Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Предолимпийский Рио: бесплатные анализы на лихорадку Зика и пятичасовые пробки

Предолимпийский Рио: бесплатные анализы на лихорадку Зика и пятичасовые пробки

Понедельник, 8 Август, 2016 года
Просмотров: 142
Комментариев: 0

Многокилометровые пробки, заоблачные цены в ресторанах, грязные номера в гостиницах и участившиеся кражи — так описывают олимпийскую столицу-2016 болельщики, прибывшие в Рио-де-Жанейро накануне открытия Игр. Между тем, сами жители Рио считают — это лишь поверхностный взгляд на Город Бога. «Да, моя свекровь деньги всегда прячет в нижнее белье. Но сейчас в городе полно полиции, если не будешь считать ворон и ходить с открытой сумкой, никто тебя не ограбит».

«Пробки? Да, бывает по 4-5 часов в них стоишь. Зато какой вид из автобуса!»

Живущие в Рио-де-Жанейро русские рассказали «МК», что происходит в городе накануне открытия Олимпиады, стоит ли опасаться ограблений и вируса Зика.


фото: pixabay.com

«Бывает, что в автобусах я провожу по 4-5 часов в день…»

Пробки в Рио-де-Жанейро в новостях обсуждают едва ли не чаще, чем недостроенные к началу Игр олимпийские объекты. Заторы в некоторые дни растягиваются на 100-120 километров. Пока гости Олимпиады спешат в центр, бразильцы, наоборот, уезжают за город, чтобы не стоять на трассе по 3-4 часа. По крайней мере, такую картину описывают в соцсетях болельщики. Впрочем, русскоговорящие жители олимпийской столицы-2016 (здесь, к слову, достаточно много как выходцев из России, так и из Украины) уверяют, что к пробкам местные уже давно привыкли. Да, накануне Олимпиады ситуация на дорогах ухудшилась. Но и патовой ее назвать нельзя.

Артур Яковлев, предприниматель, приехавший из Харькова, живет в Рио-де-Жанейро вот уже два года.

— Не скажу, что пробки — это нечто новое в Рио. И до Олимпиады город входил в топ мегаполисов с самыми загруженными дорогами. Бывает, что в автобусах я провожу по 4-5 часов в день. Это сильно напрягает, привыкнуть сложно. Но нужно понимать, что Рио — город, который растянулся вдоль побережья. Здесь нет «кольцевой», как в Москве. Это такой длинный мегаполис. Чтобы проехать от одного конца до другого по пляжам, надо преодолеть примерно 60 километров. Это весело на самом деле. В автобусе можно жить! Конечно, с пробками здесь борются, особенно перед Олимпиадой. Например, есть выделенная автобусная линия BRT по итальянскому принципу, которая уже охватывает добрую половину Рио (по сути, это система высокоскоростных автобусов, движущихся по выделенным полосам — «МК»).

Читайте также:  ФБК нашел сына Пескова по фотографии с Tesla Model X

— Что касается покидающих в панике город местных, то это тоже по большей части выдумки, — продолжает Артур. — Всю эту неделю сделали праздничными днями. Бразильцы довольно ленивый народ, они любят ночью пить пиво и смотреть футбол, а днем высыпаться, поэтому выходные они любят. И пропускать такое событие, как Олимпиада, не собираются.

«Подошел афроамериканец, извинился, сказал, что в его жизни настала черная полоса — и вытащил пистолет…»

Разгул криминала — еще одна страшилка для болельщиков. Если судить только по сводкам новостей, то Рио рисуется городом, в котором просто опасно без охраны выходить на улицу. Да что там на улицу, если датских спортсменов, например, обобрали прямо в Олимпийской деревне. Из их номеров пропала не только техника. Простыни — и те стащили. Не повезло и сборной Австралии — вернувшись в комнаты после небольшого пожара, олимпийцы не досчитались ноутбуков и формы.

Масла в огонь подлили бразильские полицейские, устроившие несколько дней назад акцию протеста в местном аэропорту. В зале прилетов они встречали туристов и спортсменов с баннером «Добро пожаловать в ад. Полиции и пожарным не платят зарплату. Те, кто приехал в Рио-де-Жанейро, находятся в опасности!». Зарплату бюджетникам в Бразилии действительно задерживают, а сотрудникам полиции, по некоторым данным, даже приходится за свой счет заливать бензин в служебные автомобили.

— Даже мне, не гражданину Бразилии, эта акция полицейских с баннером в аэропорту показалась цирком. Люди стояли там и позорили свою страну в такой непростой для нее момент, — делится своими соображениями Артур. — Кризис в Бразилии сейчас, действительно, ощущается. Дилма (экс-президент Бразилии — МК) делов натворила с уводом триллиона долларов на Кубу, поэтому очень много людей потеряли работу, многим перестали платить зарплату, огромные деньги ушли и на Олимпиаду. Но ада здесь нет. Что касается ограблений, то это стандартные ситуации, такие же, как в Риме, Париже, Нью-Йорке. Есть группы молодых гопников, которые срывают цепи, крадут технику, бумажники, деньги из рук выхватывают. Вот и весь криминал, который так муссируют в прессе. Люди здесь очень приветливые и добродушные! Если соблюдать базовые правила безопасности — не светить золотом, деньгами, дорогой техникой, то никто вас грабить или похищать не будет.

Читайте также:  Скандал в Швейцарии: местный отель потребовал от евреев дважды принимать душ

Главное, говорит Артур, не отлучаться с незнакомцами в темные закоулки.

— Если захотелось прикупить что-то для расслабления, лучше делать это на пляже, в баре или на улице в людном месте. Это, конечно, противозаконно, но полиция как всегда в курсе и в доле. Не стоит ругаться или затевать драки. Хотя нормальный бразилец в драку вступать не будет. Если и происходят какие-то потасовки, зачинщиками выступают приезжие — аргентинцы или кубинцы, или другие латиноамериканцы

— И что, за те два года, что вы живете в Рио, вы не сталкивались с криминалом?

— Бывало, конечно. Один раз на пляже меня решил ограбить афроамериканец. Подошел, попросил сигаретку. Потом извинился, сказал, что в его жизни настала черная полоса — и вытащил пистолет. Потребовал отдать ему телефон и кошелек. Не буду рассказывать, что я сделал, но поступил неправильно. Еще был случай во время карнавала. Иду по улице, подходит ко мне проститутка и начинает танцевать, пытаясь обнять меня. Я отстранился, отошел, так она меня потом окликнула и указала мне на лежащий на асфальте бумажник. Мол, обронил я его. Поднял — в кошельке не оказалось 200 долларов. Я сразу просек, что произошло, попросил ее вернуть деньги. В ответ — мат. Я сказал, что звоню в полицию, они всегда этого боятся. Грабительница решила ретироваться на такси, но водила отказался ее везти. В итоге, вернула она мне скомканные купюры с угрозами, что зарежет меня! Но сейчас опасаться чего-то аналогичного вряд ли стоит. В городе очень много полиции и военных. Если не заходить в фавелы, все будет хорошо, — подытожил Артур.

Читайте также:  Эту память не задушишь, не убьешь… А жечь не пробовали?

Елена Перэйра, еще одна наша собеседница, замужем за бразильцем. Девушка говорит, что инциденты с ограблениями в Рио действительно не редки.

— Моя свекровь, например, деньги в нижнем белье всегда носит. Друга обокрали прямо у входа в его в дом. Сколько раз мы прилетали, всегда в новостях обсуждают очередное ограбление, особенно в период Рождества. Но сейчас все говорят только об Олимпиаде. Лично я сейчас чувствую себя безопасно — везде полиция и военные. Просто соблюдаю некоторую осторожность, ворон не считаю с айфоном в руках. И сумку держу на виду. Не ношу крупные суммы с собой. В целом, страна прекрасная, люди открытые и приветливые.

«Гости Олимпиады могут бесплатно сдать анализы на вирус Зика…»

Вирус Зика также, считают местные, лишь очередная страшилка для туристов. Несмотря на то, что, например, Южная Корея обработала форму для своих олимпийцев специальным репеллентом, сами бразильцы к «эпидемии» относятся с юмором.

— Первое время, действительно, была паника, но уже стихла, — рассказывает Артур, Да, по всему городу висят плакаты. На них изображен перечеркнутый мультяшный комар. Ниже надпись: «Комар не может быть сильнее Бразилии». Я вот сам переболел этой заразой, когда эпидемия только началась. И ничего, лечится простым цитромоном. Опасен вирус Зика только для беременных. Но туристы, если заподозрят у себя первые признаки лихорадки, могут сдать анализы. Для приезжих, это кстати, бесплатно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя