Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Преподавателя карельского вуза уволили по секретному запросу из-за зарубежных поездок

Преподавателя карельского вуза уволили по секретному запросу из-за зарубежных поездок

Вторник, 20 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 78
Комментариев: 0

Руководитель карельского отделения движения «Голос», доцент института истории, политических и социальных наук Глеб Яровой был уволен приказом ректора из Петрозаводского госуниверситета. Причиной, по данным руководства вуза, послужил некий «запрос», однако текст документа и его авторов в вузе раскрыть отказались.


фото: Кирилл Искольдский

По словам Ярового, которого цитирует портал «7х7», сейчас преподаватель обратился в суд с целью опротестовать решение об увольнении, принятое 18 ноября. Формально оно основывается на двух поездках педагога на зарубежные конференции — в Грузию в июне и в Финляндию в сентябре минувшего года.

Обе поездки не были согласованы с руководством, однако в первом случае Яровой объясняет это тем, что конференция проходила уже во внеучебное время, само приглашение пришло поздно, а председателя экзаменационной комиссии он предупредил. Поездку на вторую конференцию отказалось согласовать само руководство вуза, несмотря на то, что Яровой был единственным на ней представителем России.

В настоящий момент доцент требует заменить увольнение из вуза, где поработал 14 лет, на другое наказание. При этом ситуация осложняется тем, что, по словам проректора вуза Сергея Коржова, запрос, на основании которого руководство учебного заведения и приняло решение уволить сотрудника, предоставлен журналистам быть не может, так как «подлежал возврату».

Читайте также:  Скульптор Салават Щербаков замечен в плагиате

Сам Яровой добавляет, что после того, как весной 2016 года он возглавил региональное отделение «Голоса», его предупредили о проблемах, с которыми он столкнется при работе в Петрозаводском госуниверситете. Кроме своей работы в «Голосе», Яровой также занимается правозащитой, в частности, он совершал поездки в Сегежу после жалоб признанного «Мемориалом» политзаключенным Ильдара Дадина на пытки в местной колонии.

Напомним, что сходный с историей Ярового инцидент ранее произошел в Иркутске: там из местного госуниверситета был уволен историк Алексей Петров, также возглавлявший региональный «Голос». Поводом для увольнения, как и в случае с Яровым, послужили зарубежные командировки на которые пожаловались представители Национально-освободительного движения, возглавляемого депутатом Госдумы Евгением Федоровым.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя