Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Преподаватели столичной академии МВД осуждены за мошенничество 

Преподаватели столичной академии МВД осуждены за мошенничество 

Суббота, 6 Май, 2017 года
Просмотров: 142
Комментариев: 0

Бывшие высокопоставленные сотрудники Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя по решению Дорогомиловского районного суда отправились за решетку за вымогательство у предпринимательницы 10 млн рублей. В ходе разбирательства не обошлось и без скандала: обвиняемый генерал полиции Валерий Назаров на завершающей стадии процесса обвинил своего адвоката в попытке ввести его заблуждение.


фото: Наталия Губернаторова

Как выяснил «МК», в 2015 году столичная бизневумен пожаловалась своему знакомому начальнику отдела эксплуатации зданий и сооружений управления тылового обеспечения университета, подполковнику Евгению Астапову, что против нее возбудили уголовное дело за неуплату налогов и попросила о помощи. Однако Астапов решил воспользоваться этой информацией для личного обогащения. Он вместе с профессором кафедры конституционного и муниципального права того же университета, генералом Валерием Назаровым и еще одной знакомой Элеонорой Иремашвили, которая возглавляла фирму, оказывающую консалтинговые и юридические услуги, предложили предпринимательнице за денежное вознаграждение уладить вопрос с правоохранительными органами.

В дальнейшем, чтобы жертва была сговорчивей, ей сообщили, что ее налоговая задолженность может возрасти аж до 25 млн рублей. Подельники убедили женщину, что такая сумма может грозить ей реальным сроком, и предложили передать через них взятку следователям в размере 13 млн рублей. Взамен они обещали сократить размер налоговой задолженности до 1,5 млн рублей и прекратить уголовное преследование.

Читайте также:  Детали крушения самолета в Подмосковье: владельцем судна был местный оппозиционер

Напуганная коммерсантка передала Астапову в декабре несколькими траншами 10 млн рублей, однако впоследствии ей всего равно было предъявлено обвинение за неуплату налогов. После чего женщина поняла, что ее просто развели на деньги, и обратилась с заявлением в ФСБ. Все дальнейшие ее действия совершались уже под наблюдением оперативников.

В итоге в марте 2016 года года Назаров и Иремашвили были взяты под стражу по обвинению в мошенничестве, а с Астапова взяли подписку о невыезде, потому что он сразу во всем сознался и обещал сотрудничать со следствием. В принципе, именно на его показаниях и строилось все обвинение. Экс-полицейский даже вернул потерпевшей 100 тыс. рублей.

На процессе Назаров и Иремашвили отрицали вину. Астапов подтвердил свои признательные показания, которые дал еще на этапе предварительного расследования.

Правда, не обошлось и без скандалов. За день до прений подсудимый Назаров вдруг отказался от услуг своего защитника Александра Корсакова, пояснив, что последний ввел его в заблуждение, и решил вину все-таки признать. Возможно, генерал полиции в последний момент испугался, что ему может грозить более суровое наказание, чем остальным.

Читайте также:  Пожар в ТЦ "Рио": спасая людей и зверей, пожарные проявили настоящее геройство

В ходе прений гособвинение потребовало назначить Назарову и Иремашвили 4 года, а Астапову 2,5 года лишения свободы.

Защита Иремашвили попросила ее оправдать. «Вина нашей подзащитной не доказана никакими материалами, хотя прокурор Лазарев настаивал на том, что в деле имеются результаты оперативно-разыскной деятельности: прослушки телефонных переговоров, где она требует или получает деньги. Но, когда в суде допрашивали сотрудника УСБ, он подтвердил, что подобных фактов со стороны Иремашвили зафиксировано не было», — пояснил адвокат Сергей Тавровский.

По его словам, ни на суде, ни на следствии так и не было установлено местонахождение взятки. «Где находятся деньги и куда они пошли? До сих пор непонятно», — добавил защитник.

Представитель потерпевшей заявил, что считает вину всех фигурантов дела доказанной, но при этом просила не наказывать их строго.

В итоге Дорогомиловский суд Москвы приговорил Назарова к 3,5 годам лишения свободы, его также лишили права занимать должности в государственных органах РФ и лишили звания генерал-майора полиции. Астапова приговорили к 1,5 годам заключения, он также был лишен права занимать должности в государственных органах РФ сроком на три года и лишен звания подполковник полиции. Иремашвили получила 3,5 года лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима, сообщила «МК» пресс-секретарь суда Евгения Грохова.

Читайте также:  Взрыв на территории посольства США в Киеве квалифицировали как теракт

Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевшей и взыскал в ее пользу с осужденных солидарно сумму в 10 млн рублей.

После оглашения вердикта Астапов был взят под стражу в зале суда. Его адвокат Игорь Руднев сообщил «МК», что столь суровое решение Фемиды вызвало у него и его подзащитного шоковое состояние.

Защитники же Иремашвили намерены обжаловать решение суда.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя