Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Президента Бразилии отстранили от власти за сокрытие дефицита бюджета

Президента Бразилии отстранили от власти за сокрытие дефицита бюджета

Четверг, 12 Май, 2016 года
Просмотров: 110
Комментариев: 0

Бразильский сенат (верхняя палата парламента) проголосовал за начало процедуры импичмента в отношении президента Дилмы Русеф и за немедленное отстранение от обязанностей главы государства на время этой процедуры.


фото: AP

Дилма Русеф

После многочасовых дебатов за запуск процедуры отстранение главы государства от должности проголосовали 55 сенаторов, против — 22. Ранее, 17 апреля, нижняя палата парламента большинством голосов (367 против 167) проголосовала за импичмент.

Теперь в сенате пройдут слушания об импичменте. Если в конечном счете две трети членов палаты проголосуют за импичмент, Русеф приедстя полностью покинуть свой президентский пост. В противном случае, она продолжит выполнять свои президентские обязанности.

После того, как Верховный суд Бразилии отклонил просьбу Дилмы Русеф заблокировать процедуру импичмента, она даже не дождавшись решения сенаторов, покинула свой рабочий кабинет и забрала оттуда свои личные вещи. Пока это можно рассматривать как тактическое поражение: ведь Русеф отстранена пока на полгода. Ранее она давала открыто понять, что сдаваться не собирается. И обвиняла своих политических оппонентов в мошенничестве.

Читайте также:  США удвоят число морпехов вблизи норвежско-российской границы

В чем же обвиняют президента Бразилии? Формально – в том, что она скрывала истинный размер дефицита бюджета страны во время ее избирательной кампании в позапрошлом году.

Но параллельно гремит скандал вокруг расследования коррупционных схем в контролируемой государством компании Petrobras (утверждается, что о бывший-президент страны, союзник Дилмы Русеф, Луис Инасиу Лула да Силва, будто бы, участвовал в переговорах по назначению директоров в компанию, вследствие чего политические партии получали рычаги давления на Petrobras, которая финансировала их предвыборные расходы). Против самой Дилмы Русеф лично никаких обвинений в коррупции выдвинуто не было.

– Формально Русеф побороться может, – считает профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СпбГУ, специалист по Латинской Америке Виктор Хейфец. – Сейчас она отстранена от должности на 180 дней, в течение которых сенат будет проводить расследование, имели ли место нарушения или нет. И через шесть месяцев под председательством уже не спикера сената, а судей Верховного суда пройдет сессия, на которой квалифицированным большинством голосов должны будут принять решение об окончательной отстранении (с запретом на 8 лет занятия других выборных должностей) или неотстранении от должности президента. Квалифицированное большинство – 54 голоса, и сейчас уже проголосовало 55. Правда, формально это ничего не значит: никто не мешает человеку, проголосовавшему сейчас за начало процедуры импичмента, потом голосовать против окончательного смещения. Процесс будет во многом предрешен до начала голосования, поскольку часть голосовавших имела личную заинтересованность. Сенатора, который волей случая оказался 41-м проголосовавшим (то есть давшим решающий голос – 41 голоса уже хватало), прочат на пост нового министра сельского хозяйства в кабинете вице-президента, который начнет теперь исполнять обязанности президента. Не скажу, что правительство Дилмы было белым и пушистым, финансовые нарушения (подчеркиваю: нарушения, а не коррупция) имели место. Проблема в изменении сил в парламенте. В парламентской республике это привело бы к смене правительства, в президентской это смотрится не совсем нормально, потому что президент все-таки выбирался всеобщим голосованием. Но у Дилмы крайне низкий рейтинг – по разным оценкам, от 10 до 20% (ближе к 10%). И в этих условиях у ее правительства были очень ограниченные возможности влиять на ситуацию. Даже взывать к юридическим механизмам было сложно, поскольку на улицах были миллионы людей, требовавших отставки. Не из-за коррупции, а из-за ухудшившегося экономического положения. И тут было сложно мобилизовать те же профсоюзы в свою защиту, поскольку те социальные программы, которые будет сокращать новое правительство, начала сокращать еще Дилма Русеф, пытаясь выправить экономическую ситуацию. Поля для маневра нет. Ну, а теперь ставший и.о. президента вице-президент Мишел Темер, думаю, подрежет социальные программы еще больше…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя