< >Новости мира


Главная » Экономика » Превысил – заплати по полной

Превысил – заплати по полной

Вторник, 18 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 209
Комментариев: 0

В Татарстане выступили с инициативой об отмене скидок на штрафы за нарушение ПДД.

 

С инициативой об отмене пятидесятипроцентной скидки на штрафы, за нарушение правил дорожного движения на дорогах выступил глава республики Татарстан Рустам Минниханов во время совместного заседания правительства с коллегией регионального МВД. Во время совещания господин Минниханов резко возмутился наличием такой скидки для нарушителей ПДД и призвал отменить данную практику. По словам главы республики, если водитель совершил нарушение, он должен заплатить штраф сполна. При этом Минниханов подчеркнул, что из-за таких скидок Татарстан ежегодно недополучает в бюджет около трех миллиардов рублей, пишет издание «Коммерсант».

В этой связи Госсовету Татарстана было поручено выступить с проработанной  инициативой, а республиканскому правительству направить соответствующее обращение в адрес правительства России. Также Минниханов призвал обратить внимание на этот вопрос и генеральную прокуратуру Татарстана, пояснив, что скидки – «это ошибочная мера и популистский шаг, в котором нет ничего хорошего».

Отметим, что право на льготные условия в оплате штрафа за нарушение ПДД водителям стало доступно два года назад. Льгота остается в силе в течение 20 дней со дня вынесения штрафа. В то же время льготный прядок не распространяется на тех водителей, которые управляли транспортным средством в состоянии опьянения, на участников ДТП, в которых имеются пострадавшие, а также на тех, кто нарушает ПДД регулярно.

Читайте также:  Израиль: промышленники оценили ущерб от закрытия предприятий в 275 млн шекелей

Накануне в республиканском министерстве внутренних дел заявили, что в Татарстане треть нарушителей до сих пор не оплатили свои штрафы и это после того, как нарушителей уже привлекли к административной ответственности. В ведомстве подчеркнули, что в текущем году было возбуждено не менее 29 тысяч административных производств.

В свою очередь в Думском комитете по вопросам государственного строительства и законодательству полагают, что предложение властей Татарстана схоже с «политической провокацией».

Так, первый зам комитета и автор закона о скидках на штрафы, Единоросс Вячеслав Лысаков пояснил, что скидка, как правило, уместна для тех водителей, которые не совершили значительных правонарушений. По мнению Лысакова, бюджет Татарстана не может терпеть убытки, если уплаты по штрафам поступают вовремя.

В то же время, если скидка будет отменена, сразу возрастет нагрузка на судебную систему, на приставов, а также на ГИБДД. По словам депутата Думы, «вот эти моменты господин Минниханов не учел», а значит, что процесс дорожного движения в регионах может быстро превратиться в успешный бизнес.

Читайте также:  Путин: газ для потребителей на Украине может подешеветь на 25 процентов

Кроме того, господин Лысаков подчеркнул, что совсем недавно российское правительство выступило с поручением дать предложения о введении штрафных мер за превышение скоростного режима на 10-20 километров в час. В настоящее время за превышение скорости до 20 км/ч штрафом не наказывают.

Тем временем в республиканской федерации владельцев автомобилей в России также полагают, что инициатива главы Татарстана не найдет поддержки в Москве, так как вопрос с системой скидок за нарушения ПДД касается не только Татарстана. В то же время в региональной федерации владельцев авто соглашаются с тем, что наличие скидок на штрафы не несет в себе воспитательного эффекта. Поддерживают инициативу Минниханова и в республиканском Госсовете, поясняя, что система скидок «приводит к расхолаживанию водителей».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя