Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Преступники перестали бояться: женщину украли среди бела дня

Преступники перестали бояться: женщину украли среди бела дня

Пятница, 21 Апрель, 2017 года
Просмотров: 40
Комментариев: 0

Дикая история, которую я собираюсь рассказать, произошла в разгар рабочего дня в центре Москвы. Еще не так давно подобные злодеяния совершались тайно. Что же произошло? А то, что преступники перестали бояться — не потому, что они такие храбрые, а потому что у них много помощников.


фото: Ольга Богуславская

Зинаида Викторовна Клименко живет в одном из старых московских кооперативов на Большой Дорогомиловской улице. Ей 83 года, в прошлом врач. Еще до недавнего времени она была хороша собой, соседи в один голос говорят, что она была похожа на знаменитую красавицу советского кино Вию Артмане.

У Клименко были сын и внук, но сын умер двадцать лет назад, а внук — в прошлом году. Так и вышло, что одинокая пожилая женщина стала владелицей двух квартир: на Большой Дорогомиловской и на Просторной улице.

В последнее время Клименко посещала социальный работник Ольга Альбертовна Халилова из отдела соцзащиты района Дорогомилово на Студенческой улице.

Жителей подъезда очень удивляло то, что к другим пожилым людям приезжали скромно одетые молодые женщины — соцработники, которые доставляли продукты в тележках на колесах, и только у одной Зинаиды Викторовны была помощница, которая приезжала на «Пежо» и обращала на себя внимание дорогой модной одеждой.

27 марта 2017 года в 14 часов 35 минут во двор дома на Большой Дорогомиловской въехала машина Lada Largus с красным крестом на ветровом стекле. Спустя 20 минут в подъезд вошли двое молодых мужчин и молодая женщина.


Вот неизвестные джентльмены и дама входят в подъезд с креслом-носилками. Фото: скриншот из видео


А вот как они вывезли Зинаиду Викторовну Клименко. Фото: скриншот из видео

В 15 часов 37 минут молодые люди вывезли Клименко из лифта в инвалидном кресле и посадили в машину. В это время в правление кооператива зашла женщина, которая представилась Галиной и оставила номер своего мобильного телефона. Она сказала главному инженеру, что является племянницей Клименко и везет ее в частный пансионат для престарелых «Осень жизни».

Около 16 часов появилась Ольга Халилова. По словам старшей по подъезду А.В.Вершининой, она удивилась, узнав, что Клименко куда-то увезли, и сказала, что накануне согласовала с ней список продуктов, которые должна была привезти в этот день. По ее словам, Клименко сказала ей: «Хорошо, я буду вас ждать».


На этой машине увезли Клименко. Фото: скриншот из видео

В этот же день, в 12 часов, к Клименко заходила Вершинина, чтобы снять показания счетчиков: из-за катаракты на обоих глазах Зинаида Викторовна сама этого сделать не могла. Клименко вышла ей навстречу, передвигалась без посторонней помощи и о том, что куда-то уезжает, не говорила. А между тем, когда Клименко вывозили из подъезда, ее видел электрик Александр Кожелин, и ему показалось, что Зинаида Викторовна в невменяемом состоянии.

На другой день «племянница» появилась снова. Вместе с ней была какая-то барышня в кепке-бейсболке, которая держалась поодаль. У Галины были ключи от квартиры Клименко, и она сказала, что сейчас будет освобождать квартиру от вещей, поскольку собирается делать там косметический ремонт.

Ее попросили предъявить паспорт — паспорта с собой не оказалось. В этот момент барышня в бейсболке быстро удалилась. Галину спросили, кто она такая; она ответила, что у мужа Зинаиды Викторовны был брат, у брата сын, у сына еще кто-то, и вот она жена еще кого-то. При этом все родственники мужа умерли.

Жильцы подъезда сказали Галине, что не дадут ей войти в квартиру Клименко до тех пор, пока она не покажет паспорт и заверенную нотариусом доверенность от Клименко.

29 марта Галина принесла свой паспорт и некий договор на оказание патронажных услуг. Паспорт выдан в республике Беларусь на имя Азоховой Галины Валерьевны. Что же касается договора на оказание патронажных услуг, из плохой копии следует, что некое ООО «Учинское-4» заключило договор с некой Кустовар Светланой Николаевной (судя по всему, от имени Клименко) о патронажном обслуживании (уход, организация прогулок на свежем воздухе, помощь в приеме пищи и лекарств, уборка жилого помещения, оказание первой помощи в случае необходимости).

Читайте также:  Выворачивай карманы: родители рассказали, что не нравится в современной школе

Срок выполнения услуг с 27 марта 2017 года по 27 апреля 2017 года.

В графе «размер заработной платы по договору, плата в сутки» — прочерк.

Исполнителем договора значится ООО «Учинское-4», адрес: город Ивантеевка, улица Заречная, д. 1, административный корпус (представитель по доверенности — закорючка).

А вот заказчиком является Азохова Галина Валерьевна.

Азохова рассказала, что в пансионате Клименко побрили наголо, одежду сожгли, а сумочку с документами (паспорт, военный билет, социальная карта москвича и сберкнижка) продезинфицировали, поскольку у Зинаиды Викторовны обнаружились паразиты из-за антисанитарного состояния квартиры.

Галина Валерьевна сообщила жильцам дома, что она ежедневно навещает Клименко, что та уже год как не ходит, и предложила позвонить ей. Связалась с какой-то Таисией Ивановной и сказала, что Клименко спит и к телефону подойти не может.

В квартиру Клименко Галину Азохову жильцы снова не пустили, но в тот же день связались с участковым ОВД «Дорогомилово» Яном Сергеевичем Старичевским. Рассказали ему, что случилось, на что, по словам жильцов дома, он ответил: «А что я могу сделать?» Его попросили опечатать квартиру; он сказал, что перезвонит, и на том все закончилось.

Тогда жильцы дома А.В.Вершинина, Л.И.Яшина и Т.И.Тимошенко написали о том, что посторонние люди увезли Клименко из дома против ее воли, и отправили письма прокурору Москвы и начальнику ОВД «Дорогомилово». Эти обращения были зарегистрированы 31 марта.

3 апреля 2017 года Вершинина позвонила в Ершово директору пансионата «Осень жизни» по имени Александр Владимирович (телефон 8 (925) 377-31-66). По словам Аллы Викторовны, он ответил: «Надоели вы мне все со своей Клименко, по всем вопросам обращайтесь к Галине» — и бросил трубку.

Через несколько минут Вершининой позвонил мужчина, сказал, что его зовут Сергей и он работает в другом пансионате «Учинского-4» — в «Дубраве».

Вершинина спросила его, на каком основании Клименко поместили в пансионат, ведь Галина Азохова — совершенно посторонний человек. На что Сергей ответил: я тут ни при чем, я только занимаюсь перевозкой.

На прощание Вершинина сказала, что жители дома обратились в прокуратуру Москвы и в полицию.

И вот в ночь с 3 на 4 апреля в 0 часов 40 минут в калитку дома на Большой Дорогомиловской улице позвонил человек, представился Савелием и сказал, что он привез Зинаиду Викторовну Клименко. Увозили ее на инвалидной коляске, а когда вернули, она шла самостоятельно.

Вершинина сообщила участковому, что Клименко привезли домой, на что он, по ее словам, ответил: «Значит, будем закрывать дело».


фото: Ольга Богуславская
Квартира Клименко находится в антисанитарном состоянии.

* * *

4 апреля днем Вершинина пошла к Клименко, и та сказала ей, что не знает, что с ней произошло, она была в прострации, помнит только, что в квартире были двое мужчин и вроде речь шла о каких-то пенсионных выплатах. Вершинина удивилась, ведь 28 марта Азохова рассказывала, как помогала Клименко одеваться и никак не могла найти ее башмаки, и даже показала фото, сделанное с мобильного телефона: там было видно, как захламлена квартира, а на первом плане стояла бутылка водки.

В этот же день на Большую Дорогомиловскую приехала Халилова. Она привезла Клименко продукты и попросила написать заявление о возобновлении социального обслуживания Зинаиды Викторовны. При этой встрече присутствовала А.В.Вершинина. Она сказала, что заявления об отказе от социального обслуживания Клименко не подавала, и попросила разрешения сделать такую запись в бланке. Халилова ничего писать не разрешила.

Тогда Вершинина позвонила руководителю отдела, в котором работает Халилова. Интересно, что Халилова дала ей неправильный телефон и Алла Викторовна сама нашла его по справочной. Так вот, она спросила у дамы по имени Мария Григорьевна, на каком основании Клименко сняли с соцобслуживания. И Мария Григорьевна объяснила, что в отдел приходила Галина Азохова, сказала, что она племянница Клименко, и просила снять ее с обслуживания, что они и сделали.

Вершинина сказала, что у Клименко есть племянница, только зовут ее Ольга Сафронова, на что Мария Григорьевна, по словам Вершининой, ответила: значит, у Клименко есть две племянницы.

Читайте также:  Синий кит вне закона: разговоры вокруг «групп смерти» обернулись абсурдом

6 апреля к Клименко пришел участковый Старичевский. Заполнив опросный лист, он попросил у Зинаиды Викторовны паспорт. И та сказала ему, что из пансионата ее привезли без документов, которые были в ее сумочке, когда ее забирали из дома. А вместо ее паспорта у нее оказался паспорт на имя Анны Владимировны Чернышовой, 3 февраля 1969 года рождения, 45 13 №442745, выданный 4 февраля 2014 года отделением УФМС Москвы по району Савеловский.

На вопрос о том, что делать с чужим паспортом, Старичевский ответил, что пусть он останется у Зинаиды Викторовны.

10 апреля Вершинина целый день пыталась дозвониться до Старичевского, чтобы узнать, как Клименко получить новый паспорт. То участковый был занят, то у его телефона садился аккумулятор… Наконец он ответил, что Клименко сама должна написать заявление о пропаже документов, а там будет видно. На вопрос о том, почему он посоветовал Зинаиде Викторовне оставить у себя чужой паспорт, он, по словам Вершининой, просто бросил трубку.

* * *

А 17 апреля Алла Викторовна Вершинина, вместе с другими жильцами дома обращавшаяся к начальнику отдела МВД России по району Дорогомилово, получила следующий документ:

«Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 07.04.2017.

Участковый уполномоченный лейтенант полиции Старичевский Я.С., рассмотрев материал проверки по заявлению Вершининой А.В. (КУУСП №5123 от 31.03.2017), установил:

31 марта 2017 года …поступило заявление Вершининой А.В. о возможном совершении противоправного действия в отношении Клименко З.В. Из заявления Вершининой следует, что 27 марта Клименко А.В. 83 лет была увезена на машине с красным крестом. Перевозку Клименко организовала женщина по имени Галина, которая назвалась ее племянницей. По сообщению Галины, она перевезла Клименко в пансионат для престарелых «Осень жизни», расположенный в Одинцовском районе.

После того как Клименко была перевезена, Галина приехала в ее квартиру и стала освобождать ее от вещей. Актив подъезда запретил Галине входить в квартиру до предъявления документов… 29 марта женщина предъявила паспорт на имя Азоховой Галины Валерьевны и договор на оказание патронажных услуг.

К заявлению приобщена копия договора от 28 марта 2017 года… Срок выполнения услуг с 27 марта по 27 апреля 2017 года.

Халилова О.А. объяснила, что она является социальным работником, обслуживает Клименко З.В., Клименко обладает очень плохой памятью, часто не открывала ей дверь, когда она привозила продукты. В квартире Клименко антисанитария — мусор в больших количествах, тараканы, клопы.

26 марта, придя к Клименко, узнала от охранника, что ее увезли на медицинской машине. Халилова сообщила об этом своему руководству, заведующая отделом соцобеспечения позвонила в пансионат «Осень жизни», где подтвердили факт нахождения Клименко в данном пансионате. 31 марта в отдел соцобеспечения пришла Азохова Галина и сообщила, что перевезла свою родственницу Клименко в пансионат, чтобы провести санобработку ее квартиры.

4 апреля Клименко позвонила сама и сообщила, что она вернулась из пансионата.

Клименко пояснила, что обладает очень плохой памятью и не может сказать, когда ее отвезли в пансионат и когда она из него вернулась.

Таким образом, оснований для возбуждения уголовного дела по заявлению Вершининой А.В. нет, так как никаких противоправных действий в отношении Клименко совершено не было.

Постановил: отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления…»

В этот же день, то есть спустя 10 дней после отказа в возбуждении уголовного дела, Старичевский пришел к Клименко и попросил отдать ему чужой паспорт, с которым Зинаида Викторовна вернулась домой.

Все это происходило в присутствии нескольких человек, в том числе и Вершининой, которая сказала Старичевскому, что раз в возбуждении уголовного дела отказано на каком же основании он будет изымать у Клименко документ? Пусть хотя бы составит протокол об изъятии.

Старичевский ушел советоваться с начальством, вернулся и сказал, что протокол составит, но заберет его с собой. Паспорт ему не отдали, и он удалился.

Все это время Клименко, ее настоящая племянница Ольга Сафронова и жители подъезда просили Старичевского выдать Зинаиде Викторовне справку о потере документов, на что он отвечал, что нужны какие-то подписи, согласования и на это уйдет не менее десяти дней. Наконец 17 апреля он сам написал заявление, где указал, что Клименко паспорт потеряла. Ольга Сафронова сказала, что такое заявление подписывать никто не будет и нужно указать, что случилось на самом деле. С большим трудом Старичевского уговорили написать, что документы пропали в пансионате…

Читайте также:  Следственный комитет о "деле Серебренникова": появились первые задержанные

* * *

Если внимательно прочитать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, написанное участковым Старичевским и утвержденное ВРИО начальника отдела МВД по району Дорогомилово подполковником полиции Д.А.Смирновым, может показаться, что Я.С.Старичевский писал его не приходя в сознание.

Во-первых, Старичевский написал, что к заявлению жильцов подъезда о вывозе Клименко приложена копия так называемого договора об оказании патронажных услуг и там значится, что договор заключен 28 марта, а срок выполнения услуг — с 27 марта 2017 года.

Во-вторых, из постановления следует: о том, где находится Клименко, участковый узнал со слов соцработника Халиловой, которая, в свою очередь, сообщила об этом своему руководству, и ее начальник позвонил в пансионат «Осень жизни». То есть расследование проведено воздушно-капельным путем: из полиции никто никуда не выезжал и на самом деле никто понятия не имеет о том, что это за пансионат, существует ли он вообще в природе и на каком основании туда — или не туда? — вывезли Клименко.

В-третьих, ни в полиции, ни в отделе соцобеспечения никто даже не пытался узнать, является ли на самом деле Галина Азохова родственницей Зинаиды Викторовны Клименко.

В-четвертых, из пассажа о том, что Клименко позвонила и сообщила, что она вернулась из пансионата, можно сделать вывод, что она на три дня сгоняла отдохнуть и вот вернулась. А о том, при каких обстоятельствах ее увезли из дома и при каких обстоятельствах привезли назад, — ни слова.

И выходит, что некто Галина Азохова, не имеющая никакого отношения к Зинаиде Викторовне Клименко, приехала к ней домой с неизвестными мужчинами, вывезла ее в неизвестном направлении — и привезли Клименко домой лишь после известия о том, что жители дома обратились в прокуратуру Москвы и в полицию. Настойчиво повторяю: никто до сих пор не знает, где на самом деле находилась Клименко, потому что все вопросы об этом задавались по телефону.

Напомню, что все свидетели вывоза Клименко говорят о том, что она была в неадекватном состоянии, а «племянница» Азохова еще и уверяла всех, что «тетушка уже год как не ходит». Между тем за несколько часов до отъезда Клименко была в полном порядке, самостоятельно ходила и разговаривала. А на записи камеры наружного наблюдения, копия которой есть у жильцов дома и в редакции «МК», хорошо видно, что Зинаида Викторовна едва держится в инвалидном кресле. Судя по всему, ее чем-то «угостили». Кто и чем?

Остается еще один, возможно, самый главный вопрос: откуда Галина Азохова узнала о существовании Клименко? Первое предположение: от соцработника на «Пежо» Ольги Халиловой — а кто еще мог рассказать посторонним людям об одинокой пожилой женщине, живущей в антисанитарных условиях и владеющей двумя квартирами в Москве?

Такая вот ужасающая история. Средь бела дня какие-то люди вывезли из дома в неизвестном направлении женщину 83 лет. На следующий день посторонняя женщина, представившаяся родственницей, пыталась попасть в квартиру похищенной Клименко и вывезти оттуда ее вещи, и сорвалось все лишь благодаря бдительности соседей по подъезду.

Документы Зинаиды Викторовны украдены и могут в ближайшее время «заговорить»: может, со дня на день мы узнаем о том, что она «подарила» обе квартиры Галине Азоховой или еще какому-нибудь хорошему человеку. Справку о том, что паспорт украден, участковый Старичевский выдавать отказался. С социального обслуживания по устному заявлению Галины Азохова Клименко в одночасье сняли — пришлось восстанавливать, но как это в принципе могло произойти? И кто такая Анна Чернышова, паспорт которой оказался у Зинаиды Викторовны Клименко взамен украденного?

А называется все это «отсутствие события преступления».

Прошу считать эту публикацию официальным заявлением начальнику ГСУ СК по Москве Александру Дрыманову.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя