< >Новости мира


Главная » Политика » Предсказуемая победа: на выборах в Госдуму побеждает ЕР, коммунисты — вторые

Предсказуемая победа: на выборах в Госдуму побеждает ЕР, коммунисты — вторые

Понедельник, 19 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 343
Комментариев: 0

Подсчет голосов по итогам прошедшего 18 сентября в России Единого дня голосования, когда россиянам предстояло выбирать депутатов Государственной думы седьмого созыва, а в некоторых регионах — депутатов заксобраний и глав исполнительных органов власти, продолжается.

фото: Геннадий Черкасов

Окончательные цифры будут озвучены в среду-четверг, однако уже сейчас ясно — никаких сенсаций в ходе этих выборов не произошло. Лидерство, как и ожидалось, досталось партии «Единая Россия». На втором месте расположились коммунисты, следом за ними либерал-демократы и справедливороссы. А вот что касается непарламентских партий — ни одна из них не смогла преодолеть 5%-ный барьер и пробиться в состав новой Госдумы. Более того, пока ни одна из них не преодолела и 3%-ный барьер, позволяющий рассчитывать на государственное финансирование.

Единственной относительной «интригой» этих выборов стало весьма «тесное» противостояние ЛДПР и КПРФ. В какой-то момент партия Жириновского даже опережала партию Зюганова. Однако позже все встало на свои места — коммунисты заняли второе место, либерал-демократы — третье, хоть и разрыв между ними составляет всего лишь десятые доли процента.

Читайте также:  Почему оппозиция провалилась?

Так, на момент написания этого текста, по итогам подсчета 80% протоколов партия «Единая Россия» «заработала» 54,28% голосов избирателей. За Коммунистическую партию Российской федерации проголосовали 13,61% граждан нашей страны. Следом, совсем с небольшим отставанием, расположилась Либерально-демократическая партия — за нее отдали свои голоса 13,37% избирателей. Замыкает четверку «Справедливая Россия» с 6,17% голосов.

Что касается, остальных партий, принимавших участие в выборах, их показатели куда скромнее.

«Коммунисты России» — 2,40%

«Яблоко» — 1,77%

Российская партия пенсионеров за справедливость — 1,75%

«Родина» — 1,42%

Партия роста — 1,11%

«Зеленые» — 0,72%

«Парнас» — 0,68%

«Патриоты России» — 0,57%

«Гражданская платформа» — 0,22%

«Гражданская сила» — 0,13%.

Что касается одномандатных округов (выборы нижнюю палату российского парламента проходят по смешанной системе, когда первые 225 депутатов избираются по партийным спискам, а вторые 225 определяются голосованием по одномандатным округам), то и здесь пальма первенства принадлежит кандидатам-единороссам, которые претендуют на победу в 203 из тех 206 одномандатных округов, где выдвигалась ЕР. А это уже серьезная заявка на конституционное большинство в Госдуме седьмого созыва.

Читайте также:  Ненависть Запада к нам от бессилия, ассимилировать нас не получилось.

Как сообщает Центризбирком, явка избирателей 18 сентября 2016 года приблизилась к половине голосующего населения и составила составила 47,91%.

Для сравнения с прошлыми выборами в Государственную Думу, которые прошли в 2011 году (тогда они проводились исключительно по партийным спискам), вспомним их результаты. «Единая Россия» получила 49,32 процента и 238 мест в Госдуме. Второй стала КПРФ (19,19%, 92 места). За ней шла СР (13,24%, 64 мандата). И, наконец, ЛДПР — 11,67% голосов, 56 мест. «Яблоко» на выборах-2011 собрало 3,43% — в Думу не прошло, но получило право на государственное финансирование и было избавлено от сбора подписей перед нынешними выборами. В отличие от прошлого состава Госдумы, численность фракций которой можно было подсчитать быстро, новый состав нижней палаты парламента «поделить на фракции» будет с ходу непросто: пока не понятно, как распределятся 225 депутатов-одномандатников.

Явка на выборах Госдумы-2011 составила в целом по России 60,1%, по Москве — 61,7%. Кстати, в столице тогда ЕР набрала 46,6% голосов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя