Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Президент Приднестровья Евгений Шевчук не боится переворота в своей республике

Президент Приднестровья Евгений Шевчук не боится переворота в своей республике

Четверг, 26 Май, 2016 года
Просмотров: 140
Комментариев: 0

В сентябре 1990 года была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика. Затем молодая республика пережила конфликт с Молдовой в 1992 году, в котором погибло около 1000 человек. Он получил название «приднестровский». Ввод российских войск и посредничество тогдашнего президента России Бориса Ельцина позволили прекратить кровопролитие. Российский миротворческий контингент находится в Приднестровье по сей день, а сама не признанная государствами — членами ООН республика теперь находится в условиях блокады. С одной стороны она граничит с Молдовой, с другой — с постмайданной Украиной. Как живет в таких условиях республика, по итогам референдума 2006 года проголосовавшая почти единогласно за присоединение к России? Отразился ли на ней экономический кризис, который переживают Россия и Украина? Каким видит ее будущее нынешний ее руководитель, который в последнее время подвергся активной критике со стороны местной оппозиции и был даже обвинен в госизмене? Об этом мы поговорили с президентом Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком. Разговор состоялся по скайпу.

Фото: пресс-служба президента Приднестровья

Избежали девальвации

— Евгений Васильевич, как Приднестровье переживает нынешний экономический кризис? Каким путем вы с ним боретесь?

— Прежде всего отмечу, что нам удалось четыре года удерживать курс национальной валюты. Были предложения от крупных предприятий девальвировать наш рубль еще тогда, когда в свободное плавание ушел российский рубль. Но мы приняли решение не допускать девальвации, так как это сильно ударило бы по гражданам, особенно по социально незащищенным категориям. Правда, нам пришлось пойти для этого на ряд непопулярных мер…

— Вас упрекали в том, что вы урезали пенсии и зарплаты…

— Да, минимизировать последствия кризиса удалось в том числе благодаря удержанию 30 процентов выплат пенсий и зарплат бюджетникам. Как только появилась возможность, задолженность пенсионерам вернули. Сейчас правительство ищет варианты получения займа у хозяйствующих субъектов для погашения задолженностей по зарплатам. Но внешняя конъюнктура меняется. Снизилась цена на электричество, которое мы поставляем в Молдову. Это для нас своего рода нефть. Уменьшились, таким образом, наши доходы и приток валюты. Новые сложности возникают у флагмана нашей экономики — Молдавского металлургического завода, так как Украина в три раза увеличила пошлину на импорт металлолома — сырье, без которого эффективная работа предприятия невозможна. Есть целый ряд других обстоятельств, которые не дают оптимистично смотреть на развитие социально-экономической ситуации. Правительство продолжает работать в антикризисном режиме. Недавно приняты решения по поддержке жителей сел. Снижены тарифы на энергоносители. Также предусмотрены дополнительные меры поддержки малоимущих жителей городов. Есть целый ряд инициатив, которые мы обсуждаем с парламентариями. Без законодательных инструментов серьезно влиять на ситуацию мы не можем. Поэтому всякий раз призываем депутатский корпус к совместному поиску решений и отказу от популистских, непросчитанных предложений.

Нелегко тем, кто врет

— В этом году в Приднестровье пройдут выборы президента. Вы пойдете на них?

— Я не исключаю такую возможность, но все же пока говорить об этом рано. Работы очень много. Социально-экономическая ситуация остается сложной в силу в том числе внешних обстоятельств, влиять на которые мы не можем. Совместно с правительством ищем решения, ездим по республике, выслушиваем людей.

Читайте также:  Силуанов исключил послабления в пенсионной реформе

— Недавно с трибуны парламента вице-спикер Галина Антюфеева обвинила вас в целом ряде преступлений, включая госизмену и пособничество в хищении государственных средств. После таких обвинений нелегко, наверное, ездить по стране и советоваться с людьми?

— Нелегко тем, кто врет. Тогда действительно сложно людям в глаза смотреть. Я вам скажу, что, когда несколько месяцев назад новоизбранные народные избранники стали активно использовать депутатскую трибуну для дискредитации президента и лить на коллег из правительства и на меня грязь, стало понятно, что мы идем верной дорогой и все правильно делаем. Просто стало очевидным, что для некоторых экономических элит, финансирующих представителей парламента, выборы в Верховный совет были промежуточным этапом. Основная задача — не реформы и конкретные дела, а, скорее всего, полный контроль над политическими институтами. Декларации, которые озвучивались и еще наверняка будут озвучиваться, нужно оценивать через призму предвыборной кампании. Просматривается некий расчет на то, чтобы через критиканство понравиться избирателям, при этом кого-то очернить, а себя обелить. Особо показательным является обвинение в измене родине по соглашениям, подписанным с Молдовой еще в 2012 году, каковые некоторые депутаты, как оказалось, прочли только в 2016‑м. Только на этом примере уже виден заказной характер таких выступлений. Проверки по этим обвинениям завершены. Оснований для возбуждения уголовных дел не найдено.

— Некоторые депутаты открыто призывали не только к вашей отставке, но и грозили объявить импичмент. Если есть такие планы, зачем тогда идти на выборы и зря тратить время и ресурсы?

— Думаю, эти призывы и есть предвыборная кампания. Этим легко привлечь внимание, легко взбудоражить людей. Украинский опыт у нас рядом. Люди хорошо помнят, как за год до выборов там стали покрикивать об импичменте президенту. Чем закончилось, все знают. А на фоне общественного беспокойства многое остается «за кадром». Думаю, потому и звучат такие голословные обвинения. Расчет этих заявлений, по моему мнению, нацелен на то, чтоб дезорганизовать систему правоохранительных органов, посеять панику и фактически ввести на территории республики парламентское правление под видом некоторых законодательных изменений. Чтобы с трибуны выдвинуть ложные обвинения без доказательств, сил много не надо.

— На интернет-форумах жители республики пишут, что фирма, финансировавшая ваших оппонентов, одержавших победу на последних парламентских выборах, раздает продуктовые пайки пенсионерам, мотивируя тем, что скоро наступит голод. Это тоже начало предвыборной кампании?

— Раздают. Технология манипуляции людьми давно известна. Посеять страх, панику, распространить ложь, а потом явиться неким мессией людям. Сначала через подконтрольный телеканал говорили о том, что запасы продовольствия в стране заканчиваются, теперь раздают пакеты с продуктами даром. Вот это запугивание отсутствием продуктов при одновременной раздаче продуктов я оцениваю как явный предвыборный ход. При всем при этом подчеркну, что я благодарен всем, кто бескорыстно и без всяких политических амбиций готов помогать нуждающимся и пенсионерам.

Читайте также:  Посольство подсказало США способ улучшить положение американских СМИ в России

— Так на самом деле продукты в вашей республике не заканчиваются?

— На данный момент продовольствия достаточно. Я ознакомился с анализом таможенного комитета. Продукты в страну завозятся примерно в прежнем объеме, а по некоторым позициям даже больше. Ухудшение экономической ситуации вносит свои коррективы. Какие-то товары стали менее ходовыми, что-то стали покупать впрок. В общем, рынок регулирует эти процессы. И в России, и на Украине, и в Молдове отмечается падение импорта и розничных продаж. Региональные и мировые тенденции очень показательны и влияют на нас в том числе.

— Многие интернет-пользователи абсолютно уверены в том, что скоро в республике может произойти переворот…

— Думаю, не секрет, что проплаченные журналисты, политики и политические силы есть везде. Тот, кто платит, ставит перед ними соответствующие цели. Раскачать республику изнутри — давняя мечта наших оппонентов. Но осуществить переворот в нашей республике, заверяю вас, не удастся. Народ у нас мудрый, умеет сплачиваться и не поддаваться на всевозможные провокации. Опять же украинский урок мы выучили. Так что те, кто скалит зубы на наше единство, могут их обломать. Переворота мы не допустим. Есть демократические формы политической борьбы и правовое поле, и есть достаточно сил подавить любое антиконституционное действие.

— Но все-таки об обвинениях в ваш адрес: вы как-то очень эпизодически и кратко их комментируете. Не пора ли дать развернутый ответ?

— Конечно, ответ будет. По всем выдвинутым обвинениям, какими бы абсурдными они ни были, должны быть проведены проверки. Они уже ведутся. И комитет госбезопасности, и следственный комитет республики, и счетная палата, и прокуратура заняты проверками, которые были инициированы в тот же день, когда прозвучали громкие заявления. Будут результаты, тогда получим правовые ответы. Сейчас пусть органы во всем разбираются. Пока создается впечатление, что у некоторых политических сил есть желание побыть депутатами, следователями, прокурорами и судьями в одном лице. Это крайне опасно. Политическое «правосудие» недопустимо по конституции. Я уже говорил в эфире нашего телевидения, что готов подарить «приписанные» мне 100 миллионов долларов тому, кто их найдет.


Тирасполь, рынок «Орхидея» в самом центре города. Разгар военных действий на Донбассе. Такие «публичные» заявления в Приднестровье можно встретить до сих пор. Фото: foto-pmr.ru

Об отношениях с соседями

— А как ваши соседи в Молдове реагируют на внутриполитические баталии в Приднестровье?

— У них сейчас своих баталий хватает. В этом для нас нет ничего хорошего. Нестабильность — это всегда плохо! Мы заинтересованы в стабильности как у себя, так и у соседей, с которыми по-прежнему стремимся развивать добрососедские, взаимовыгодные отношения, и предпринимаем усилия по возвращению предметной работы в рамках переговорного процесса.

— Кстати о соседях: как складываются отношения с Украиной? Блокада, как я понимаю, не ослабевает?

— К сожалению, отношения в последние годы сильно осложнены. В прошлом году к нашей границе подтягивались украинские вооруженные силы, а вдоль границы рыли ров. До сих пор не разрешена проблема со свободой передвижения наших граждан. Мужчины с российскими паспортами пересекать украинскую границу не могут. А в Приднестровье проживает две сотни тысяч граждан Российской Федерации. Невъездными на Украину оказались и все приднестровские дипломаты. Немало проблем создано в отношении наших грузов, есть проблемы и с грузами для российских миротворцев. Сейчас совместно с Молдовой Украина предпринимает новые меры по ужесточению блокады. Организуются совместные посты на границе с нами, и, вероятно, последует изменение режима пропуска товаров и людей.

Читайте также:  Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве

— Это снова ударит по вашей экономике?

— По замыслу организаторов, так и должно произойти. Молдавские чиновники без стеснения говорят об этом в своих публичных интервью, выражая надежду на то, что экономическое давление так или иначе будет способствовать подчинению Приднестровья правовому полю Молдовы.

— Но со стороны кажется, что Молдова готова менять свои радикальные подходы. Ведь недавно были сделаны заявления о готовности вернуться за стол переговоров и даже называлась возможная дата встречи в формате «пять плюс два» (Приднестровье, Молдавия, ОБСЕ, Россия и Украина, США и Евросоюз. — В.Я.). Если не ошибаюсь, июнь…

— Мы неустанно призываем наших молдавских партнеров отказаться от практики давления и шантажа, так как это никоим образом не способствует нормализации наших отношений. Для нормального диалога мало делать позитивные заявления, их нужно подкреплять конкретными позитивными делами. Мы исходим из того, что любые вопросы, противоречия должны обсуждаться за столом переговоров. Есть целый ряд наработанных за годы урегулирования форматов. Это и экспертные группы, и встречи политических представителей сторон, и регулярные встречи с посредниками переговоров, и, наконец, формат постоянного совещания «пять плюс два». Все, что нарабатывают эксперты и дипломаты в разных форматах, выносится в итоге на обсуждение в «пять плюс два». Мы готовы участвовать в работе этого формата в любое время при наличии готовых для обсуждения наработок и решений. Сейчас на столе переговоров есть целый ряд инициатив, в том числе приднестровской стороны, которые могут быть положены в основу предметной работы. Но для получения результата одного желания со стороны Приднестровья недостаточно. Ясности в позиции молдавской стороны по имеющимся проектам документов до сих пор нет.

— А это не нарушило бы порядок действий в зоне безопасности?

— Эта просьба не противоречит порядку взаимодействия в зоне безопасности, так как Россия, согласно ранее подписанным в многостороннем формате, то есть и с участием Молдовы, документам, вполне имеет право восстановить численность российских миротворцев в Приднестровье, насколько я помню, до 3200 человек и разместить в Тирасполе вертолетную эскадрилью. Это предусмотрено документами.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Евгений Васильевич Шевчук родился 19 июня 1968 года в г. Рыбнице Молдавской ССР. С 2005 по 2009 год занимал пост председателя Верховного совета Приднестровья. В декабре 2011 года по итогам двух туров выборов избран президентом Приднестровской Молдавской Республики. Женат. Дочери Софии 4 месяца.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя