< >Новости мира
Главная » Политика » Предвыборное наступление единороссов возглавят генералы

Предвыборное наступление единороссов возглавят генералы

Понедельник, 3 Май, 2021 года
Просмотров: 34
Комментариев: 0

В кампании «Единой России» (ЕР) по выборам в Государственную думу примут участие действующие военные. Как сообщило в «ВКонтакте» московское отделение партии, свою кандидатуру на предварительное голосование единороссов выдвинул генерал-полковник Андрей Картаполов, замминистра обороны РФ и начальник Главного военно-политического управления (ГВПУ) ВС РФ. В современной России действующий заместитель главы военного ведомства впервые претендует на кресло парламентария.

После распада СССР и запрета в армии деятельности Компартии немало офицеров, согласно законодательству новой России, становились депутатами от различных политических организаций и партий. Но они прекращали свою военную службу на время каденции в Госдуме. Их политическая активность не влияла никаким образом на войска, ведь законом «Об обороне» в силовых структурах запрещается деятельность партий и личностей, «преследующих политические цели». Но 30 июля 2018 года указом президента Владимира Путина было создано ГВПУ, предназначенное «для организации в Вооруженных силах военно-политической работы, направленной на реализацию государственной политики в области обороны». То есть политическая деятельность в армии и на флоте как бы уже и не запрещается. И главный генерал-политработник готов поработать на партию власти.

«Вряд ли кто-то в Российской армии хочет возродить аналог КПСС. Тем более что ЕР для этого совсем не подходит. Властям надо четко придерживаться конституционного принципа невозможности деятельности в Вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и органах политических партий, а также других общественных объединений, преследующих политические цели», – высказал «НГ» свое мнение военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Пока военные источники не подтвердили, что генерал Картаполов подал заявку на участие в праймериз ЕР. Как действующий военнослужащий по закону «Об обороне» он не имеет права участвовать в деятельности политических партий. И чтобы избежать этого противоречия, ему необходимо написать на имя министра обороны Сергея Шойгу рапорт на отпуск на время проведения избирательной кампании. Пока никакой информации из военного ведомства по поводу такого рапорта не поступало. Но вероятность участия Картаполова в кампании велика, поскольку региональная организация ЕР сообщила о вовлечении генерала в праймериз. И наблюдатели считают, что генерал уже начал предвыборную деятельность. СМИ сообщают, что 30 апреля генерал Картаполов примет участие в военно-патриотическом форуме Уральского федерального округа «Подвиг поколений» в Тюмени. Косвенно свою позицию Картаполов уже изложил журналистам. «Важно, чтобы к партии «Единая Россия» в нашей стране относились так же, как к Вооруженным силам. А Вооруженным силам доверяют 90% граждан нашей Родины. И главное, чтобы все граждане любили нашу страну так, как это делаем мы, военнослужащие», – заявил замминистра.

Нетрудно понять, почему ЕР именно Картаполова записала в свой политический актив. Генерала представляют как военачальника, под командованием которого была окончательно освобождена от террористов в марте 2017 года Пальмира в Сирии.

Его считают одним из организаторов строительства историко-мемориального комплекса и главного храма Вооруженных сил в парке «Патриот». Генерал – куратор от Минобороны военно-патриотического молодежного движения «Юнармия», которое было создано в 2015 году по инициативе Шойгу. Видимо, эти заслуги Картаполова должны позитивно сказаться на мотивации военного электората – военных, работников оборонки, отставников и членов их семей – при голосовании за выдвиженцев ЕР. А этот электорат, как правило, дисциплинированно посещает избирательные участки и составляет весомую часть отметивших в бюллетенях партию власти (до 70–80%).

Свое объяснение выдвижения Картаполова кандидатом в депутаты дал «НГ» председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан первого ранга в запасе Олег Шведков. «Ходили слухи, что Андрей Валерьевич так и не вошел в ближайший круг министра обороны и не всегда находил понимание и поддержку в своих начинаниях. Теперь со стороны это выглядит так: Минобороны жертвует одним из заслуженных заместителей министра ради рейтинга «Единой России». На фоне анализа голосования в военной среде на последних выборах этот ход вполне объясним», – считает правозащитник. «Лично я приветствую появление заместителя министра обороны в законодательном органе. Андрей Картаполов, Николай Панков и Тимур Иванов – три заместителя Сергея Шойгу, которые в силу служебных обязанностей лучше всех знают социальные проблемы военнослужащих», – заявил Шведков.

СМИ прогнозируют, что в случае избрания в Госдуму Картаполов станет главой комитета по обороне. Сейчас комитетом руководит генерал-полковник Владимир Шаманов. В марте стало известно, что Шаманов покинет нижнюю палату и перейдет в Совет Федерации.

Шведков тоже предположил, что «если слухи о переходе Шаманова в Совет Федерации подтвердятся, то Картаполову в Госдуме уготовано кресло председателя комитета по обороне». «Мой опыт более чем 20-летнего взаимодействия с комитетом показал, что в многочисленных проблемах людей в погонах реально способны разобраться военные руководители именно такого уровня. Так было при Андрее Николаеве, когда он в свое время возглавлял думский комитет по обороне. Сейчас это имеет место в ГД при Шаманове. Главная проблема комитета – «цепи партийного голосования». Может быть, что-то начнет меняться», – высказал свое мнение эксперт. Ранее представители возглавляемой им организации не раз критиковали думский комитет, который поддержал предложение правительства и ЕР заморозить в 2021 году надбавки к военным пенсиям в 2% сверх инфляции.

«Вряд ли представители так называемого военного электората легко и дружно проголосуют за выдвиженцев ЕР, помня, как именно единороссы из думского комитета обороны проголосовали осенью за урезание социальных статей военного бюджета», – считает полковник Николай Шульгин. Он не исключает, что «на предстоящих выборах в ГД на фоне социально-политического кризиса победят оппоненты партии власти, как это уже было, к примеру, в 1993 году». 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя