Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Превратится ли Грудинин из спойлера в путиноборца?

Превратится ли Грудинин из спойлера в путиноборца?

Четверг, 22 Февраль, 2018 года
Просмотров: 80
Комментариев: 0

Из условно оппозиционных кандидатов на пост президента России самым успешным является выдвиженец КПРФ Павел Грудинин. Коммунист, сталинист и одновременно бизнесмен, у которого быстрее всех, кроме Владимира Путина, растет рейтинг. В то же время про Грудинина в прессе и соцсетях до последнего времени было больше всего негатива. Так является ли кандидат от КПРФ спойлером-помощником Владимира Путина или все же его реальным оппонентом?

Грудинин опередил в Cети Собчак

Действующий президент предвыборной кампании в феврале практически не вел. Владимир Путин то ли болел, то ли был занят какими-то делами, которые не хотел афишировать. За это время Павел Грудинин прочно закрепился на второй позиции со своими 7,5 процента. Некоторые эксперты говорят, что это вовсе не предел роста его популярности. Сам кандидат уверяет, что получит больше 10 процентов. А анонимные Telegram-каналы даже пытаются запугать Кремль, утверждая, что Грудинин победит Владимира Путина или как минимум доведет дело до второго тура.

Ролики кандидата, не скрывающего своей симпатии к Иосифу Сталину, крутятся на YouTube, его стримы со встреч с избирателями смотрят активнее, чем эфиры «молодой и современной» Ксении Собчак. В «Фейсбуке» и «Вконтакте» множатся группы его поддержки.

Читайте также:  Эксперты назвали заказным уголовное дело экс-министра Ставропольского края

При этом Кремль старательно делает вид, что боится Грудинина. Тоннами вываливает на него компромат, а теперь якобы еще и запретил показывать его по телевидению, сделав исключение разве что для обязательной предвыборной агитации.

В итоге, несмотря на «сталинизм» Грудинина, протестный электорат, которому важно продемонстрировать недовольство действующей властью, готов голосовать за кандидата от компартии. Победа ему все равно, по мнению этих избирателей, не грозит.

Загон для избирателей Грудинина

Все эти груды компромата, обвинения в сотрудничестве со старым знакомым Владимира Путина олигархом Романом Абрамовичем, — порождены ли они реальным страхом Кремля перед кандидатом от КПРФ? Версия сторонников Грудинина проста. Старого и надоевшего всем Геннадия Зюганова сменили на более бодрого кандидата, и власти испугались. Рейтинг Грудинина начал расти, он стал превращаться в настоящего «кандидата от народа» (его предвыборный слоган), — и Кремль впал в панику.

Вот только эта теория не дает ответа на вопрос, почему власти боятся человека, который связан с ней, как говорится, пуповиной в виде строительного бизнеса в Подмосковье, да еще и не претендует на победу? Авторы красивого мифа о Грудинине-путиноборце делают вид, что не помнят, как нынешний «оппозиционный» кандидат был доверенным лицом нынешнего президента на выборах 2000 года или дважды баллотировался в Мособлдуму от «Единой России». Забыли они и о том, что почти за год до этих президентских выборов ходили слухи, что Кремль ищет замену Зюганову. Фамилия Грудинина всплывала уже тогда.

Читайте также:  Песков не стал комментировать участие ФСБ в расследовании убийства Захарченко

Вспомнив все это, можно уверенно сказать: власть не борется с Грудининым, она просто ставит ему рамки. И он сам старается не выходить за границы дозволенного. Судя по его предвыборным тезисам, ему оставлены три группы избирателей. Первая — это собственно антипутинская часть коммунистов. Вторая — сталинисты, шовинисты и другие радикалы (они же маргиналы), которые считают нынешнюю элиту соглашательской и жаждут, по крайней мере на словах, полноценных репрессий. Наконец, третья — это протестно настроенные россияне без каких бы то ни было идейных убеждений, которые готовы голосовать за любую внятную альтернативу Путину. Точнее, за того, кто сможет изобразить из себя эту альтернативу.

Чем больше этих людей приведет на избирательные участки Грудинин, тем больше он получит голосов. Тем выше будет и явка, которую Кремлю очень хотелось бы дотянуть хотя бы до 70 процентов. Чего власть не хочет допустить, так это голосования за кандидата от Компартии потенциальных путинских избирателей. Этим, весьма вероятно, и вызвана такая антигрудиниская кампания в СМИ. Кремль построил для него и его избирателей загон и «стреляет по ногам» при попытке перейти границы.

Читайте также:  Не из любви к Путину: Этот невзрачный поставил раком слишком многих

Что станет с Грудининым после выборов

Впрочем, все эти игры по имитации выборов не отменяют главного: Павел Грудинин остается вторым по популярности кандидатом на пост главы государства. А значит, в любой момент он может начать играть в свою собственную игру, наплевав на кремлевских кукловодов.

Правда, для этого коммунистическому кандидату нужен стимул. В идеале, шанс на победу. Но сойдет и внезапно созревшее желание стать главным оппозиционером в стране. Мировой опыт показывает, что власти часто выращивают себе фальшивую оппозицию, которая потом начинает реально бороться за власть и иногда даже ее в итоге захватывает. Так что пока Грудинин, конечно, спойлер Владимира Путина, но послевыборные перспективы коммунистического кандидата пока туманны.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя