< >Новости мира
Главная » Политика » Премьер на час: новым главой правительства Франции стал Бернар Казнев

Премьер на час: новым главой правительства Франции стал Бернар Казнев

Вторник, 6 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 228
Комментариев: 0

Президент Франсуа Олланд назначил нового премьер-министра Франции в замен заявившего о своем уходе с поста Мануэля Вальса. Им стал нынешний глава МВД Бернар Казнев. Предыдущий премьер Вальс заявил о том, что выставляет свою кандидатуру на праймериз партии социалистов, и решил целиком посвятить себя предвыборной борьбе. Казнев может претендовать на роль премьера-рекордсмена: ему предстоит самый короткий срок правления — всего около пяти месяцев. В апреле-мае во Франции пройдут президентские выборы, после которых велика вероятность, что социалисты потеряют власть.


фото: youtube.com

53-летний Бернар Казнев известен как близкий соратник Франсуа Олланда. Газета Le Monde пишет, что нынешний президент республики даже присутствовал на свадьбе главы МВД в 2015 году. При этом он находится среди наиболее популярных министров Франции (хотя правильнее было бы сказать, наименее непопулярных). Казнев заслужил общественное одобрение за свои жесткие меры по борьбе с терроризмом после серии кровавых терактов. При этом с поста главы МВД он не уйдет и будет совмещать свои должности.

Читайте также:  Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года

Мануэль Вальс был назначен премьер-министром в 2014 году. Он часто критикуется даже в рядах собственной партии за непопулярную трудовую реформу и запрет мусульманских закрытых купальников «буркини». Против него играет и сотрудничество с самым непопулярным президентом Пятой республики Франсуа Олландом. У Вальса есть около месяца, чтобы переубедить избирателей: первичные выборы социалистов пройдут в январе.

«Речь идет о последних пяти месяцах президентского мандата Олланда, — отметил в комментарии «МК» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Андрей Кудрявцев. — Все задуманные реформы прошли, больше никаких серьезных законодательных инициатив правительство не планирует. И страна уже с января вступает в предвыборную кампанию. Так что сам календарь не дает говорить о том, что предстоят какие-то крупномасштабные решения и тем более структурные реформы. Но можно сказать, что Казнев ранее был назначен президентом в качестве министра бюджета, которому нужно было начать реализовывать программу по достаточно серьезному сокращению государственных расходов. Этот человек ежедневно встречался с министрами и обсуждал достаточно тяжелую проблематику: как урезать расходы. Он проводил эту политику последовательно и достаточно жестко. Так что не случайно, что в это тяжелое с точки зрения террористической угрозы время он оказался на посту министра МВД. Поэтому Казнев умеет вести себя жестко.

Читайте также:  Тройной кризис или почему Путин должен уйти

Что же касается предстоящих выборов, то основная борьба в левом лагере будет развиваться в треугольнике: левое крыло Социалистической партии, представленное бывшим министром экономического восстановления Монтебуром, — правое крыло, представленное Мануэлем Вальсом, — независимый кандидат, в прошлом близкий к президенту Олланду, бывший министр экономики Эмануэль Макрон. Он хоть и независимый, хоть и говорит, что всю партийно-политическую систему во Франции нужно трансформировать, чтобы она соответствовала вызовам сегодняшнего, а тем более завтрашнего дня, но он выходец слева, хотя и по целому ряду вопросов занимает центристские позиции. И не будем забывать, что свои кандидатуры намерены выставить представители «зеленых», левых радикалов и независимый крайне левый кандидат. Если такая ситуация сохранится, то левая часть политического спектра выйдет на выборы с большим числом кандидатов и голоса будут «расплесканы» среди них».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя