Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Премьер нашел способ финансово поддержать коррумпированных сотрудников ГИБДД

Премьер нашел способ финансово поддержать коррумпированных сотрудников ГИБДД

Вторник, 31 Май, 2016 года
Просмотров: 123
Комментариев: 0

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы поправку в КоАП, согласно которой будут лишать водительского удостоверения за три нарушения ПДД. Для этого предлагается внести в КоАП новую статью 12.38. Называться она будет так: «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством».


фото: Алексей Меринов

В ее тексте сказано, что в зачет трех нарушений будут идти полицейские протоколы по следующим статьям КоАП: статья 12.9 — превышение скорости свыше 40 км/ч, статья 12.10 — нарушение правил движения через ж/д переезд, 12.12 — проезд перекрестка на красный свет, 12.13 часть 2 — непропуск на перекрестке машины, едущей по главной дороге, 12.14 — непропуск «скорой помощи», 12.15 — выезд на встречку, 12.16 — поворот или разворот через сплошную, 12.18 — непропуск пешехода на «зебре».

За три нарушения по этим статьям водителю грозит лишение прав на 1–1,5 года, а не имеющему ВУ гражданину (!) — штраф в размере 10–30 тысяч рублей.

В законопроекте оговаривается, что к трем нарушениям не будут относиться те, которые зафиксированы комплексами автоматической фиксации.

Читайте также:  Украинская власть на неделю отключала воду Новомосковску за долги

Но особенно пугает, что в тексте статьи абсолютно ничего не говорится о периоде времени, в течение которого водитель должен «набрать» три нарушения. Таким образом, благодаря новой статье КоАП каждый автолюбитель будет ходить под дамокловым мечом лишения прав всю свою жизнь! Ведь за 20–30 лет водительского стажа даже самый законопослушный шофер почти гарантированно накопит три нарушения ПДД. Точь-в-точь как во времена СССР. Только тогда гаишники прокалывали самые настоящие дырки в правах: три отверстия — сдавай ВУ! А сейчас те же самые дырки будут делать на новом уровне с помощью полицейских баз данных, планшетных компьютеров и электронного документооборота.

Петр Шкуматов, координатор «Синих ведерок»: «С одной стороны, «накопительная система» при лишении прав это не так уж плохо, поскольку она остудит много горячих голов. Но с другой стороны, новая статья в КоАП, конечно же, разведет жуткую коррупцию, особенно среди региональных гаишников. Особо кормные места у неприметных «зебр», полустертых двойных сплошных и им подобных «ловушек» они теперь по наследству передавать начнут. Ведь именно тут особенно часто можно будет «договариваться» с нарушителями. И что самое обидное, самые злостные нарушители ПДД — «золотая молодежь» и прочие обеспеченные граждане — продолжат плевать на закон и безопасность на дороге: как сейчас откупаются от инспекторов или используют связи, так и дальше будут уходить от ответственности».

Читайте также:  В Крыму жесточайшая засуха. Полуостров потерял половину урожая. Нет воды

Новая драконовская и коррупционная статья в КоАП будет рассматриваться, скорее всего, уже депутатами следующего созыва Госдумы. В ходе текущей весенней сессии рассмотреть правительственный законопроект, хотя бы в первом чтении, без грубого нарушения регламента физически невозможно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя