< >Новости мира


Главная » Общество » Пресловутый томос оказался котом Шрёдингера

Пресловутый томос оказался котом Шрёдингера

Суббота, 8 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 76
Комментариев: 0

Киевский режим будет принуждать иерархов канонической церкви принять участие в так называемом “объединительном соборе”.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Украина не получила томоса [об автокефалии от Константинопольского патриарха]. Третий раз не получила томос при том, что власть несколько раз анонсировала, что 29-е число станет точкой. Синод в Стамбуле – это последний синод в этом году. Получается, власть рассчитывала, что на этом синоде будет поставлена точка по томосу, и потом президент эту тему будет активно поднимать и крутить во время избирательной кампании”, – сказал эксперт.

Он обращает внимание, что власть настолько была уверена в получении томоса от Константинопольского патриарха, что даже не стала менять бравурные сообщения президента и парламента о якобы получении томоса.

“Когда представителей власти спрашивают, а где же томос, они отвечают: он есть, но мы его показать не можем. Это как кот Шредингера – то ли он есть, то ли его нет, решайте как хотите”, – иронизирует политолог.

Читайте также:  На отпевании Караченцова патриарх Кирилл будет пиарить себя

По его словам, Константинополь не смог принять решение о томосе по двум причинам. Во-первых, его участники со стороны украинских раскольников не смогли между собой договориться, а лишь с трудом утвердили устав “собора”.

А во-вторых, каноническая УПЦ оказалась в своей позиции намного тверже, а ее иерархи не побежали договариваться о новых местах, как расчитывала власть.

“Но этого не произошло. Иерархи УПЦ оказались намного тверже. После той встречи, которая не произошла в Украинском доме, власть поняла, что без УПЦ создание поместной церкви не удастся. И давление на УПЦ – начало наступления на нее. Не удалось сделать в легком режиме, значит надо сделать в жестком режиме. Стоит ожидать, что на УПЦ в ближайшие недели будет усилено давление. Власти будет делать все, чтобы часть иерархов УПЦ приняла участие в будущем соборе. Поэтому и режим военного положения в десяти областях может быть использован против УПЦ», – полагает Якубин.

Как сообщал “ПолитНавигатор”, СБУ фабрикует антиукраинский заговор православным батюшкам.

Читайте также:  Рабочий класс России уходит в люмпены: работы уже нет, а люди еще есть

При этом состоявшийся сегодня Священный Синод УПЦ объявил, что «объединительный собор» считается незаконным собранием, на котором никто не будет представлять позицию УПЦ.

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя