< >Новости мира
Главная » Происшествия » Прерывистый пульс Америки: самое ужасающее побоище в США после 9/11

Прерывистый пульс Америки: самое ужасающее побоище в США после 9/11

Среда, 15 Июнь, 2016 года
Просмотров: 134
Комментариев: 0

Это произошло в воскресенье, 12 июня, в 2 часа ночи. Веселье, царившее в ночном клубе «Пульс» подходило к концу, когда раздались первые выстрелы. Поначалу никто не обратил на них внимания. «Я подумал, что это фейерверк», — говорит диск-жокей клуба Рэй Ривьера. Он даже понизил звук какого-то шлягера, чтобы тот не заглушал взрывы фейерверков. Но вокруг него стали падать люди. Убитые и раненые. Остальные в панике бросились к выходу, закупоренному как бутылка хорошего вина…


фото: morguefile.com

— Человеческие тела валялись прямо на полу. Везде Воцарился хаос. Все хотели вырваться из этой западни, — вспоминает Ривьера.

Убийца собрал страшную жатву — 49 убитых и 53 раненых. Такого побоища Америка еще не знала с 9/11. Это больше чем в Нью-Тауне, штат Коннектикут, где погибли 27 человек. Это больше чем в Технологическом университете Вирджинии, где были убиты 32 человека. Не случайно выражение «массовое убийство» стало своеобразным термином в Соединенных Штатах.

В «Пульсе» проходила латиноамериканская вечеринка. Танцевали до самозабвения. Кто меренге, кто сальсу. Убийца действовал быстро и расчетливо. Вскоре танцплощадку стала заливать кровь. Убитые и раненые валились друг на друга, подминал под себя живых. Вырвавшиеся на затемненные улицы или разбегались кто куда, или пытались тащить раненых. Те, кто застрял в ночном клубе, звонили по СМС своим родным и близким, или на номер 911. Смысл звонков был один и тот же — «Помогите! Убивают!»

Полиция приехала быстро. Красный свет ее автомашин словно отколол здание ночного клуба от Вселенной. Сотни людей толпились у границ этого запретного красного света вокруг клуба, а затем и госпиталя, куда отвозили тела убитых и раненых. Каждый надеялся узнать, что его родные не в их числе.

В клубе веселились 300 человек. Из них одна треть — 102 любителя потанцевать сальсу, были убиты или ранены.

Еще 12 часов после побоища люди метались между Региональным медицинским центром города Орландо и близлежащим отелем в ожидании новостей. Поскольку убитых и раненых оказалось очень много, то было решено объявить их «анонимами» пока не закончится процесс опознания.

Некоторые теряли терпение: «Брат мой Хуан — знаменитый во всем Орландо мастер дамских причесок. А вы не можете сказать мне, жив он или нет?!»

К шести часам вечера на городском сайте появились имена лишь шести убитых. Идентификация шла туго.

Но то, что предшествовало ей, тоже тянулось весьма медленно. Побоище началось в два утра. Убийце удалось захватить группу заложников. Начались переговоры, длившиеся почти три часа. Другие участники вечеринки, не ставшие заложниками, все это время прятались в туалетах или в закоулках здания клуба. Их «твитты» молили: «Спасите нас!»

Наконец, полицейские и отряд спецназа SWAT провели молниеносный бросок. В перестрелке с ними бандит был убит, один офицер ранен. Его спас шлем…

Наступавшие полицейские и SWAT пропустили перед собой бронемашину «Беаркэт», которая пробила стену комнаты, где находились убийца и заложники. В здании невозможно стало дышать от полицейского газа, который дезориентировал людей. Полицейские разбежались по залам. Даже закаленные ветераны были потрясены.

— Один взгляд в их глаза мог рассказать всю эту историю — сказал Джон Мина, шеф полиции Орландо…

Рядом с телом бездыханного убийцы лежал какой-то пакет. Полиция, подозревавшая, что убийца мог быть опоясан взрывчаткой, сначала пустила для обследования робота.

Брайан Рейган, менеджер клуба, написал в своем Facebook: «Я боюсь и нервничаю, бьюсь за каждого посетителя. Пожалуйста, молитесь. Я не верю в реальность случившегося».

Но случившееся было реальным, как и серийный убийца. Звали его Омар Матин. Он родился в Соединенных Штатах. Однако его отец был эмигрантом-афганцем. В момент совершения массового убийства, Омар служил в частной охранной компании G4S Security. Приблизительно в том же году когда он поступил туда на работу, Омар женился. Жена его эмигрантка из Узбекистана в 2011 году разошлась с ним. После этого Федерального бюро расследований (ФБР) принялось за Омара. Дело в том, что его коллеги по работе говорили о его довольно странных рассуждениях по поводу США и Афганистана. Он говорил о своей ненависти к Америке и о том, что совсем созрел для убийства. И в конце прошлого года супружеская пара покинула Сан-Бернардино (Калифорния). Омар был вооружен до зубов.

После разборок с супругой дела Омара пошли, вернее, покатились по наклонной плоскости, хотя расследовавшие его дело агенты ФБР вторично в 2014 году дали ему «чистый билет».

На чем основывались подозрения ФБР? Дело в том, что агенты ФБР были смущены возможными связями между Матином и первым камикадзе-самоубийцей американского происхождения в Сирии по имени Монер Мохаммед абу Сомах. Однако ФБР так и не могло установить были ли какие-либо отношения между этими двумя людьми. И знали ли они вообще друг друга?

За всё это время у Омара была лицензия на оружие в пределах штата Флорида. А в течение нескольких дней до совершения террористического акта он на совершенно законных основаниях купил пистолет и так называемое «длинное ружье». Речь шла о ружье AR-15. Это ружье можно переделывать в полуавтоматическое и автоматическое оружие, причем AR-15 полуавтомат в руках опытного стрелка, говорят, опаснее автоматического ружья.

Был ли Омар Матин связан с Исламским Государством (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России)? И это ли толкнуло его на страшное преступление?

Отец Матин заявил, в интервью телеканалу NBC, что дело заключалось совсем в ином. Оказывается, Омар увидел, как двое мужчин целуются в присутствии его маленького трехлетнего сына.

«Они целовали друг друга и дотрагивались друг до друга перед глазами моего сына». Якобы Омар не мог вынести этого и решил отомстить геям. По словам отца, ничего другого, подвигшее его сына на страшное убийство, не было.

Несколько раньше Омар разошелся со своей супругой госпожой Юсуфи. По его словам, которые потом подтвердили в суде, он забрал в свои руки все дела супруги. «Мне он не разрешал куда-нибудь ходить кроме моей работы», — говорила она.

Когда Омар бывал зол, он делал разные антигейские заявления и всячески подчеркивал, что не может выносить гомосексуалистов. Юсуфи бросила Омара, когда за ней приехали её родители из штата Нью-Джерси и буквально силком забрали её из супружеской клетки. Уже после побоища в клубе было установлено, что Матин ходил в другой клуб города Орландо и, по-видимому, решал, где совершить ему своё преступление.

Любопытен очень и отец Омара. По телевидению он заявлял, что является кандидатом в президенты Афганистана. У себя в Facebook он даже опубликовал состав своего правительства. На его аккаунт было подписано около семь тысяч человек. Матин-старший часто появлялся на страницах своего Facebook, одетый в военную форму на фоне афганского флага. Он подвергал уничтожающей критике нынешнего афганского президента Ашрафа Гани.

Итак, получилась гремучая взрывчатая смесь — серийный убийца с философией ИГ. Белый дом немедленно отреагировал на побоище в Орландо. «Мы должны решить для себя является ли такая страна той, которую мы хотим иметь, — заявил Обама. — Те, кто активно ничего не делают, они тоже ответственны за это». Выступая в брифинг-руме Белого дома, Обама заявил: «Перед лицом ненависти и насилия мы должны продолжать любить друг друга. Мы стоим вместе, мы едины, как американцы в защите нашего народа. Мы защищаем нашу нацию, и будем принимать меры против тех, кто угрожает ей».

Обама сказал репортерам, что страна снова травмирована ужасным преступлением, которое разрушило жизни более ста человек в течение трех часов.

Во время своего президентства Обама часто попадал в аналогичные ситуации. Он скорбел о жертвах массовых убийств, высказывал свой гнев и свою фрустрацию, был вынужден осуждать тех американцев, которые заявляли желание объявить такие преступления «нормальной частью жизни». Воскресная резня в Орландо, сказал президент США, является «особенно тяжелым днем для сообщества геев Америки».

«Убийца взял под прицел ночной клуб, где люди собрались, чтобы повеселиться с друзьями, чтобы потанцевать, попеть, чтобы жить, — говорил Обама. — Место, где они были атакованы, это не просто ночной клуб, а еще больше, это место солидарности и чувства достоинства, где люди могут встречаться и говорить о том, что у них на душе, защищать свои гражданские права».

Обама подчеркнул, что в правах геев произошел огромный прогресс, когда Верховный суд США разрешил им однополые браки. Но эта юридическая защита не искоренила ненависть к таким людям в стране. «Это отрезвляющее напоминание. Были атакованы все американцы независимо от расы, этнической принадлежности, религии или сексуальной ориентации, — сказал Обама. — Это атака на всех нас, на наши фундаментальные ценности о равенстве и достоинстве, которые определяют нас как государство, как страну».

Обама отказался отвечать репортерам, после того, как сделал свое заявление, длившееся минут пять. Он развернулся и пошел назад в Западное крыло Белого дома. Несколько позже президент приказал спустить флаги на своей резиденции и других федеральных учреждениях.

Потрясающее убийство, которое имело место в Орландо немедленно стало важным фактором в президентских баталиях. Республиканский кандидат в президенты Трамп немедленно воспользовался этой ситуацией и снова стал проповедовать своё предложение о временном запрещении эмиграции мусульман в США. Он критиковал Хиллари Клинтон, которая якобы хочет «драматически увеличить число эмигрантов из Среднего Востока в США». Трамп наводнил социальные медиа своими демагогическими заявлениями о том, что он именно против такого терроризма. «Я говорил, что такое случится. Более того, со временем это будет еще хуже, — говорится на одном из сайтов Трампа. В то же время он обвинил Хиллари Клинтон, которая, став президентом США может наводнить Америку «сотнями тысяч выходцев с Арабского Востока».

Трамп добавил, что «у нас не будет никакой возможности проверять этих иммигрантов, платить за них или препятствовать второму поколению его радикализации». Трамп обвинил тех мусульман, которые уже иммигрировали в США, что они не подчиняются законам Соединенных Штатов, а руководствуются законами шариата. «Бойня в Орландо это только начало», — утверждал Трамп. Он еще раз повторил своё предложение о недопущении эмиграции мусульман в США. Как известно, это недопущение является одним из краеугольных камней его внешней политики.

Затем Трамп подчеркнул, что необходима бдительность и что страна не может позволить себе «политическую корректность». Он потребовал, чтобы госпожа Клинтон прекратила свою президентскую гонку и заявила о своей отставке. Он одновременно «предложил» сделать то же самое и нынешнему президенту США Бараку Обаме.

Госпожа Клинтон, разумеется, тоже откликнулась на побоище в Орландо. В первом своем выступлении она была очень осторожна и говорила, что необходимо подождать поступления «большей информации». Но после того как президент Обама назвал убийства в Орландо «актом террора», Клинтон опубликовала более подробное заявление, в котором слышится эхо президентской реакции. «Это было актом террора», — повторила вслед за Обамой Хиллари Клинтон.

Возникает еще одна сторона побоища в Орландо. Первое, это то, что оно было направлено против людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Второе — то, что убийство было совершенно афганцем и возможно, что находился в сговоре с ИГ. Третья сторона всего этого — проблема ограничения приобретения и хранения оружия в США. По данным, которые публикуются в американской прессе, в США на руках у американцев приблизительно 300 млн стволов. И не обязательно быть последователем ИГ, чтобы пустить эти стволы, хотя бы несколько из них в ход.

Трамп эту третью сторону проблемы опустил, не затронул. Обама же, в который уже раз говорил о том, что необходимо навести порядок в законодательстве, которое регулирует покупку и хранение оружия американскими гражданами…

 Миннеаполис.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя