Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Предлагал поделить Крым, приветствовал «героев Майдана»: умер политолог Збигнев Бжезинский

Предлагал поделить Крым, приветствовал «героев Майдана»: умер политолог Збигнев Бжезинский

Суббота, 27 Май, 2017 года
Просмотров: 95
Комментариев: 0

Экс-советник советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности, влиятельный американский политолог и ветеран геополитики Збигнев Бжезинский умер на 90-м году жизни. Автор знаменитой «Великой шахматной доски», заявивший о необходимости американского влияния на постсоветском пространстве, много говорил о роли США и России в мире и критиковал российскую политическую элиту.


фото: youtube.com

Збигнев Бжезинский

«Вы ещё разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша», — широко растиражированное высказывание о российской элите, которое обычно приписывают именно Бжезинскому (цитата по forbes.kz). Политолог в свойственной ему манере заявлял, что не верит в использование Россией ядерного потенциала, поскольку на счетах американских банков лежат крупные деньги россиян.

Россию он считал державой, бросившей вызов США и проигравшей ей «титаническую борьбу», при этом рассматривая страну как преемницу СССР. Один из «ястребов» американской политики, Бжезинский считал целью Вашингтона контролировать то, что он называл «великодержавными» устремлениями России.

В интервью «Голосу Америки» в 2012 году Бжезинский говорил, что США больше не рассматривает Россию как врага. Условием процветания России он считал ее неизбежное, по его мнению, сближение с Западом, и демократизацию.

Читайте также:  Каков будет несимметричный ответ России на идею главы МИД Украины

Будучи членом множества закрытых политических клубов, Бжезинский анализировал геополитические процессы последних лет. Американский политолог приветствовал «героических людей Майдана». «То, что вы делаете, жизненно необходимо с точки зрения истории. Это то, что подчеркивает вашу национальную идентичность», — говорил он, обращаясь к ним.

Тем не менее, не так давно Бжезинский успел огорчить и украинских националистов, в интервью польской газете «Gazeta Wyborcza» предложив решить «крымский вопрос» разделением полуострова на три части. На них он придумал расселить основные народы Крыма – русских, крымских татар и украинцев. Решить проблему полуострова передачей Крыма полностью Украине или России он полагал невозможным.

В годы президентства Билла Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток. Он остро критиковал политику Джорджа Буша-младшего и был одним из тех, кто поддержал выдвижение сенатора Барака Обамы в президенты США.

Как передавал RT, Бжезинский одобрил изначально выказанное Дональдом Трампом стремление наладить отношения с Москвой. Он был уверен, что США помогут России пройти путь «от коммунизма к демократии».

Читайте также:  На открытии храма Путин попросил сберечь единство нации

Однако впоследствии ветеран американской внешней политики несколько разочаровался в Трампе. Два месяца назад в интервью «Газете.ру» он заявил, что Трамп действует не как президент, а как политический шоумен.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя