поспособствовать смягчению сроков их наказания. При этом правозащитники все равно отметили, что поддержка банды «противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела», в связи с чем премия и и должна быть отобрана.

Читайте также:  Ночные полеты истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ

Отметим, что составляет она 350 тысяч норвежских крон (примерно 2,8 миллиона рублей), причем Павленский этих денег так и не получил, о чем ранее заявлял, утверждая, что не намерен мириться с «диктатурой единомыслия», которую навязывают устроители премии.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя